Кондрат

Журнализьм

по теме Аналитика, Прогулки по Таганрогу Апрель 16, 2009 г. в 09:00

 

«Листая» каналы телевидения, часто наталкиваешься на довольно интересные фильмы, передачи и впечатления. Иногда «цепляет» случайно оброненная бубнящей головой с экрана ящика фраза. И ты смотришь, смотришь, даже если никогда не засматривался на эту передачу, канал, впечатление.

Некстати пару дней назад попал пультом на канал «СТС. «Цеплялкой с экрана ящика» стал Сергей Майоров, ведущий передачи «Истории в деталях» на канале СТС. А точнее — героиня одного из сюжетов.

Татьяна Зыкина — певица, радиодиджей и музыкальный редактор. Ее называют «последней надеждой русского поп-рока». Честно скажу: ни песен ее я не слушал, ни клипов не смотрел. Но Татьяна в эфире канала СТС сказала примерно такую фразу: «В маленьком провинциальном городке (Ижевске — прим. авт.) очень сложно работать журналистом. Здесь же ничего не происходит. И вот я сижу и набираю номер детского садика, узнаЮ, что там идет выставка детских рисунков — и посылаю туда группу! Других ведь вариантов нет.»

Ижевск почти в 2 раза больше Таганрога, но, насколько я понял, то же, простите, болото. Можно много говорить об очаровании провинциальных городков, об их тишине, привлекательности тенистых улочек, позванивающих трамвайчиках и греющихся на солнышке собачках. Давайте лучше поговорим о работе. О работе журналиста.

В таких городах, как Таганрог, тоже есть газеты, телеканалы, радио и журналы. Представляете? Все по-взрослому, а как же. И кому-то надо делать контент на все эти средства массовой информации. А информация, как водится, такая: мэр пошел туда-то, мэр сказал то-то, заместитель мэра дал пресс-конференцию (на которую «забыли» позвать самых «зубастых» журналистов). Ну и многочисленные выставки «детских рисунков в школе номер N» и презентации книг местных «самородков»: писателей, поэтов… Не в обиду будет сказано весьма талантливым таганрогским художникам.

Кстати, выставки — это особая глава провинциального «журнализма». Казалось бы, самый простой жанр: сходил, посмотрел, сфотографировал, написал. Ан нет! Корреспондент одной из местных газет пыталась прорваться на выставку чего-то там в городской музей. И сколько бы она ни вертела перед носом бабушки-вахтерши удостоверением, сколько бы ни говорила «Ну я же приходила на прошлой неделе, вы же меня пустили, потом статья вышла» — грозный цербер пенсионного возраста ответствовала: «Ходють тут всякие, а у нас потом экспонаты пропадають.»

Оставим в покое культурно-литературную тематику, примемся за бизнес. Вот на чем нужно делать деньги — бизнес-элита, интервью, репортажи, заказные статьи, в конце концов! Но и тут есть свои тонкости. Во-первых, если корреспондент приходит на, допустим, открытие торгового центра, его ласково встретят, долго и муторно будут рассказывать о том, как важен этот центр для города, сколько рабочих мест он даст, и какая начнется в городе сказочная жизнь с приходом этой точки сосредоточения городской жизни — вы только напишите/скажите о нас. Но на вопрос «Так как рекламный материал будем оплачивать?» устроители пресс-конференции обычно кивают на стол с нетронутым «фуршетом-банкетом» и говорят: «А что, вот ЭТОГО недостаточно?!!»

Все же основной поставщик новостей, естественно, городская администрация. Тут вам и постановления местного самоуправления, и аппаратные совещания, и пресс-конференции… Ситуацию очень хорошо описал Павел Лысенко в заметке «Паранойя местного уровня».

Добиться комментариев на ту или иную ситуацию у работников бюджетно-административной сферы практически невозможно. Они БОЯТСЯ. Кого или чего — можно рассуждать до бесконечности. А любимая отмазка — «Василь Василича сейчас нет на месте, перезвоните через час». Сам Василь Василич в это время распрекрасно сидит в своем уютном кабинете и занимается своими чиновничьими делами, которые, судя по результатам, с повышением благосостояния города никак не связаны.

Подытожу. Праведно-возмущенные горожане часто жалуются, что в СМИ провинциального Таганрога нет того накала страстей, что присутствует в федеральных. И что никто, ну совсем никто не рискнет поднять лапку на «важных» людей города. И никто-никто не говорит ПРАВДУ. И новости какие-то все неважнецкие. И журналисты продажные.

Это все именно так и есть как раз потому, что здесь действительно ничего не происходит. Увы…

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100