Некстати

Мышление воров и ментов

по теме Аналитика Март 2, 2009 г. в 09:15

 

В пику обсуждения нашумевшего приказа №800 мне, как бы некстати, вспомнились строки из стихотворения Бориса Рыжего:

Я родился — доселе не верится —
в лабиринте фабричных дворов
в той стране голубиной, что делится
тыщу лет на ментов и воров

И хоть мне неприятно это определение групп, на которые поделил поэт соотечественников, я не могу не признать, что оно довольно точно описывает российскую действительность. А если говорить грубо, то огромное количество россиян давно практикует недвусмысленные подходы к решению своих жизненных проблем в рамках какой-то группы из этой пары. Посему, наверное, не так важно, существует или нет в реальности приказ №800, так как сама реакция на него — разве нашелся хоть один человек, который отверг саму мысль о таком приказе, как нелепом или нереалистичном для нашей страны в целом?

Одни оправдывают гипотетическое существование такого приказа необходимостью противодействовать экстремизму, другие сомневаются в его существовании потому, что давшая ход информации об приказе правозащитница Людмила Алексеева не раз делала резонансные и совершенно бездоказательные заявления, третьи уверяют, что милиция не будет стрелять на поражение просто так и потому приказа такого быть не может. Но еще раз подчеркну: никто не сказал что-то вроде «история нашей страны наглядно показывает, что подобных приказов быть не может в принципе».

Впрочем, чему удивляться, если государственные мужи не стесняются демонстрировать публичные примеры «силового» мышления. Так скажем, министр по ЧС Шойгу как-то предложил привлекать к ответственности тех, кто не пришел на выборы. Что, стремление покарать тех, кто имеет альтернативную точку зрения на голосование, вызвало бурю протеста в народных массах? Никак нет.

«Силовая» логика в мышлении того же министра проявляется и в предложении уголовно преследовать тех, кто отрицает победу СССР в Великой Отечественной войне. Не спорю, что с жонглированием этой памяти надо бороться, но много ли россиян удивится, если такой суровый закон таки примут?

Еще Салтыков-Щедрин заметил, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения«. Думаю, этим афоризмом и можно объяснить ту пугающую легкость, с которой обыватель воспринимает «силовые» варианты решения возникающих проблем в жизни. Вероятного того, что приказ №800 не будет претворен в жизнь зависит, скорее, от совести и порядочности главы МВД России или, скажем, Президента РФ с Премьер-министром. Уж чего-чего, а «народного гнева» авторы приказа точно не опасаются.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100