Некстати

Карнавал Дэнов Браунов

по теме Современная литература Ноябрь 4, 2008 г. в 11:11

 

Современный французский писатель Мишель Уэльбек как-то сказал:

Случайно оказавшись там, где выставлены произведения современного художника или скульптора, среднестатистический прохожий непременно остановится перед ними – хотя бы для того, чтобы поиздеваться. Его позиция по отношению к увиденному будет колебаться между иронической улыбкой и откровенным глумлением, но в любом случае он испытает импульс осмеять увиденное. 

Я бы расширил — скорее, такой импульс сработает по отношению ко всему современному искусству. Взять, например, литературу. Если произведения прошлого вызывают скуку, интерес или желание поспорить с автором, то современная в общей массе — только смех или недоумение. Откровения домохозяек или бесконечный мутный поток однообразных детективов населяет полки книжных магазинов. Тому, кто захочет чего-то другого, непременно подсунут боевую фантастику, где главный герой (о, неожиданность!) спасает галактику от неминуемой катастрофы или политическую притчу-антиутопию, больше похожую на поток сознания наркомана под дозой. 

Впрочем, того же Уэльбека тоже можно найти в наших магазинах и посмотреть на окружающий мир сквозь призму сборника его эссе «Мир как супермаркет». И разумеется, можно получить удовольствие от погружения в интригу романа «Клуб Дюма или Тень Ришелье» Артуро Переса-Реверте. Но таких авторов единицы, их явно не хватает, чтобы противостоять мощному напору лит-канализации. 

Правда, любые звезды литературного мусора меркнут перед Дэном Брауном. Если первая его книга «Ангелы и Демоны» асфальтовым катком прокатилась по ордену иллюминатов (думаю, некоторые читатели из Ватикана, читая это произведение, смеялись до слёз), то другой роман, «Код Да Винчи», можно с легкостью  издать в серии книг «для чайников» под названием «Поиск Святого Грааля для Идиотов».  Однако автор не остановился на достигнутом, решил написать еще и про масонов. Мне даже немного жалко масонов, они наверняка от Брауна узнают много нового о своей ложе, но ничего не поделаешь. Такова современная литература. 

Ждем. 😉

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100