Некстати

Кудрин и волки

по теме Общее Апрель 23, 2009 г. в 20:09

 

chron-2008У Льва Толстого есть басня про мальчика, который стерег овец и регулярно кричал «Помогите, волки!». Народ раз прибежал на зов, другой, третий… А когда появился настоящий волк, напал на стадо и мальчик стал звать на помощь, никто не прибежал, потому что все решили «опять просто так зовет».

Равно как тот самый мальчик, поступает уважаемый российский министр Алексей Кудрин — он регулярно выступает в СМИ с похожим зовом, правда, в роль волка у него исполняет экономический кризис. С завидной регулярностью министр финансов России рисует в умах слушателей жуткие экономические страшилки, причем каждая новая выглядит гораздо пугающе предыдущей.

Вот и на днях Алексей Леонидович выступил с заявлением, что «резервный фонд России иссякнет в 2010 году». А именно, Кудрин «констатировал, что больше нет возможности увеличивать расходы казны, поскольку объемы фонда, накопленного за годы высокой прибыли от экспорта углеводородов, иссякают.»

Хорошо, согласимся с министром, что все доходы нашей страны идут исключительно от экспорта нефти. Но ведь нынешняя цена на нефть примерно равна цене нефти в 2006 году (см. приложеный график) — вспомните, как тогда себя чувствовала наша страна? Разве в стране падал ВВП или количество безработных росло не по дням, а по часам?

А вот другой комментарий Кудрина полугодичной давности:

«Это не относится к России, потому что у нас достаточно золотовалютных резервов», — сказал Кудрин. Он отметил, что трудности могут испытать развивающиеся страны, страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, которым собственных ресурсов, не исключено, не хватит.

Не находите, что это как-то странно? Полгода назад у России не было проблем, а сейчас уже очевидно, по словам Кудрина, что еще месяцев восемь-девять и приплыли. Или это только мне кажется, что министр финансов РФ как-то слабо ориентируется в своей же области?

Вот еще пример — некоторое время назад Кудрин заявил, что кризис продлится еще пятьдесят лет. Правда, чуть ранее он же заявлял, что кризис закончится в 2010 году. Возможно, это попытка замаскировать свою ответственность, размыть ее в огромном количестве заявлений в духе «Я же предупреждал!», но с другой стороны, чем больше будет таких взаимоисключающих заявлений, тем больше шансов, что рынки вообще перестанут реагировать на высказывания Алексея Кудрина.

Кстати, отчасти комично выглядела ситуация, когда представитель МВФ выступил с прогнозами по поводу экономической ситуации в России и предрек падение ВВП страны на 6 процентов в 2009. Кудрин тут же выступил с опровержением таких оптимистичных оценок, видимо, приняв выступление представителя как посягательство на эсклюзивность своей темы — рассказывать как все плохо, видимо, можно только Кудрину.

В общем, есть мнение, что, скорее всего, министр Кудрин просто никогда не читал эту басню Толстого. Иначе бы он должен уже был опасаться, что кто-нибудь из современников послушает его, а потом возмет, да в сердцах напишет книгу «Министр финансов России и экономический кризис» по мотивам этой басни.

 
  • Мимоходом

    Yorkshire Dales StreamForest Lawn 4-6-2018 (73)LR Shanghai 2016-263Triangle WannabeCoffee (once-upon-a-) TimeSprintime in the Village
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100