Некстати

Дух настоящей Победы

по теме Общее Апрель 12, 2009 г. в 09:15

 

Существует мнение, что поколение 60-х годов в своей жизни чувствовало постоянный дискомфорт. Их родители прошли великую войну, выстрадали победу, а их дети оказались как бы за бортом значимых событий. Шестидесятники отчаяно искали нечто, что могло хоть отчасти компенсировать подвиг отцов и матерей. И возможно именно поэтому первый полет человека в космос, нашего человека вызвал такой резонанс. Рассказывают, что 12 апреля 1961 года вся страна вышла на улицу. Люди искренне радовались и поздравляли друг друга, хотя казалось бы, что событие не должно касаться всех. Ведь более узкую группу, чем причастные к космонавтике сложно себе и представить, однако гордость за соотечественника в космосе была гордостью каждого.

В какой-то степени этот день технологической победы человека стал эквивалентом Дня Победы в мирное время. Той самой победы, значимого события, которого так не хватало шестидесятникам. Прорыв в космос стал фундаментом для веры в огромные возможности человека, толчком для разработки новых технологий, основой для свежего взгляда на культуру и искусство.

Перенесемся в 80-е годы, время которое наиболее явно ассоциируют со всем советским. Помните эти праздники — день мелиоратора, день танкистов, день работников леса, день химика и так далее? Праздники узкого круга лиц, но по какой-то причине считающиеся государственными. Праздники, суть которых до конца не ясна до сих пор — взять, к примеру, день молодежи. Кому его праздновать и что, простите, отмечать?

Нет, я совершенно не имею ничего против физкультурников или геологов, которым также повезло с наличием государственного праздника. Космонавтика такая же отрасль хозяйства страны, как торговля и металлургия, однако космонавтика днем своего праздника символизирует прежде всего прорыв, достижение, а не сам факт своего существования, как скажем, день шахтера или железнодорожника. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но не думаю что в 2-е воскресенье июля какого-то года прозошло нечто настолько важное в жизни нашей страны, что оказалось необходимым сделать этот день государственным праздником под названием «День Рыбака».

День космонавтики можно считать действительно нашим подлинно национальным праздником, не считая Дня Победы и Нового года. Я намеренно опускаю идеологические праздники советских времен, сейчас особенно заметна их отстранённость от жизни простого человека. Но совершенно неважно какого цвета тогда был флаг государства — спасибо Вам, Сергей Павлович и Юрий Алексеевич за то, что смогли тогда сделать первый шаг в осуществлении мечты многих.

Кстати, касаясь Таганрога — в нашем городе жил и учился дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Юрий Васильевич Малышев. Вполне было бы логично назвать именем этого человека улицу нашего города вместо безликих «10-х переулков» или «2-ой линии».

Сегодня, 12 апреля, будет совершенно не лишним вспомнить о тех, кто ценой своей жизни дал возможность гордости за державу и о тех, кто и сейчас продолжает своей работой укреплять статус нашей страны как лидера в области освоения космического пространства.

С днем космонавтики!

P.S. Не могу не дать ссылку на рассказ, который увидел сегодня. Обязательно почитайте.

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100