Некстати

Память российских побед

по теме Общее Май 9, 2009 г. в 09:00

 

victory-day-2008История страны, хоть и состоит из отдельных эпизодов, но в целом являет собой единое полотно, независимо от политических или идеологических пристрастий его исследователей. К сожалению, что в разное время делалось немало попыток пересмотреть историю России, искажая ее в ту или иную сторону. Коммунисты пытались уничтожить все, что напоминало о царской России, демократы — все, что напоминало о коммунистическом режиме, однако в российской истории есть такое направление, значимость которого сложно исказить или принизить. Я имею в виду военную историю нашей родины.

Ведь, участвуя почти во всех значимых войнах последних веков, Россия оказалась единственной мировой державой, не потерпевшей практически ни одного поражения. Даже заключив для себя мир на невыгодных условиях (вспомним, русско-японскую войну или первую мировую), Россия добивалась того, чтобы спустя некоторое время ситуация менялась в обратную, нужную ей, сторону.

Конечно, многие факты военной истории также намеренно искажаются с целью принизить или размыть их значимость. Например, совестко-финскую войну часто приводят в пример низкого военного уровня Красной Армии, хотя данную компанию имеет смысл разделить на два этапа, первый из которых длился почти полгода и кончился отставкой командующего советскими войсками в финской операции, тогда как за время второго этапа — всего за полтора месяца — новым командующим советской армии были выполнены все поставленные тогда задачи. И как одним из следствий именно этой победы можно считать тот факт, что во время Великой Отечественной войны фашисты так и не смогли прорвать оборону Ленинграда.

Другой пример вопиющего перекоса в выводах можно видеть, когда некоторые военные «исследователи» сравнивают исключительно военные потери немецко-фашистких войск во Второй Мировой войне со всеми людскими потерями нашей страны, собирая воедино военных и гражданских. И так как фашисты массово и с особой жестокостью уничтожали на оккупированых землях мирное население, в отличии от Красной Армии, которая сражалась с солдатами противника, а не с мирными жителями, разрыв в цифрах потерь сторон становится очень огромным. И чтобы лишний раз повторить глупость про то, что русские могут воевать только забрасыванием своими трупами врагов, «военные историки» подобного типа представляют данные цифры общественности.

К сожалению, спустя 60 лет после последней глобальной войны мир не стал спокойнее. Полыхают стародавние проблемы — Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка. Продолжаются глобальные противостояния этнических и религиозных груп. Казалось бы, после развала Советского Союза, хотя бы ситуация противостояния России и Америки должна была измениться, но увы.

Существует афоризм — «Те, кто не помнят свое прошлое, не имеют будущего». Под давлением желающих принизить военную значимость наших побед новое поколение рискует оказаться в неведении о собственной истории. И сегодня, 9 мая, я не буду в очередной раз повторять слова о значимости этой даты, ведь сложно найти в нашей стране человека, родственников которого не коснулась бы эта война.

Просто вспомните, что это наша победа, наш праздник и нам есть чем гордиться.

С Днем Победы!

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100