А вы прошли собеседование?

по теме Российское образование Апрель 25, 2009 г. в 15:59

 

В городе Таганрог Ростовской области почти 280 тысяч жителей. На эти почти 300 тысяч приходится около 5 высших учебных заведений. «Около» — потому что далеко не все высшие учебные заведения действительно являются таковыми. То есть заведениями учебными.

Впрочем, о качестве таганрогского образования — в другой раз. Сейчас хотелось бы поговорить о приеме на работу.

Наверняка вы хоть когда-нибудь в жизни да ходили на собеседование. Ооо, это отдельная глава в жизни любого человека! На эту тему написано множество книг, учебных пособий, запущено сайтов. Даже сделаны программы для создания резюме. Лично у меня в высшем учебном был целый курс на 2 семестра, называвшийся «Практикум делового общения», где студенты в основном отрабатывали собеседования, резюме, снова собеседования, разнос начальника подчиненному, увольнение, снова собеседование…

И вот после 5 лет высшего образования и двух семестров «Практикума делового общения» настала пора практических испытаний. Обзвонив порядка двух десятков фирм, я получила 2 приглашения на собеседование. Нагладив единственную белую блузку и на всякий случай пролистав конспекты «Как удачно пройти собеседование», я отправилась по первому адресу.

Первое собеседование прошло в… машине. Директор некоего предприятия сообщил, что ему некогда, он все время в дороге, поэтому он подвезет меня до своего офиса для собеседования со своей женой — директором предприятия. И по пути проведет первый тур собеседования. Я, если честно, слегка занервничала и на всякий случай положила в сумку газовый баллончик. Но все оказалось хуже. Гораздо хуже.

Потенциальный работодатель на пару с женой оказались поклонниками Востока. А именно: Вед, ауры, становления духа через задушивание своего эго, устранения честолюбивых помыслов и вообще овощных салатиков с пророщенными зернами чего-то там. Свою жизненную философию эта семейная пара перенесла и на бизнес. В качестве «становления духа» работникам предлагалась заработная плата в размере 2 тысяч рублей в месяц (на тот момент это составляло проезд туда-обратно+минимум еды), грязно-пыльный офис и физическая нагрузка в виде дачи директора, с грядками и стройкой. «А что так мало денег?» объяснялось как «Мы с женой практикуем незлобливлость и праведный образ жизни, например, для улучшения ауры можно же отказаться от корыстных помыслов…»

Когда я уходила из офиса под впечатлением от собеседования, я поняла, что такое «бежать со скоростью пули».

Второе собеседование проходило в «одной из успешных и известных фирм города». Ура, ну наконец-то собеседование «как учили»!!!

Собеседование провела менеджер по кадрам. Потом — начальник отдела кадров. За ней — начальник отдела, куда я хотела попасть. За ним — начальник отдела, куда я совсем не хотела попадать, но набор в желаемый отдел закончился. Проговорив полтора часа в душном помещении с потенциальным шефом, поотвечав на неудобные и довольно хамские вопросы, поняв, что сидящий напротив человек мне неприятен до отвращения, я поехала домой в надежде, что мне никогда не позвонят из этой фирмы. Я ошибалась — мне позвонили и пригласили работать. Основной аргумент был — «Вы очень хорошо прошли собеседование». Как я потом узнала, другие кандидаты были менее терпеливы и нахамили потенциальному начальнику в ответ 😉

Несколько позже — другое собеседование.
(Среда).
— А мы ищем работника.
— Класс, хочу-хочу!
— Приходи в пятницу на собеседование.
— Хорошо.

(Пятница).
— Ну что, я приезжаю?
— Знаешь… А вакансию отменили…
— Да? Жаль…
— Ну ты все равно приходи, на всякий случай.
— Нет уж, спасибо.

(Прошло 2 недели).
— Привет, а у нас снова открыли вакансию!
— Хм. И что?
— А собеседование теперь можно пройти и по Интернету!!!
— Ну ладно… Когда?
— Ой, сейчас, начальника направления найдем…

(Прошло 4 дня).
— Нашли начальника?
— Знаешь… Нет. Он уехал в командировку, которую сам себе и выписал.
— Эм…
— Но ты не волнуйся, как только найдем — сразу тебе сообщу!

(Прошла неделя).
— Мне просто интересно, чисто из женского любопытства… Начальника нашли?
— Ой, ходили слухи, что его видели в коридоре… Он шел на цыпочках, прижимая к животу дипломат…
— До свидания.

Можно найти еще массу таких же шикарных примеров этой моды — собеседования. И почти ни одного, где, например, с соискателем на место системного администратора не беседовала бы менеджер по кадрам и не задавала бы ему вопросы типа «А у вас есть хобби?», «А есть ли у вас родственники за границей?», «А как вы продолжите цепочку: суп, курица, цыпленок…»

Собеседование при приеме на работу — общение с будущим членом коллектива. На собеседовании нужно попытаться выяснить, впишется ли человек в компанию, достаточно ли у него знаний для должности. То, о чем я написала выше, и то, что мне рассказывали многочисленные знакомые — извращение сути собеседования и доведение ее до абсурда 😉

Поройтесь в своем темном прошлом, вспомните собеседования при приеме на работу — так, чисто «на поржать». И задайтесь вопросом: а как проходит собеседование у менеджера по кадрам с претендентом на должность менеджера по кадрам? 😉

 
  • Мимоходом

    Shoot the shooterLoves his daughterTea and BiscuitsSavoring SummerScituate Light savoring summerLR Belgrade 2019-4130229
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100