Некстати

Грузинская олимпийская угроза

по теме Общее Апрель 22, 2009 г. в 14:24

 

Информация о том, что российские спецслужбы поймали в Сочи грузинского шпиона, вызвала бурю едких комментариев. Комментаторы соревнуются в остроумии друг с другом, выясняя что именно «курили» силовики или какие военные тайны скрываются на сочинских олимпийских объектах.

Как бы некстати, процитирую некоторые тексты с новостных сайтов годичной или окологодичной давности. Например:

Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ. В итоге ее выдворили в Молдавию. Уже там она получила письменное уведомление из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию России на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации», которы гласит, что въезд в страну может быть запрещен иностранцу, «если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

Помните, как тогда смеялись журналисты? Типа, чем же может угрожать национальной безопасности целой страны одна хрупкая девушка двадцати пяти лет?

А теперь еще один текст:

Наша инициативная группа объявила 6 апреля Национальным днем траура и призвала всю молодежь, несогласную с результатами выборов в молдавский парламент, прийти к памятнику Штефану чел Маре и зажечь свечу. Заявку подали на 50 человек. Пришло 15 тысяч. Ребята скандировали «Долой коммунистов!», «Нет цензуре!», «Лучше быть мертвым, чем коммунистом!», «Мы несем перемены!» После зажжения свечей мы прошлись всей колонной к Администрации президента, а оттуда уже на площадь национального собрания. В течение нескольких часов движение по главной улице Штефан чел Маре было перекрыто.

Еще пара предложений:

Молдавские правоохранительные органы обвиняются в гибели по меньшей мере трёх человек, чьи тела были найдены после прекращения беспорядков. Родители погибших утверждают, что смерть наступила в результате избиения полицией. Также, в результате столкновений с полицией 7 апреля, было ранено около 270 полицейских и демонстрантов. Около 300 человек было задержано, многие из них были избиты.

И наконец, финальная цитата:

Журналистке Наталье Морарь в Молдавии предъявлено официальное обвинение, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального прокурора республики Валерия Гурбулю. Прокуратура инкриминирует ей «призывы к организации массовых беспорядков.

Мне сложно сказать, насколько реальна угроза от пойманного грузинского шпиона для России, но я точно знаю, что если в Сочи произойдет какая-то катавасия во время проведения Олимпиады-2014, аналогичная Кишиневским беспорядкам, и имя Мамуки Майсурадзе засветится в качестве ее организатора, то те же самые лица, которые сейчас плюют на российских силовиков, будут вопить на форумах и у себя в ЖЖ-страничках, что ФСБ только и способно как «крышивать» бизнес, вместо устранения реальных угроз.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100