Гадюка на Лапах

Я знаю, что вы должны сделать этой весной

по теме Прогулки по Таганрогу Апрель 18, 2009 г. в 10:00

 

Причем, это нужно успеть сделать до того момента, как зацветут деревья! Да-да, практически срочно бросить все свои дела и совершить прогулку по исторической части города. И совсем не для того, чтобы в очередной (но всегда приятный) раз постебаться над нашими памятниками столь удивляющими, если не удивительными. Эти новые приобретения – лишь штрихи к портрету нашего весьма своеобразного города. И сейчас самое время посмотреть на этот портрет, пока его не заслонила листва и пока от него не отвлекают цветущие деревья.

Когда вы пойдете на прогулку (а вы пойдете – я же знаю!), ни в коем случае не позвольте своим привычкам отвлекать вас! Хватит привычно пялиться себе под ноги – надо было обуться поудобнее; не вздумайте тут же ловить маршрутку; забудьте хоть на полчаса про свой мобильный телефон! Хватит жить в безвоздушном пространстве, не имеющем ни очертаний, ни запаха, ни понимания. Посмотрите вокруг — тут ведь есть на что!

Посмотрите на фасады старинных особняков, которые таганрогские купцы и мещане строили с фантазией и вкусом. Оцените все представленное многообразие — наш город как живой учебник архитектурных стилей. Говорят, что Таганрог мог бы стать музейно-интересным, так как нигде в России не сохранилось такого количества домиков, заборов, ворот начала XIX столетия, как у нас. Остановитесь, порассматривайте наше наследие. Я, конечно, не знаю какой дом вы выбрали для созерцания, но могу предсказать с большой долей вероятности, что вы вспомните «незлым татарским словом» не только   госслужбы, но и архитектора нашего славного города, а так же нуворишей, что выкупают дома частями, да и тем, кто просто живет в этих домах со времен раскулачивания хозяев тоже может перепасть вашей нежности и любовательного восторга.

Ну, относительно главного архитектора, да и администрации в целом – пояснения, полагаю, излишни. Чуть что не так – конечно виновата власть, кто же еще? Но я бы ответственность разделила. Хотя бы с теми же пресловутыми оборотистыми товарищами, которые выкупают часть особняка под контору, салон или магазин — все VIP, а не хухры-мухры. Вот выкупят и ремонт первым дело забахают. Но строго только того, что выкупили. Пусть соседнее окно будет хоть выбито, со второго этажа пусть вываливается часть стены, если посильнее хлопнуть дверью, и пусть из евроокна VIP-местечка открывается вид на стихийную помойку – настоящие VIP-персоны всегда дорожку найдут, не отвлекаясь на мелочи. Так ведь дорого и избыточно привести в порядок весь фасад – гораздо экономнее и разумнее повесить на свое отремонтированное блистающую вывеску с очередным очумительно по-провинциальному претензиозным названием – никто и не заметит безобразия. Кажется, только на Александровской я видела как мирно в стилистическом смысле облюбовали одно здание контора и кофейня – и то у обоих сердца не выдержали в районе фундамента и ступенек – разные.

А есть дома, на которые не покушались бизнесмены, и в них теперь коммунальные хозяйства. Коммуналка – символ извечного раздора людей, которые друг друга ненавидят, но вынуждены жить под одной крышей. Настоящий местечковый ад! У нас и личное отношение к живущим рядом выставляют на показ. Вот фасад на пять окон: часть стены для двух из них покрашена в розовой гамме, для двух других – в зеленовато-бирюзовой, и последнее в стыдливо-непонятной коричневатой гамме. Всем своим видом каждое окно говорит про соседнее — а мы не вместе, мы не дружим — у них нет вкуса, и вообще они какие-то такие, что нам активно не нравятся! Вот так рачительные хозяева на историческое благородство напялили шутовской колпак и заставляют с этим жить. А мы побежим — мимо, к маршрутке, успев вякнуть мобилке: «Ой, я позже позвоню. Давай!»

Есть правда и особняк на Фрунзе, фасад которого никому не интересен. И живущим в нем, и всем прочим. Лепнина, вазы – все это мало уступает украшениям Краеведческого Музея, но, вероятно, надо дождаться когда он развалится, а потом пафосно его оплакивать. Что имеем – не храним, как обычно.

Конечно, не только в нашем городе имеются архитектурные безобразия и несусветицы. Скажем, в Питере тоже портят виды… Видимо, без этого не обойтись… Что же… Я знаю, что вы посмотрели на наш исторический центр. Конечно, заметили всё то, о чем я написала. Но я тоже точно знаю, что какой бы портрет города ни был — он родной, любимый и лучший город на земле. Потому и больно иной раз за него всем сердцем…Но всё вновь будет ничего, когда мы заторопимся по его улицам. И всё вдруг станет совсем другим, когда в городе зацветут и зазеленеют деревья. Да здравствует разный Таганрог!

 
  • грустно это.

    у меня давно ощущение такое, что жителей Таганрога, которым есть дело до города, просто единицы. всем же остальным просто без разницы что с городом будет.

    поэтому, я не удивлюсь, если еще через 10-15 лет исторического центра просто не будет. 🙁

  • Mary_Levasheva

    Особняк с лепниной уже спасен)! Его выкупили, поставили пластиковые окошки, теперь там студия арабского танца).
    До фасада еще руки не дошли, но внутри уже красиво).

  • Татьяна Зайцева

    На Чехова возле въезда в рынок с Комсомольского (там, где раньше привоз был) есть бывший купеческий дом с колоннами. В отвератительном состоянии. Кто живет в этих домах? Люмпены.

  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100