Некстати

Невозмутимый стереотипный самурай

по теме Общее Ноябрь 5, 2008 г. в 09:00

 

Заметка Алины Шуйской о национальных стереотипах навела меня на мысль о том, что во многом перечисленные стереотипы плод реального поведения самих фигурантов, причем порой вполне осознаного.

Те же упомянутые японцы сами формируют устоявшиеся представления о себе, в публичных ситуациях ведя себя в соответствии со сложившимся стереотипом.  Например: несколько дней назад японский посол Сайто Ясуо посетил ОАО «АвтоВАЗ» и принял участие в поездке на автомобиле марки «Калина» по испытательному треку. По итогам тест-драйва он отметил хорошую плавность хода автомобиля.

Нет, я серьезно. Отметил плавность хода.

Вы представляете какая сила воли и хладнокровие у данного японца? Человек проехал на той самой российской Ладе-Калине и, отвечая на вопросы, заявил, что впечатления у него от технологии и автомобиля «очень хорошие». Если бы японский посол оценял плавность хода, скажем, индийской Махиндры, то тут бы сложно было что-то возразить, ведь у нас немного найдется пробовавших их в деле. Но Лады-Калины массово катаются по нашей стране и каждый желающий может лично прочувствовать на своей пятой точке эту самую плавность хода. А также — что называется  «до комплекта» — проникнуться ее вибрацией и оценить удушающий аромат пластика.

Думаю, если бы машина в процессе теста заглохла, то японский посол отметил изумительную шумоизоляцию. А когда бы продемонстрировала свой длиннейший тормозной путь, господин посол с невозмутимым лицом вознес бы хвалу потрясающей обратной связи с дорогой.

Думаю, если бы кто-нибудь догадался, что происходит и попросил бы посла бросить издеваться, то господин посол также, не меняясь в лице, сказал бы: «Вы первые начали».

 
  • Killdozer

    «Запад есть Запад ,
    Восток есть Восток…»

    Японцы есть японцы
    Последний абзац понравился

  • Алина Шуйская

    Японцам так легче общаться с гаджинами — тупыми неяпонцами 😉 Притворяешься вежливым болванчиком из загадошной страны восходящего солнца — и все взятки гладки.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100