Алина Шуйская

За права нейронной сети

по теме Воспоминания о будущем Апрель 13, 2009 г. в 16:16

 

2…9 год от РХ, частная жилая площадь. В кровати лежит женщина, тело ее прикрыто одеялом, женщина мечется и стонет.
— Ааа-ах! Оу!.. Уф… — женщина удовлетворенно вздыхает, вынимает из-под одеяла вибратор и небрежно кидает его в коробку. Нежно улыбаясь, закрывает глаза и…
— Общество по защите прав роботов, Вы арестованы!!!
В квартиру врываются люди в униформе, с автоматами наперевес, надевают на женщину наручники и выводят ее на улицу.
— Но что я такого сделала?!!!
— Первый, первый, я второй… Вы нарушили пункт третий Приложения второго Закона о защите прав роботов, часть четвертая, параграф двадцать два! А если проще — небрежное обращение с вибратором и использование его в сексуальных целях уже четвертый раз за неделю.
— Но… Но… Это всего лишь робот, устройство!!!
— Именно. Это — робот, а robots are people too, как гласит первый закон нашей организации — славного Общества за предотвращение жестокости по отношению к роботам!

Думаете, это начало фантастического рассказа? Или кусок из футуристического фильма? А вот и нет — это наше с вами ближайшее будущее.

В 1999 году было создано ASPCR (The american society for the prevention of cruelty to robots). Организация призывает к «бережному обращению и недопущению жестокости по отношению к роботам». Роботов данная организация определяет как «Автоматический аппарат или устройство, которое исполняет функции, обычно приписываемые человеку, или оперирует тем, что кажется почти человеческим интеллектом». Размыто, да. Если быть краткой — ASPCR считает роботом, требующим защиты от нас с вами, то устройство, которое фактически имеет интеллект, схожий с человеческим. То есть — не существующее пока что устройство.

Развитие робототехники не стоит на месте, считают в ASPCR, и вскоре такие «мыслящие» устройства появятся. И неважно, что это будет: космическая станция, робот-уборщик или нейронная сеть. Главное, чтобы «фактически обладал интеллектом».

Адепты (иначе не скажешь, простите) ASPCR на сайте сравнивают появление своего общества с историей создания ASPCA (Американского общества за предотвращение жестокости по отношению к животным). Утверждают, что в далеком 1890-м году все тоже смеялись, мол, какие же могут быть права у бессловесных животных? А вот гляди ж ты: сейчас бюджет общества по защите прав животных составляет весьма и весьма неплохие цифры.

Не знаю, что сподвигло людей на создание такого общества. Может, пересмотрели фильмов типа «Терминатор» и «Матрица», да и решили превентивные меры осуществить. Нанести расслабляющий и усыпляющий бдительность интеллектуальных злых роботов «бархатный удар», так сказать. Может, напускали слюней на многомиллионные бюджеты Общества по защите прав животных и сделали долгосрочную инвестицию, дивиденды бахнут аккурат через пару недель после появления первого робота с «самосознанием». Может, люди многократно пересматривали фильм «Двухсотлетний человек».

Но как-то при этом затерли, забыли, не учли, что если у роботов и появится разум, он не обязательно будет похож на наш, человеческий. Скорее даже, он будет совсем не такой. Другие категории, другие понятия. Это — ДРУГОЕ. А люди (впрочем, как всегда) гордо приписывают свое, родное, добро/зло, больно/жестоко всему на свете.

 
  • интересно было бы посмотреть, как на суде вибратор будет давать свидетельские показания 😀

  • Алина Шуйская

    — Вззз, вззз, вззз, выыыыззз!!!!!!

  • Sha

    А зачем одеяло я не понял.

  • Sha

    А может вибратору тоже хорошо?

  • Алина Шуйская

    А вдруг нарушаются его гражданские права? 😆

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100