Некстати

Победа умных

по теме Аналитика Ноябрь 3, 2008 г. в 14:10

 

В 70-е годы прошлого века в Советском Союзе в фильмах про Великую Отечественную войну появилась мода изображать фашистов как непроходимых идитов и дураков, которым противостоит умный и находчивый солдат Иван. Казалось бы, идеологический штамп доступный,  простой и правильный — «мы умные, а они дураки». И тем не менее, это вызвало шквал писем от советских ветеранов, которые выражали свое возмущение таким подходом. Например, в одном письме описывалась реакция ребенка на такие фильмы, который спросил деда, дескать, если фашисты были такими придурками, то почему же вы с ними целых 4 года боролись и при этом десятки миллионов наших людей погибли, а судьба сотен оказалась полностью изломанной? 

Наверное, можно сказать, что появление фильма «Семнадцать мгновений весны» сделало нелепым попытки снимать фильмы про «дураков-фашистов». Советский разведчик, который переигрывал коварных, очень неглупых и хитрых врагов — этот образ окончательно закрепил престиж и значимость победы нашей страны во Второй Мировой.

Но как выясняется, попытки преподнести схему «умный/дурак» манят не только некоторых советских горе-кинематографистов. Не стихло еще эхо войны в Южной Осетии, как ее принялись анализировать разного рода аналитики. Исследовательская фирма Jane’s Strategic Advisory Services сделала такой вывод — «Численность российских войск, вторгнувшихся в Грузию, достигла 10 тысяч, но это само по себе, по мнению экспертов, свидетельствует о «прежней зависимости от схемы превосходства в живой силе и огневой мощи при минимуме опоры на современные вооружения«. Заходим на страницу Википедии о войне в Осетии (английской, чтобы исключить обвинения в предвзятости) и читаем, что с грузинской стороны было, как минимум, 12 тысяч плюс неизвестное количество полицейских. Странное превосходство, надо заметить… 

Далее из анализа — «Самой распространенной моделью был Т-72, но применялись и более древние машины — Т-62 и Т-64.«, «Одним из признаков технологического отставания российской армии является то, что для разведки применялись не беспилотные летательные аппараты, а бомбардировщики дальнего радиуса действия Ту-22, один из которых был сбит.» Видимо, не приходит в голову экспертам, что любая война дело довольно затратное. Если российские военные кинули в бой (заметьте — добившись при этом победы) устаревающую технику, то налогоплательщику это обойдется намного дешевле, чем бомбы с лазерным наведением или прочее «высокоточное оружие». 

В информационной войне, как видится, все средства хороши. «Русские не имеют современного оружия, сражаются по давно забытым схемам времен холодной войны,  могут справиться только с армией Грузией, но с никакой другой» — использование таких приёмов  может дать только личное удовлетворение, но никак не изменит общее впечатление. И лишь сформирует мнение, что даже если враг вооружен супервинтовкой с лазерным прицелом, прибороми ночного видения с GPS, то русский солдат все равно его победит, используя простую и совершенно нетехнологичную палку.

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100