Некстати

Новое — это хорошо забытое советское старое

по теме Общее Февраль 27, 2009 г. в 09:15

 

В советское время на экране телевизора часто мелькал полит-комментатор Валентин Зорин. Одним из его любимых приемов был примерно следующий: на улице Нью-Йорка он подбегал к какому-то бомжу и задавал ему вопрос о том, против ли тот произвола американской военщины в какой-нибудь Панаме или приветствует ли очередные мирные инициативы советского правительства?

Как правило, бомжина, слегка не понимая чего от него хотят, начинал что-то мычать в камеру слаборазборчивое и нечленораздельное, а хорошо поставленный женский голос клеймил позором американских милитаристов и радовался мирным инициативам, как бы переводя эту мычатину на русский язык. «… Мы, американский народ, все как один против… » — докладывал женский голос. — «… Не допустим превращения Панамы в очаг…«.

Естественно, это выглядело жутко топорно и коряво. Даже невооруженным глазом было заметно, что бомжина совершенно не в теме. Наверное, Зорин и сам понимал, что за хрень он выдает, но по другому не мог — уж слишком был сильный контраст между целями советской пропаганды и реалиями современной Америки.

Но то было двадцать лет назад. Каково было мое удивление, когда я увидел абсолютно тот же приём на сайте английской BBC в позавчерашней заметке. Вроде бы осмысленная аналитическая статья о Польше, борющейся с газопроводом «Северный поток», заканчивается дурацким абзацем, где, никому не известные (а существуют ли они в реальности?), люди высказывают свое отрицательное мнение о газопроводе и Газпроме.

Смотря на такие параллели в подаче материала, вспоминается история о Валентине Зорине, которую поведал Михаил Веллер. Не удивлюсь, если автор статьи про «польское газопроводное несогласие» закончит свою карьеру так же, как и великий советский журналист.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100