Некстати

Выбор «глупых шляп»

по теме Аналитика Ноябрь 5, 2008 г. в 16:51

 

На американских партийных сьездах, где выбирается кандидат от партии на пост президента, есть одна традиция. Заключается она в том, что присутствующий делегат должен одеть на голову так называемую «дурацкую шляпу» (silly hat). Как это выглядит, можно оценить по фото ниже. 

Странный вид, не правда ли? Учитывая, что данный съезд ничего не решает, так как кандидат от партии один и его имя кандидата известно заранее, ощущение глупости от происходящего лишь усиливается.

В Америке нет прямых выборов президента, его выбирают «выборщики». Для победы кандидату необходимо набрать 270 их голосов. Российская либеральная общественность постоянно критикует выборы в России за недемократичность, приводит примеры административного давления на избирателя, массовой идеологического обработки. Но в России 140 миллионов граждан — вдумайтесь, какое широкое поле для подтасовок и манипуляций открывается, когда надо «обработать» всего лишь 270 человек?

Не раз была ситуация, когда простые американские избиратели выбирали одного кандидата в президенты, но выборщики отдали предпочтение другому — например, так было в президентской гонке Буш/Гор. Можно предполагать разные причины этому факту, но отмахнуться от подозрений в купленности голосов выборщиков не получится.

Съезды, которые ничего не решают, выборщики которые могут игнорировать волю избирателей… Так все-таки — кто выбирает американского президента?

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100