Некстати

Японцы и туалеты

по теме Общее Апрель 9, 2009 г. в 09:15

 

640px-wireless_toilet_control_panel_w_open_lidjpgРоман Носиков написал отличную статью «Сортирные беженцы». В статье описывается ситуация, где некое российское лицо повело японскую делегацию в свой туалет на даче и что из этого вышло. Ниже цитата оттуда:

Ни в одной стране мира не будут любить людей неспособных построить самим себе приличный сортир и уезжающих в другую страну к другим сортирам. Потому, что те дома, в которых они будут жить в этой новой стране — превратятся в сортиры. Это неизбежно. Человек засравший один сортир в России — засрет его и в Чехии. А вместе с сортиром засрет и улицу, и саму Чехию.

Нельзя сказать, чтобы Чехия была очень уж удачным примером места, куда стоило бы уезжать из России. Но я могу согласиться с Романом в том, что россиянин, у которого не руки не доходят построить человеческий туалет у себя на даче, загадит любое место, куда бы он из России не уехал.

Однако, как бы некстати, я обращу внимание несколько на другое, коль была поднята тема японцев и туалетов.

У этой нации туалетная тематика развита до такой степени, что впору задумываться о каких-то общенародных проблемах на данной теме. Например, в Wikipedia, помимо просто статьи о туалете вообще, существует целый раздел посвященный только японскому туалету, причем, на разных языках, включая русский. Найти же подобную статью о туалетах других стран мне не удалось.

Трогательные философские размышления о различии в подходах между русскими и японскими туалетами также наводят на смешанные чувства.

Вы забираетсь высоко на корточки и сидите не боком ко входу, подставив спиную как это делаем мы, японцы, а лицом — с гордо поднятой головой встречая опасность! В этом и состоит принципиальное отличие между нами — японцами, и между вами — русскими.

Откровенно говоря, мне никогда не приходило в голову, что способ ориентации туалетов в России носит какой-то общенациональный единый характер — навскидку я могу вспомнить не один пример, когда унитаз в туалетной комнате домов моих знакомых расположен под разными углами к входной двери. Но вот что я могу сказать точно, что в типовой российской квартире туалет не будет грязнее или неухоженее, чем в обычной типовой японской, но при этом сложно представить обычного человека в России, который бы подходил к выбору унитаза в доме с учетом русской национальной философии. И мне как-то спокойнее от этого…

Что же касается технологических дорогостоящих «фишек» при унитазе — на фото выше, кстати, пульт управления таким «нафаршированным» японским «чудом» — так и хочется увидеть в кадре рядом с пультом книжечку инструкцию по пользованию…

В заключение, вспомнилась мне жесткая фраза моего друга, который уже больше десяти лет живет в Японии. Как-то у нас с ним зашел разговор о японской туалетной технике и выяснилось, что в компании, где он работал, были установлены высокотехнологичные модели унитазов с компьютерным управлением и прочими премудростями. Разумеется, стоили эти туалетистые чудеса как типовой автомобиль.

«Думаешь, унитаз стоимостью в пять тысяч долларов даст возможность тебе просраться на порядок лучше, чем на обычном стандартном унитазе?» — риторически спросил он.

По-моему, точнее и не сформулируешь.

 
  • Мимоходом

    Karwendel mountainsRhinestonesTawny owl portraitSunrise Seascape with Big SurfBeautiful Dog - Los Feliz, CaliforniaSilvery Gibbon
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100