Гадюка на Лапах

Бессмертна песня великого кота Базилио и прекрасной лисы Алисы!

по теме Общее Апрель 28, 2009 г. в 10:55

 

И еще одно (на сей раз очень не серьезное) некстати относительно шарлатанства.
Песня из экранизации «Золотого ключика» в исполнении одних из самых обаятельных прохвостов из животного мира поистине гениальна, ибо, к великому сожалению, не теряет актуальности. В ней четко сформулированы три кита успеха лгунов с размахом: подпеть хвастуну, показать медный грошик жадине, наврать в три короба дураку – после чего разделять и властвовать. Но, видимо, тут та же история, что и в морали той басни: «уж сколько раз твердили миру <…> – да только всё не впрок».

Не так давно выпуск новостей порадовал тем, что, де, задержано несколько афро-шарлатанов, которые представлялись потомственными колдунами. Жертвам своим они не обещали удачи в делах, окончательной и бесповоротной любви или исцеления от всех болезней после снятия порчи. Всё это пошло и банально –  пусть этим занимаются не-менее-потомственные, но всего лишь гадалки, у которых среди икон лицензия на услуги пристроена. Тут вам не детский сад: несите деньги – и мы удвоим принесенную сумму. И вроде бы как нашлись  поверившие в то, что из воздуха можно материализовать самые настоящие деньги (с другой стороны, в то, что можно быть «не халявщиком, а партнером» ничего не делая, кроме как отнести деньги по адресу, в свое время поверили очень многие). В общем, доверчивый люд носил им последние сбережения, колдуны на их глазах удваивали количество денег, а затем скрывались. Едкий дым, служивший им декорацией для эффектного исчезновения, не помутил сознание только того, который принес самые-самые последние свои сбережения, а точнее 40 000 евро. Прописью: сорок тысяч евро. Последние сбережения. Кризис, а как же. Буквально с хлеба на воду перебивался человек. Неудивительно, что его сознание отчаянно цеплялось за нажитое непосильным трудом, и, не дожидаясь собаки с милицией, он собственноручно задержал мошенника. За что, конечно, если не собака, то милиция товарища поблагодарила, а видеозапись с его жалобами на негодяя даже показали по телевизору. Да, это не представлено постановкой и ловлей на живца – человека действительно попытались обмануть. Конечно, обманывать нехорошо, а жадничать до умопомрачения? Видимо, это нормально – глупость-то не порок, раз до сих пор не под статьей. Хотя, иногда кажется, что это только потому, что закон лишь пожимает вертлявыми плечами перед преступлениями против самого себя. Стоит доказать, что произошло не убийство, а самоубийство – так дело сразу и закрывается, запутавшись в обратных связях.

Казалось бы, в результате показа подобного сюжета все довольны: СМИ предупреждает, милиция ловит мошенников, жертвы получают надежду на справедливость, циничные граждане умиленно язвят, а шарлатаны в курсе того, что уже не прокатит.
Но этот пример довольно примитивен и прост. А сколько-нибудь более значимые информационные поводы разжигают нешуточные войны. Вот, скажем, обиженные сексологи пишут статьи о том, что журналисты, рассказывающие о сексологах-шалатанах – сами шарлатаны еще те. Скандалы, интриги, расследования – вот девиз СМИ! Не верьте им, люди, ни за что! Ничего, за это СМИ уж точно в долгу не останутся, ибо неимоверно сильна тяга обличать всех и вся, как будто оправдываясь – мол, есть те, кто обманывает ещё больше нас. Так что мы милы и пушисты, а наша ложь  по сравнению с прочими – чистейшая правда, да и чушь, что мы несем в массы, – логична как толковый словарь.

А в конечном итоге, человек сам вынужден выбирать чему верить, а чему нет. Но публично чаще всего выступают либо те, что сначала верят всему, а потом становятся жертвами шарлатанов, либо те, что не верят ничему, незаметно для себя превращаясь в жертвы собственных убеждений.  Последний случай по-своему печален – нигилизм в качестве жизненного кредо – очень хорош, если хочется прослыть умным человеком. Кто же вычислит, что человек с важным видом отрицающий всё из области предмета очередной провокации разбирается в нём не лучше свиньи в апельсинах и мокасинах? Впрочем, корифеи тоже не застрахованы от той самой лени, что заставит их скорее книжку написать на тему того как вас обманывают, чем разобраться в предмете вопроса. Вам предлагают БАДы или медитативную практику для расслабления с фокусировкой на чакрах? Мошенники! Ату их! Гораздо ведь сложнее расширить сферу применения головы кроме как есть в нее, отставить лень и привычку вешать ярлыки. Тем более, что стада остриженных овец будут весьма красочно дрожать голосом рассказывая о том, как они стали жертвами шарлатанов, которые обещали несметные богатства и чудесное исцеление, потому что им же так хочется продать вне зависимости от того насколько они дискредитируют то, что продают. И совершенно не случайно, что «Поле чудес» так стационарно обосновалось в телеэфире.

Рэкс-пэкс-фэкс!

 
  • subject

    Таки вы против шарлатанов или против нигилистов?

  • Я за то, чтобы люди думали. А если ленятся думать — меньше говорили гадостей и делали глупости.

  • Killdozer

    Недеяние и недвижуха — вот что важно .Утонем в собственном пупке. А шарлатаны ,нигилисты,СМИ -это суета.И не стоит внимания.

  • как там было хорошо сказано у стругацких — «думать – это не развлечение, а обязанность».

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100