Некстати

Эпидемия странных памятников

по теме Общее Апрель 6, 2009 г. в 09:15

 

img_0008

Город Таганрог не миновала мода на несуразные памятники, которая распространяется по стране, как вирусная инфекция. Ведь если раньше, так сказать, монополизмом на этом поприще страдали единицы, например, некто Церетели, то сейчас местные администрации развлекаются кто во что горазд.

Ведь если на полном серьезе говорить об художественных качествах «трехчлена» на Пушкинской набережной, вгоняющего в ступор своим ярко выраженным фаллизмом (фото выше справа), или малярийного комара перед таганрогским Водоканалом, то это значит просто издеваться над искусством.

Раньше в Таганроге можно было спокойно договариваться встречаться у солнечных часов и точно знать, где эта встреча произойдет. Сегодня же солнечных часов в городе уже пара и не факт, что их количество не увеличится в ближайшие годы. При этом в городе нет ни одного памятника художнику Дмитрию Синоди-Попову, адмиралу Корнилию Крюйсу, врачу Давиду Гордону или художнику Архипу Куинджи — всем тем, кто имел непосредственное отношение к Таганрогу. Впрочем, если принять во внимание то, как уродски сделан памятник поэту Александру Пушкину, то может оно и к лучшему.

img_0006Сложно сказать, к чему был установлен памятник, изображенный на фото справа. Знающие люди подсказывают, что он как-то связан с писателем Антоном Павловичем Чеховым, но никаких надписей на самом объекте нет, так что это остается в области догадок.

На мой же взгляд, это памятник как бы говорит нам о разрушительной силе женского алкоголизма — треснутая бутылка, из-за которой выглядывает женская фигурка, павшая жертвой порока.

img_0018А в пятницу, спустя одиннадцать лет после установки колон, сверху на «трехчлен» надели женщину с крыльями и с тазиком в руках на радость голубям и прочим птицам. Видимо, чтобы еще больше запутать желающих разгадать смысл этого памятника.

Страшно даже подумать, что еще приладят к нему в году, эдак, две тысячи двадцатом…

 
  • Sha

    Ой, да ладно.Нормальный скульртур.Правда не знаю чему посвящённый.Хотя,это штамп — чему то посвящать тот или иной монумент.
    Дело-то больше в том, на самом деле,что весьэтот архитектурный бомонд такие другдруга обсиратели

  • Sha

    Продолжаю- отвлекали.Я бы вот может Алинке Шуйской всё чё-нибудь на ушко радостное пел, а она-же аську не даёт.

  • Алина Шуйская

    Весна?

  • chernov

    Насчет девушки с «бутылкой». Это девушка с контрабасным футляром. в честь новеллы «Роман с конрабасом» (А.П.Чехов) 🙂

  • скажем так — это одна из версий 😉
    ибо не факт, что в «романе …» контабас был с такой дырой посерёдке, а дама входила-выходила из него как-то астрально, что ли 😀

  • subject

    а ведь могли бы сэкономить просто-напросто установив даму с контрабасом на трёхчлен

  • Алина Шуйская

    А так — Каштанку на блюдо 😀

  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100