Некстати

Защита чести или мундира?

по теме Общее Апрель 29, 2009 г. в 14:37

 

Вчера я хотел написать, что публичная реакция генерал-полковника Пронина, в которой не было и намека на сожаление или соболезнования родственникам людей, погибших от рук его подчиненного, была финальным аккордом, показующим, как именно руководство российской милиции относится к гражданам России.

Но не написал.

Причина была простой — мне уже кажется, что вся российская правоохранительная система целиком находится в таком кризисе, что сейчас бесполезно уже критиковать. Указывать на какие-то недостатки отечественной милиции в текущей ситуации это примерно как рекомендовать безнадежному больному делать по утрам зарядку или больше гулять на свежем воздухе.

И я полностью понимаю своего знакомого, который прямо сказал, что теперь он, увидев вдали милиционера, опасается его точно также как и любого другого лица с явно выраженными криминальными намерениями. И что ему страшно за его ребенка, которому он всю жизнь внушал, что «моя милиция меня бережет», а теперь выясняется, что «моя милиция» бережет неких вайнахов, которые перекрывают садовое кольцо, стреляя по прохожим. К остальным милиция относится как некой безликой массе, для которой придуман даже свой термин — терпила.

Разумеется — какой термин, таково и отношение. Ведь этот термин не был же навязан сотрудникам милиции извне, это плод их внутренних подходов и убеждений. Так чего же удивляться, что словосочетание «честь мундира» давно ассоциируется в обществе со стремлением правоохранительных органов пойти на абсолютно любые действия, чтобы вытащить коллегу из проблем.

Поэтому заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина об «хорошем оперативном работнике» не вызывает никакого изумления, напротив, оно очень логично и последовательно. А то, что какие-то там терпилы подстрадали — подумаешь, нашлась проблема…

Но сегодня я прочитал в СМИ реакцию на случившееся министра МВД России Рашида Нургалиева и не нашел в ней «прониновских воспоминаний», что Евсюков был хорошим оперативником. Одними из первых слов министра были «Мы скорбим и выражаем слова соболезнования всем тем, кто пострадал в этой трагедии.» И вот еще одна цитата:

Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь тем людям, которые сегодня находятся в медицинских учреждениях, для  их лечения, дальнейшей реабилитации и возвращения к полноценной жизни. Еще раз искренние слова соболезнования тем людям, которые пострадали в этой трагедии.

Сейчас у меня появилась осторожная надежда, что, возможно, я ошибаюсь в своих пессимистических оценках и ситуация далеко не безнадежна, если руководитель ведомства адекватен и понимает разницу между честью и мундиром. Но в любом случае, доверие общества к сотруднику милиции придется восстанавливать годами, если не сказать, десятилетиями…

 
  • Killdozer

    В школах США неуравновешанные школьники расстреливают тех , кого больше всего ненавидят : своих одноклассников. У нас наша милиция расстреливает тех ,… ну сами допишите.

    Причём , я ничуть не удивился ,когда услышал о стрельбе.Ментов надо опасаться больше ,чем остальных криминалов.

  • runa

    По ТВ сообщили: Пронина отправили в отставку, а по поводу 32-летнего убийцу в погонах СМИ выяснили,что и в прошлом у него были подобные инциденты, только без смертельных случаев. А как бьют в «обезьянниках по всей России – отдельная пестня. Один раз своими глазами видела, как пьяный офицер бил ногой по гениталиям юнцов, поставив их вдоль стены коридора в отделении милиции. Коллеги ржали и вяло уговаривали пойти домой. Это не в Таганроге. 🙁

  • вряд ли в Таганроге милиционеры ведут себя по-другому…

  • Killdozer

    Ну ,Таганрог, со времён прихода к власти г. Шило прославился в определённых кругах как «красный город «, то бишь теневая жизнь города находилась не в руках криминала , а под сенью сами понимаете кого. И понятно какими методами это всё внедрялось.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100