Некстати

За гранью научного шарлатанства

по теме Общее Апрель 27, 2009 г. в 09:15

 

Интересно, почему же человека так манит потребность всегда делить на черное и белое? Вот и некто Аркадий ГОЛОД, врач-анестезиолог, написав статью «КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА», не избежал соблазна подойти к проблеме также прямолинейно. Разумеется, подавляющее большинство деятелей, попадающих под описываемые Аркадием категории, являются законченными жуликами и аферистами — всякие придурки, бегающие по Тибету в поисках контактов с Шамбалой или псевдо-историки, которым переписывают историю России, сокращая ее в разы, мало чем отличаются от первооткрывателя острова Формоза.

Проблема как раз в том, что в наших реалиях не все так просто и односложно. Приведу, как бы некстати, цитату из одного интервью.

Человека ввели в состояние гипноза, дав установку на то, что он находится в невесомости и поместили на весы. И вдруг стрелка весов все меньше, меньше и остановилась на 12 килограммах. В течении 50 секунд он весил 12 килограмм.

Если проанализировать это заявление с точки зрения «Краткого определителя…», то факт налицо — перед нами научный шарлатан. А знаете, как зовут этого «шарлатана» и где он работает? Это заведующий кафедрой космонавтики Военно-воздушной Академии им. Ю.А.Гагарина Александр Суптеля, а само видео из документального сериала «Ударная сила», в котором рассказывается о советском и российском оружии.

А что если посмотреть на «метод компьютерного психосемантического анализа, основанный на способе психозондирования», который продвигает НИИ психотехнологии с точки зрения «Краткого определителя»? Наверное, тут годится выражение — шарлатан на шарлатане и шарлатаном погоняет?

Вот справка об этом НИИ:

В 80-е годы работа в области психотехнологий развивалась в рамках соответствующих Постановлений ЦК КПСС и СМ СССР, Решений ВПК, Приказов Минздрава СССР и директивных документов других инстанций. После 1991 года работы по медицинским и прикладным направлениям психотехнологий проводились в специально созданном медицинском филиале Комитета по высшему образованию «Союзнаука» (директор И.В.Смирнов), позже в специально созданном отделе НИЦ «Кристалл» Миноборонпрома (начальник И.В.Смирнов) Фундаментальные исследования в области психотехнологий и использование их в медицинской практике непрерывно продолжались все эти годы в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова под руководством И.В.Смирнова.

В 1994 г. Решением Президиума Российской Академии естественных наук в рамках Секции Геополитики и безопасности создан НИИ Психоэкологии под руководством И.В.Смирнова. В это же время в Российском университете дружбы народов открыта Кафедра Психоэкологии (зав. И.В.Смирнов).

Иначе говоря, мне сложно представить чтобы наши военные десятилетиями вкладывали деньги во псевдонаучные разработки и обман до сих пор не вскрылся.

Однако подлинную «бомбу» под желающих безапелляционно клеймить позором всех шарлатанов и псевдоученых подложил фильм под названием «Зов Бездны». Ниже видео.

В информацию, которую преподносит этот фильм, сложно поверить, даже если предположить, что журналисты при подаче материала несколько увлеклись сенсационностью. Но в фильме присутствуют несколько относительно известных персон, которые вряд ли будут рисковать своей репутацией ради потребности в сиюминутной славе.

Говоря честно, мне очень хочется, что в конечном итоге все сказанное в фильме оказалось всего лишь чьей-то глупой шуткой. Но что-то подсказывает, что шансов на это маловато…