Татьяна Зайцева

Плохих хозяек не бывает…

по теме Школа блондинок Апрель 17, 2009 г. в 14:06

 

… бывает жадный муж 😉

Все мы любим вкусно есть, жить в чистоте, а не клубах пыли и горах грязной посуды. Как совместить это с нашим ритмом жизни и ненормированными рабочими днями? Можно искать компромиссы: питаться полуфабрикатами, бульонными кубиками, накапливать в раковине грязные тарелки, а выходные тратить на генеральную уборку. А можно максимально облегчить себе жизнь бытовой техникой.

Начнем с простейшего. Нет, это не холодильник. Я говорю о скороварке. Мое знакомство с этим чудным агрегатом началось с легкой руки мужа: он принес в дом большую тяжелую кастрюлю, поставил на стол и сказал: «Сегодня делаем консервы!» Я посмотрела на кастрюлю, вспомнила анекдот про Василия Ивановича, консерватории и обсерватории, но промолчала. Забегая вперед, скажу, что рыбные консервы в скороварке получаются вкусные и при минимальных затратах. Мы купили карасей на рынке, почистили, выпотрошили, залили томатным соком, засыпали специями — а через три часа караси превратились в настоящие консервы. Настоящие, с мягкими-премягкими косточками.

Скороварка — это кастрюля с плотно прикручивающейся крышкой. Весь пар, который выделяется в процессе приготовления еды, остается внутри, создавая давление и дополнительное повышение температуры до 117 градусов по Цельсию. Еда в скороварке готовится на час-два быстрее, чем обычно, и без участия хозяйки. Засыпал продукты, закрутил крышку, поставил на огонь, засек время — пошел заниматься своими делами. Я готовлю в этой чудо-кастрюле плов, тушеную дичь, бульоны впрок и даже холодец. В ней очень быстро варится то, что мы в обычной жизни варить не любим: сердце, язык, вымя. При стоимости около тысячи рублей, скороварка позволит готовить блюда из жесткого и дешевого мяса, уваривая его до любого состояния.

Про консервы «Бычок в томате» на дому я уже говорила, в них идет любая рыба: от благородной скумбрии до презираемого за костистость и запах тины карася. Из недостатков у скороварки можно отметить невозможность достать из нее готовое блюдо и тут же подать на стол: агрегат необходимо предварительно остудить хотя бы в течение пяти минут в раковине с холодной водой.

Второй любимый кухонный прибор купила я сама. После того, как задолбала вопросами про него всех друзей, знакомых и Яндекс. Название его звучит экзотически и уже навевает мысли о бесполезности — хлебопечка. Но не спешите с выводами.

На вид хлебопечка — небольшая коробушка с тефлоновым ведром, тестомесом (иногда двумя) и тэнами внутри. Принцип все тот же, мой любимый: засыпал, закрыл, на несколько часов забыл. Хлебопечка выпекает готовый хлеб, как обычный, так и сладкий, может печь куличи, кексы, некоторые из них варят варенье и месят пельменное тесто. Из недостатков я бы отметила привязанность к определенному типу продуктов: теперь мы ищем везде сухие дрожжи только одного вида, муку только высшего сорта (иначе придется менять рецептуру), а уж эти бесконечные поиски ржаной муки, солода и клейковины…

Второй недостаток: члены семьи, склонные к полноте, склонятся к ней еще больше. И экономность хлебопечки я бы поставила под сомнение. Зато в доме всегда будет пахнуть уютом. Моя помощница трудится почти каждый день, и выпечка из нее не приедается: ведь она всегда разная. Даже при всем огромном разнообразии пекарен и пекаренок нашего города мы перестали покупать хлеб. Свой вкуснее.

А третий любимый агрегат — самый-самый любимый, но именно по поводу него надо мной смеялись все друзья и знакомые… Нет, я решительно не понимаю предубеждения перед посудомоечной машиной. Стирать руками почему-то никому в голову не приходит. А чем посуда, мыть которую никто не любит, заслужила наше время? Да, это неэкономно, и еще как! Ведь порошки для посудомойки стоят в разы дороже, чем самый пенистый фейри. Да, нас всего двое, не считая собаки, и посуды с нас всего-то три-четыре тарелки за вечер. А также ножи, чашки, ложки-вилки, кастрюли, скороварка, чашки с комбайна-блендера. Каждый день. Еще в посудомойке моются (отдельно) решетка от газовой плиты, детали от стиральной машины, съемные детали от люстр, стаканчики из ванной комнаты. Руками это отмачивалось и скоблилось бы часами.

Зачем я все это рассказываю? Не знаю. Печатаю эти строки, задумываюсь над очередным предложением, а тем временем у меня на кухне моется посуда, печется хлеб, варится бульон. Я могла бы быть полным кулинарным антиталантом, но мои «помощники» и тогда не дали бы нам умереть с голода и погрязнуть в немытой посуде. А уж когда я куплю себе мультиварку с таймером, можно будет не думать и о завтраках…

 
  • Эх, вот о хлебопечке я всё чаще задумываюсь, когда покупаю хлеб в магазине. Уже не важно кто выпекает — не разрежешь толком: мнется, ломается, и вкуса никакого. А по поводу муки высшего сорта — мне лично не удавалось найти никакого другого сорта — первого, скажем. Аж интересно где его берут 🙂

  • Алина Шуйская

    Все никак не напрошусь к подруге кексы попечь в хлебопечке :good:

  • Arnold

    Осталось дело за малым — мультиподметалка, мультиналивалка, мультиконсервировалка…Кстати, всё посматриваю на «домашний спиртзавод».Эдакая мульти-бухалка.Есть какие-то мнения?

  • Алина Шуйская

    Ссылку!!! Дайте ссылку на мультибухалку!!! 😀

  • Татьяна Зайцева

    А люди варят в скороварке из спирта и аптечных травок абсент (с нужным для прилета зеленой феи количеством алкалоидов) и джин. Это я про мультибухалку…

    Хлебопечь — реально вещара. Не из-за низкого качества покупного хлеба даже. Она дает чувство дома… Это не купишь ни за какие деньги. А время освобождает.

    2 Алина. Так за чем дело стало… Вэлкам! Пока я в отпуске.

  • Sha

    Лучше пойти купить.И устроить мульти-бухалку узким кругом посвящённых лиц.
    Я так понимаю, что достоинство мульти-варки — отсрочка начала приготовления.Ну вот заложу я ( 😀 ) продукты туда с вечера.А они возьмут и протухнут до утра.Что же делать?Потом опять же — сготовится, надо же охладить до холодильниковой кондиции.А не выставишь в холодильник — пропадёт.

  • Алина Шуйская

    Дык это… Мож таки лучше мультибу… тьфу, мультиварку поюзаем? :drink:

  • Татьяна Зайцева

    У людей, у кого есть, не протухают. Про «сготовится, надо же охладить до холодильниковой кондиции.А не выставишь в холодильник — пропадёт.» А как же Вы завтракаете? Вам ведь поди жена свежее на завтрак варит? одну индивидуальную порцию? Что мешает варить строго на всю семью из 4х примерно человек?;)

  • Sha

    Алине — я только за!Только как же 😉 мы её поюзаем?
    Татьяне — Завтраки кто же варит?Если только пару яйц всмятку.Обычно это или: творог со сметаной, или пара бутербродов (скромных по размерам)или что-то жаренное- яичница из 2х яиц,или те же яйца, только жаренные в хлебе.Могу правда и супчику с утра испросить.Но это проходит как спецзаказ, конечно.Грибной, если есть, из сухих грибов, желательно с белыми непременно или харчо под настроение.Бывает такое, проснёшься, а чего-то в жизни не хватает.Это что-то и есть супчик. Супчики, правда,хороши на 2 день.Т .е. конечно, с утра их никто варить не будет.

  • Татьяна Зайцева

    Харчо? С утра? Хм…

  • Sha

    Харчо с утра — дас ист фантастиш!Правда под настроение.Хочется иногда чего-нибудь остренького.Кинжал в зад не предлагать.

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100