Татьяна Зайцева

Плохих хозяек не бывает…

по теме Школа блондинок Апрель 17, 2009 г. в 14:06

 

… бывает жадный муж 😉

Все мы любим вкусно есть, жить в чистоте, а не клубах пыли и горах грязной посуды. Как совместить это с нашим ритмом жизни и ненормированными рабочими днями? Можно искать компромиссы: питаться полуфабрикатами, бульонными кубиками, накапливать в раковине грязные тарелки, а выходные тратить на генеральную уборку. А можно максимально облегчить себе жизнь бытовой техникой.

Начнем с простейшего. Нет, это не холодильник. Я говорю о скороварке. Мое знакомство с этим чудным агрегатом началось с легкой руки мужа: он принес в дом большую тяжелую кастрюлю, поставил на стол и сказал: «Сегодня делаем консервы!» Я посмотрела на кастрюлю, вспомнила анекдот про Василия Ивановича, консерватории и обсерватории, но промолчала. Забегая вперед, скажу, что рыбные консервы в скороварке получаются вкусные и при минимальных затратах. Мы купили карасей на рынке, почистили, выпотрошили, залили томатным соком, засыпали специями — а через три часа караси превратились в настоящие консервы. Настоящие, с мягкими-премягкими косточками.

Скороварка — это кастрюля с плотно прикручивающейся крышкой. Весь пар, который выделяется в процессе приготовления еды, остается внутри, создавая давление и дополнительное повышение температуры до 117 градусов по Цельсию. Еда в скороварке готовится на час-два быстрее, чем обычно, и без участия хозяйки. Засыпал продукты, закрутил крышку, поставил на огонь, засек время — пошел заниматься своими делами. Я готовлю в этой чудо-кастрюле плов, тушеную дичь, бульоны впрок и даже холодец. В ней очень быстро варится то, что мы в обычной жизни варить не любим: сердце, язык, вымя. При стоимости около тысячи рублей, скороварка позволит готовить блюда из жесткого и дешевого мяса, уваривая его до любого состояния.

Про консервы «Бычок в томате» на дому я уже говорила, в них идет любая рыба: от благородной скумбрии до презираемого за костистость и запах тины карася. Из недостатков у скороварки можно отметить невозможность достать из нее готовое блюдо и тут же подать на стол: агрегат необходимо предварительно остудить хотя бы в течение пяти минут в раковине с холодной водой.

Второй любимый кухонный прибор купила я сама. После того, как задолбала вопросами про него всех друзей, знакомых и Яндекс. Название его звучит экзотически и уже навевает мысли о бесполезности — хлебопечка. Но не спешите с выводами.

На вид хлебопечка — небольшая коробушка с тефлоновым ведром, тестомесом (иногда двумя) и тэнами внутри. Принцип все тот же, мой любимый: засыпал, закрыл, на несколько часов забыл. Хлебопечка выпекает готовый хлеб, как обычный, так и сладкий, может печь куличи, кексы, некоторые из них варят варенье и месят пельменное тесто. Из недостатков я бы отметила привязанность к определенному типу продуктов: теперь мы ищем везде сухие дрожжи только одного вида, муку только высшего сорта (иначе придется менять рецептуру), а уж эти бесконечные поиски ржаной муки, солода и клейковины…

Второй недостаток: члены семьи, склонные к полноте, склонятся к ней еще больше. И экономность хлебопечки я бы поставила под сомнение. Зато в доме всегда будет пахнуть уютом. Моя помощница трудится почти каждый день, и выпечка из нее не приедается: ведь она всегда разная. Даже при всем огромном разнообразии пекарен и пекаренок нашего города мы перестали покупать хлеб. Свой вкуснее.

А третий любимый агрегат — самый-самый любимый, но именно по поводу него надо мной смеялись все друзья и знакомые… Нет, я решительно не понимаю предубеждения перед посудомоечной машиной. Стирать руками почему-то никому в голову не приходит. А чем посуда, мыть которую никто не любит, заслужила наше время? Да, это неэкономно, и еще как! Ведь порошки для посудомойки стоят в разы дороже, чем самый пенистый фейри. Да, нас всего двое, не считая собаки, и посуды с нас всего-то три-четыре тарелки за вечер. А также ножи, чашки, ложки-вилки, кастрюли, скороварка, чашки с комбайна-блендера. Каждый день. Еще в посудомойке моются (отдельно) решетка от газовой плиты, детали от стиральной машины, съемные детали от люстр, стаканчики из ванной комнаты. Руками это отмачивалось и скоблилось бы часами.

Зачем я все это рассказываю? Не знаю. Печатаю эти строки, задумываюсь над очередным предложением, а тем временем у меня на кухне моется посуда, печется хлеб, варится бульон. Я могла бы быть полным кулинарным антиталантом, но мои «помощники» и тогда не дали бы нам умереть с голода и погрязнуть в немытой посуде. А уж когда я куплю себе мультиварку с таймером, можно будет не думать и о завтраках…

 
  • Мимоходом

    ducks_mallard_pair_c031919Spring LandscapeLR Madhya Pradesh 2018-2251098Taken 3-12-2019 (3)LR Madhya Pradesh 2018-2250995Sunrise Seascape and Cloudy Sky
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100