Некстати

Совок, который неистребим

по теме Общее Апрель 8, 2009 г. в 09:15

 

Казалось бы, простая задача — имеется город Таганрог и надо найти в аренду помещение под офис, не более 25 кв.м. площади. Принимая во внимание, что за окном кризис, ударивший по стоимости коммерческой недвижимости, я предположил, что за неделю управлюсь.

Я ошибался.

Начнем с того, что ни одно из, как они себя именуют, агентств по недвижимости, не заинтересовано в продвижении услуги по поиску арендаторов для арендодателя. Максимум, на что можно расчитывать, что Вам может быть позвонят один раз с предложением, зашкаливающим своей ценой и не более. Все эти конторы живут исключительно с продаж недвижимости и шевелить задним местом будут только тогда, когда разовая сумма их заработка составит цифру, сравнимую с двух-трехмесячным фондом оплаты труда этой шараги. Если сумма меньше — никто и пальцем не пошевельнет.

Далее — удивляют юмористы, которые вешают надпись со словом «Аренда» и телефоном, но при этом на телефоне никто не берет трубу или верещит факс. В чем сермяжная правда такого подхода к сдаче помещения мне сходу понять не удалось.

Цена также может варьироваться в широчайших пределах. Например, нашлись клоуны арендодатели, которые объявили цену своему предложению за 1 кв.м 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей. На вопрос, почему такая оглушительная стоимость, нам ответили, «ну что Вы хотите — это же Петровская!» Хотя, понятно, что истинный ответ, конечно же, был — «очень, просто душераздирающе сильно хочется денег». Правда, с желающими расстаться с такими суммами есть некоторый напряг — помещение пустует уже полтора года.

И я уже не говорю, про кучу вариантов, где офис находится у черта на куличках, но за квадратный метр требуют те же, относительно приемлемые для центра города, 300-400 рублей за кв.метр.

Отдельно хочется сказать, как отжигают бывшие советские заводы. При просмотре комнат в заводоуправлении, которое завод решил сдать под офисы, нам объяснили, что пока надо ходить через общую заводскую проходную, а потом уже сделают отдельный вход. «Решение об отдельном входе принято на самом верху» — сказала девушка, давая нам возможность прочувствовать его неотвратимость, но уклоняясь от конкретных дат воплощения этого решения в жизнь. Похоже, народу даже не доходит в голову, что любой офис с самого начала должен быть прежде всего удобен клиенту для посещения, а уж потом уже как-то вписан в общую инфраструктуру завода и что, мягко говоря, как-то странно выписывать пропуск на режимное предприятие человеку, который зашел посмотреть бытовые системы водоочистки в частную компанию.

Но это было только начало. Далее нам предложили посмотреть комнату, где прямо в момент просмотра работали люди. Разумеется, эти люди смотрели на нас остолбеневшим взглядом, а ощущение было такое, будто нас снимает скрытая камера. Потом нам показали комнату, в которой был какой-то архив (на стене сохранились ячейки и перегородки) и объявлено, что «тут будет туалет«. Когда именно он будет, если никто ничего там и не начал делать, совершенно неизвестно, но «будет скоро, так как решение о туалете так же было принято на самом верху«. Так как ключей от комнат (будущих офисов) у девушки не было, нам предложили посмотреть на «просторное и светлое» помещение сквозь дырку в двери. А закончилось наше посещение потенциального места офиса вопросом девушки: «Ну что, берете?«. Я даже не нашелся, что и сказать сразу… Смеяться ей в лицо было как-то неудобно, а объяснять нелепость такого предложения, видимо, было бесполезно.

В итоге этого «арендного квеста» мы имеем два более-менее реальных предложения, ни одно из которых, все-таки, не вписывается в заданные рамки, но из которых придется выбирать, ибо офис нужен. И приходится констатировать, что при всём многообразии выбора в нашем городе все равно приходится все решать через общих знакомых и личные связи, если конечно, хочется добиться желаемого.

Собственно, как это и было двадцать лет назад.

 
  • subject

    ИМХО это таки не совок а жлобство прождённое дикими 90-ми, когда были бешеные навары в 100-200-500% с одной прподажи. Эти люди упорно не желают понимать, что ситуация несколько изменилась…

    Опять же видимо у них есть ещё определённая масса дурных денег если они могут позволить помещению простаивать по пол-года… (Либо помещение досталось им за шапку сухарей…)

    Опять же при таких ставках на аренду они должны платить нехилый налог, но что-то мне подсказывает, что это не так…

    Короче, бизнес по-таганроговски

  • alexey65536

    А что случилось, вас хотят попросить из уютного подвальчика? 🙁

  • дело в том, что видимо некоторым довольно сложно посчитать убытки. 😉

    народ часто не берет в расчет, как накладные расходы, налоги и затраты на поддержание пустующего помещения. отсюда и убеждение, что не надо опускать цену на аренду — типа, пока оно пустует, затрат вроде как и нет.

  • да, как бы, я уже больше года не имею никакого отношения ни к газете «время таганрога», ни к сайту taganrog.su 😉

    а в подвальчике так и продолжают заниматься сайтом и газетой.

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100