Некстати

Apple-бизнес на качестве

по теме Общее Март 13, 2009 г. в 20:16

 

Мой первый мак-компьютер был Mac Mini. Через полтора года после покупки у него сдох жесткий диск. Проблема дохнущих винтов, разумеется, существует не только у компании Apple, но факт выхода из строя от этого не стал более приятным.

Вторым мак-компьютером был ноутбук белого цвета серии Macbook. Проблемы с ним были уже посерьезнее. Сначала потемнела лицевая панель под клавиатурой, которую заменили по гарантии. Потом начала скоропостижно подыхать батарея — за полгода ее емкость упала на две трети от первоначальной. В довершении перестала вообще работать клавиша «\» и через раз начала срабатывать клавиша «Enter». Это все мне тоже заменили по гарантии, правда новая клавиатура приехала через 94 (девяносто четыре) дня. От написания заявления в суд меня остановил лишь тот факт, что ответчиком должна была выступать компания-продавец, где работали ребята, реально пытающиеся мне помочь. Увы, но в реалиях российских законов главный источник проблемы — российское представительство компании Apple — труднодосягаем для российского покупателя ее продукции.

Но время идет, мне потребовался еще более быстрый рабочий инструмент и я приобрел ноутбук той же компании серии Macbook Pro. Практически сразу с момента покупки в нем стала подыхать батарея — за полгода ее емкость упала практически вдвое при количестве зарядок не более 50-ти раз, а сейчас ее емкость составляет менее трети от начального уровня. Для сравнения: батарея от Macbook’а, которая была выдана вместо вышедшей из строя, за год потеряла в емкости 4% (четыре процента) при количестве зарядок более трехсот. Заменить по гарантии батарею от Macbook Pro мне отказались, сославшись на то, что если батарея держит работающий ноутбук час времени в автономном режиме, то замене не подлежит.

Но вот в прошлую пятницу ноут без всяких на то внешних причин перестал включаться. Точнее сказать, звук включения слышен, но экран остается темным. Поискав по интернету, я узнал что это довольно известная проблема и связана она с конструктивной недоработкой ноутбука, а именно — его видеоадаптера от компании nVidia. Так как прошло уже около двух лет со дня приобретения ноутбука, этот случай гарантийным не является и в сервисном центре мне объяснили, что ремонт потребует замены logic board, стоящей $1600.

И вот я задумался… Настоящий фанат фирмы Apple, конечно, не допускает даже мысли, чтобы их любимая компания так цинично развлекалась за их счет. Например, имеется очевиднейшая ситуация со взломанными программами под iPhone, при которой Apple явно не торопится защищать разработчика, потому что ей сложившаяся схема выгодна, однако все равно очередная статья на эту тему начинается со слов «Очень хочется убедить себя в том, что “нет, так не может быть”. Но я ведь «ненастоящий сварщик» — я не страдаю «любовью» к продукции тех или иных фирм, мне абсолютно все равно на каких компьютерах или ОС работать, лишь бы было удобно. Потому я вполне допускаю ситуацию, когда компания Apple совершенно сознательно занимается неполным тестированием своей продукции в надежде на то, что она не успеет сломаться в гарантийный период. Как следствие, перекладывая свои затраты на кошелек потребителя — это ведь тоже, своего рода, бизнес-подход.

Наверное, в этом месте заметки я должен написать что-то типа «Apple должна понимать ,что подобная практика до добра не доведет» и что «рано или поздно от нее отвернутся все ее почитатели». Увы, не напишу ибо компания Apple прекрасно играет на этом поле и тонко чувствует ситуацию. Сейчас она на подъеме даже несмотря на экономический кризис и в ближайшее время ситуация с качеством ее продукции может только ухудшиться. Поэтому я могу только порекомендовать тем, кто присматривается к покупке устройства от этой фирмы, что хорошо Вам будет только пока оно на гарантии.

Кстати, 1600 долларов — это стоимость нового современного ноутбука. Несмотря на то, что я привык работать в Mac OS, я еще трижды подумаю покупать ли что-то от компании Apple далее.

 
  • ya

    Таки я не понял. Шо Ви имеете предложить? У меня тоже дохнут Маки, но ПиСи (извиняюсь за выражение!!!) дохнут ещё чаще. Рецептов же нет. Разве что менять «дэвайсы» до окончания гарантии. Или таки есть шото новое заместо МАК или ПиСи (ещё раз извиняюст!!!)?

  • Ой, я Вас умоляю — Ви себе представляете то ПиСи, которое выйдет ремонтом в 1600 долларей? 😉

  • ya

    Не! Ну Ви подумайте! Ви ищё скажите шо «Москвич» будет задешевле отремонтировать чем «Меседес»!

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100