Некстати

Провинциальная жажда драмы — 2

по теме Общее Апрель 17, 2009 г. в 09:15

 

В продолжении поднятой темы, позволю себе пару слов о свободе слова, которой, как известно из многочисленных завываний всевозможных правозащитников и журналистов, нет на региональном уровне.

Разумеется, чиновники отнюдь не рады, когда кто-то вытаскивает наружу информацию об их проделках и они будут этому противодействовать как могут. Но, тем не менее, мне искренне непонятны стенания о том, что в провинциальных городах мало журналистских расследований о злоупотреблениях во властных структурах.

Ведь чем провинциальнее журналист, тем более он зависим от своего работодателя, или, говоря проще, любое полноценное журналистское расследование, скорее всего, носит заказной характер. Представить же себе полностью независимого регионального журналиста можно в двух случаях — либо он полный идиот, либо имеет источники дохода, никак не связанные с журналистской деятельностью.

Воспринимать же заказной материал как, каким-то боком, все-таки объективный, ясное дело, заведомо бесперспективное занятие, ведь привлечение к спору хозяйствующих субъектов еще и медийного ресурса — это всего-навсего открытие еще одного фронта борьбы с конкурентом.

Отдельно замечу, что это не означает, что каждый резкий и острый материал, появившийся в СМИ, есть заказной. Тут многое зависит от медиа-ресурса, от того кто им владеет и какие задачи перед ним ставит. К слову, если сам медиа-ресурс является основным или, вообще, единственным активом его владельца, тогда доля заказных материалов будет существенна меньше, чем в обычном издании, хотя, конечно, проплаченные материалы не исчезнут полностью.

Далее, есть еще одна серьезная грань проблемы, которую вряд ли кто-то признает публично — реально никакому провинциальному обывателю нет дела до сути любого журналистского расследования. То есть, почитать/послушать, что там прикарманил какой-нибудь чиновник житель провинциального городка завсегда готов. А вот как-то проявить свою гражданскую позицию, тут уж извините, не к нему.

Мне известна такая история. Как-то на заседании городской Администрации, где присутствовали местные предприниматели, один журналист назадавал чиновникам пучёк неприятных, с их точки зрения, вопросов. Кстати, я не знаю, насколько они были адекватны ситуации — вполне могло быть, что вопросы были заданы специально раздражающими, может и действительно были объективно острыми и важными, но дело не в этом.

Раздраконенные чиновники с жару решили на следующие заседания журналистов не пускать. Сказано — сделано. И что, думаете, хоть один предприниматель поднял вопрос об отсутствии журналистов?

Вот именно — никто. Все как воды в рот набрали. Зато в ЖЖ или на форуме taganrog.su просто не продохнуть от крика лиц, прикрывшихся разными никами, что журналисты, сволочи такие, не критикуют местных чиновников.

Посыл тут прост — пусть журналист укусит покрепче властную структуру, а мы со стороны посмотрим. Так чем же этот подход отличается от банального обывательского интереса к городским сплетням?

И напоследок — мой знакомый как-то привез из Штатов несколько американских провинциальных газет. Думаете, американские провинциальные газеты были напичканы разоблачительными материалами на властные структуры? Расстрою правдорубов — ничего такого там не было. Но было ли их не так интересно читать по сравнению с таганрогским изданиями?

Думаю, ответ очевиден.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100