Антон Двенашкин

В нужное время в нужном месте

по теме Автомобиль как роскошь, Честь мундира Май 4, 2009 г. в 09:00

 

Хорошо знающие меня люди знают, что встречи с инспекторами доставляют мне неподдающееся логическому объяснению удовольствие. Скорее всего, рутинная проверка документов дает возможность лишний раз шокировать «неприятеля» улыбкой и пожеланием хорошего дня: озадаченный ГАИшник – приятное зрелище. Удовольствие того же рода, но гораздо более изысканное – ГАИшник, столкнувшийся с тем, что кто-то в его владениях знает правила и не хочет без причины расставаться с деньгами. Однако это лирическое отступление здесь совершенно некстати.

Давеча мне довелось посмотреть один популярный в околоавтомобильных кругах ролик (ниже).

Для тех, у кого нет возможности посмотреть видео краткий пересказ.

Посреди одной из оживленных улиц Москвы группа сотрудников МВД в полном спецназовском обмундировании останавливают Porsche Cayenne с номерами вида *177**|177rus. Делают это быстро, без лишних церемоний вышибая стекло на задней двери и малоаккуратно укладывая водителя и пассажира лицом на проезжую часть. В следующую секунду выясняется, что автомобильчик – не тот. Следующие кадры демонстрируют «дубль два» — тоже Cayenne, правда другого поколения, тоже *177**|177rus, правда уже с другими буквами, и такое же выбитое окно. Но на этот раз – в салоне ячейка «организованной преступной группировки», которую быстро «вяжут».

И, возможно, я бы не стал обсуждать здесь этот ролик, если бы последняя моя встреча с инспектором ДПС случилась пару дней назад и на удивление походила на уменьшенную копию событий из этого ролика. Немолодой уже, однако возбужденный встречей лейтенант пробурчав приветствие и глянув в мои документы рявкнул что-то вроде «за мной пошел», что я незамедлительно и выполнил, готовясь к скандальной разборке в стиле «не так ехал, не там повернул» и т.п. Однако все вышло гораздо веселее. В салоне патрульной «семерки» наш бравый лейтенант вызвал по телефону другого инспектора и в режиме громкой связи произошел такой диалог:

— Ну остановил я «двенашку» с номером 112, че дальше, Серега?
— Проверь документы, парень покажет тебе чужие права!
— Проверил: на кого машина, того и права. И лицо сходится…

Дальнейшее походило на судорожные попытки решить, что же я мог себе присвоить – чужую фамилию или чужое лицо. Права мои, страховка на меня, пропуск с фотографией, даже карта покупателя МЕТРО с тем же лицом и фамилией не дали моему визави шанса уличить меня в подлоге. Причем выглядел борец за порядок на дорогах до того обескуражено, что мне даже не захотелось расстраивать его беседой о культурном поведении при исполнении. Сопоставив произошедшее с упомянутым видео, память услужливо подсунула анекдот об украинском селе, кукурузнике, врезавшемся в сарай и фразе зеваки «Дивись Микола – яка страна, такi i теракты».

И вот еще что подумалось на фоне нашумевшего похода в магазин бравого майора милиции: пока такие должностные ошибки, превышения полномочий, да просто хамство людей в погонах будут оставаться без наказания, жизнь в этой стране не улучшится.

 
  • Мимоходом

    Girl SilhouetteFalling apart at the seamsYellow PepperMacro BoltGjógv harbourLes dahlias roses ***-- °
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100