Некстати

Детские игры народных депутатов СССР

по теме Общее Апрель 1, 2009 г. в 09:15

 

Читая воспоминания людей, которые оказались участниками первого съезда народных депутатов СССР никак не могу отделаться от мысли, что даже сейчас, спустя двадцать лет, у них так и осталось мышление подростков…

Подростков, которые лишь играются в политику, культуру и экономику. Подростков, которым неведомо понимание, что от их развлечений могут пострадать миллионы людей. Подростков, которые, позврослев, жутко обижены, что им не дают снова поиграть в их любимые забавы.

Положив все на кон борьбы с Партией, эти «борцуны» так увлеклись, что не заметили как начала валиться вся страна. Но и когда до них дошло, что началась катастрофа, то они не стали «тушить пожар» — наоборот, они изо всех сил старательно его раздували.

Казалось бы, спустя столько лет должно было прийти понимание Владимиру Яворивскому, украинскому писателю, что если за двадцать лет после объявления независимости на Украине люди там не стали жить лучше, чем жили в СССР, то у него не может повернуться язык на фразу:

Но все же возникла независимая Украина, с ее проблемами, с теми гадостями, которые мы сегодня имеем, но все же это свершилось.

Кому нужна эта «борьба ради борьбы»?

Хотя, если это не опечатка, то информация, что физик Роальд Сагдеев, будучи народным депутатом СССР в период с 1989 по 1991год, уже с 1990 года проживал в США, наверное, объясняет некоторые особенности мышления этих людей. Могу предположить, что Сагдееву было просто интересно поэкспериментировать «как оно получится», тогда как сам он прекрасно понимал, что на себе и своей семье результаты личных экспериментов не отразятся. Возможно, так думали и другие «народные избранники».

Инфантилизм публициста и народного депутата тех же времен Виталия Коротича, бывшего с 1986 по 1991 годы главным редактором журнала «Огонек», ярко проявляется в следующих словах:

Лично я плохо представляю себе сумасшедших, которые хотели бы войти к нам в страну и все это захватить, навести здесь порядок

Интересно, может у него телевизор давно сломался, радио отключили, а газеты с журналами он принципиально не признает и потому ему неизвестно, что захват того же Ирака как-то слабо связан с наведением там порядка?

Серьезно, мне становится удивительно от мысли, что до сих пор никто из этих людей не выступил с признанием личной вины в том, что в нашей стране получилось именно так как получилось. По их мнению выходит, что в развале СССР, в идиотской экономической шокотерапии, в оголтелом национализме отделившихся республик, в разрыве культурных связей и массового обнищания населения количеством почти 300 миллионов человек виноват кто угодно, кроме самих народных депутатов СССР.

Как же это все по-детски…

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100