Алина Шуйская

Литература и прочие страшные звери

по теме Женская логика, Современная литература Ноябрь 5, 2008 г. в 16:21

 

В детстве я дружила с девочкой Надей. Надя не то чтобы хорошая и умная девочка, скорее наоборот. Но у Нади был волнистый попугайчик по имени Кеша. И Кеша этот был говорящий. В его небогатом арсенале было 2 фразы: «Кеша хоррроший» и «Надя, читай!»

Волшебная фраза – «Надя, читай!» Попугая науськала бабушка моей подруги детства. Сама Надя абсолютно не интересовалась Каштанкой и судьбой капитанской дочки. Более того, приключения Незнайки и судьба Волшебника Изумрудного города тоже мало ее интересовали. Я в то же время успевала за день «проглотить» что-нибудь приключенческо-фантастическое и поиграть с Надей в «Барби поехала по магазинам» и «Как мы будем выходить замуж».

С тех пор много воды утекло. Волосы Барби были выкрашены (и не раз) в радикально сиреневый цвет краской «Ирида» (привет, СССР!), замуж я пока так и не вышла (наигралась в детстве), Кешу съел кот Тошка. Однако страсть к книгам во мне осталась. Но к каким и почему? Как мы выбираем книги, которые следует прочесть?

Мейнстрим. Сколько раз мне «кидали» ссылки, подбрасывали рецензии, совали прямо в руки книги. В странных (и не очень) обложках, с незнакомыми (но на слуху) фамилиями авторов, с путанными названиями в стиле «Pro нас/вас/любовь/морковь и гастарбайтера». И я даже честно пыталась читать. До появления чувства отвращения к главному герою, до сожаления о потерянном времени, до возникновения чувства… Обмана. На мой взгляд, современная популярная литература является не чем иным, как фикцией. Грамотно построенной PR-кампанией. Мешком спонсорских денег, выкинутых на потеху самолюбия горе-писателей. За редким, но, надо признать, очень метким исключениям типа Переса-Реверте и Мураками.

«А вот в наше-то время…» А в наше время тоже была гора земли с редкими вкраплениями алмазов. Только кимберлитовая трубка была побогаче на минералы. Книги были «самым лучшим подарком», украшением свободной полки серванта и превосходно скрашивали досуг. Наполняли фантазию немыслимыми мирами, развивали дедуктивные способности и – заставляли думать, наконец. Тем и интересны по сей день.

И все же, и все же… Я снимаю с полки в книжном магазине «Дети Ананси» Нила Геймана, еле дотягиваюсь до «Приключений Алисы» Кира Булычева с иллюстрациями Евгения Мигунова, презрительно смотрю на полку с «Лидерами продаж» (брови летят вверх при виде «Лучших рецептов горячих блюд от Моей прекрасной няни» и «Клубничного» то ли убийства, то ли детектива). И стыдливо прикрываю «Менеджера мафии» розово-сопливым дамским романом. Не раскрою свои книжные пристрастия роющимся в книжках Дэна Брауна и Дарьи Донцовой покупателям. И вам не скажу.

 
  • hanabi

    вот так всегда… а как же «сейте разумное, доброе, вечное»? 🙂

  • Алина Шуйская

    Белянина читаю, вот 🙂

  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100