Некстати

Война США и Европы

по теме Аналитика Май 6, 2009 г. в 09:15

 

Текущий зкономический кризис, на общий взгляд, наглядно доказал одну простую истину — если экономикой долго не заниматься или заниматься кое-как, она дает дуба. Вот и Америка, можно сказать, как экономический естествоиспытатель, попробовала на себе жить полностью в долг, не задумываясь о его выплате, и последствия этого шага мы сейчас и наблюдаем.

Хотя, существует и другая, более конспирологическая версия происходящего.

Некоторые историки прямо связывают всю историю независимости США, включая гражданскую войну, войны с другими государствами или убийства президентов, с попытками американцев построить свою финансовую систему, отвязанную от Европы. Кстати, в этом контексте интересна роль России в этом процессе, которая одна из первых стран мира признала независимость США, но это уже тема отдельного разговора.

Становление финансовых институтов Америки происходило с переменным успехом, победами и поражениями, но из всей их массы стоит выделить два важных события.

Во-первых, создание Федеральной резервной системы, состоящей из частных 12 банков — то есть можно сказать, что центральный банк США стал практически частным.

Второе событие произошло, можно сказать, у нас на глазах — рухнули крупнейшие американские банки и ипотечные фонды. То есть, мало того что в 1913 году финансовая система перестала контролироваться государством, так теперь, в 2009 году, она перестала быть американской вообще.

Государству необходимы частные банки, которые генерируют деньги в максимально конкурентной среде. Соответственно, чем больше банки дают денег в долг, тем больше новых денег они создают, что стимулирует экономику страны, но тем больше государство платит банкам. А отсюда вывод: нельзя решить экономический кризис, расплатившись полностью по всем долгам, так как это создаст лишь экономическую стагнацию.

Если кому-то кажется, что проще было бы создать один государственный банк, который бы и давал всем деньги в долг, то есть, другими словами, генерировал их, то обратите внимание на советскую экономику. Ее стартовая эффективность была потрясающей, за два десятилетия после своего основания Советский Союз прошел путь, который другие страны проходили столетиями. Но как только вертикальный рост экономики замедлился, потому что потребовалось горизонтальное развитие (легкая промышленность и т.п.), вся советская экономическая модель натурно и отчетливо показала свою несостоятельность.

Частные банки нужны для того, чтобы деньги, вращающиеся в экономике были «дешевыми», но, с другой стороны, их полная независимость идет государству во вред. Европейская экономическая модель построена так, что внутри ЕС банки жестко контролируются государством, тогда как за пределами этого образования банки вольны делать что хотят. И тут совершенно без разницы — ставят они на колени развивающие страны Африки или супердержаву под названием США. То есть, если конспирологи правы в своей теории, то сегодня американцы проиграли почти всё. Довольно скоро, за каких-нибудь 15-20 лет, при наличии своей валюты «евро» и полном контроле американской финансовой системы европейские банки превратят США из процветающей супердержавы в некое подобие Мексики или Перу.

Опять же, в этом контексте, довольно интересно вспомнить действия президента Клинтона в 90-е годы, который впервые за много лет пытался уменьшить гигантский государственный долг США и одновременно устроил войну в центре Европы, которую можно расценивать как попытку создать проблему европейцам на их поле, чтобы получить себе какую-то фору.

Поэтому, различные инициативы Америки, такие как «перезагрузка отношений» или объявление о возможном переориентировании своих ракет с военных объектов России на экономические может являться сигналом о переносе акцента с атакующей концепции войны с Россией на концепцию сдерживания. Как следствие, это может означать, что в США уже понимают — выйти победителем из этой войны с Европой в одиночку не получится, надо искать союзников.

Захочет ли стать Россия тем самым союзником США, будет ясно уже в самое ближайшее время. И есть подозрения, что сегодняшняя Российская Федерация, уже прошедшая свой сложнейший период, вряд ли откликнется на данное предложение, прекрасно помня, что отчасти эти сложности были созданы при непосредственном действии американцев. Скорее, она будет со стороны наблюдать за тонущим кораблем под названием «Соединенные Штаты Америки», выражая по дипломатическим каналам лишь искреннее сочувствие и глубокую обеспокоенность происходящим…

 
  • Антон Двенашкин

    Не так давно я «перелистывал» подшивку газеты «Время Таганрога». Темой одного из номеров, вышедшего в октябре 2007(!) было потребительское кредитование. Тогда наверняка многие недоверчиво усмехнулись, прочтя скептические строчки Дмитрия о грядущем глобальном экономическом кризисе. Практически через год все, что предсказывал автор сбылось.
    Сегодня этот же человек предсказывает крах США. Давайте вернемся к этой теме через год…

  • спасибо за интерес к моим прошлым заметкам 😉

    что касается будущих проблем у США, то это одна из гипотез развития событий и, откровенно говоря, я хотел бы ошибаться в оценках.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100