Алина Шуйская

Оранжевые дяди оранжево поют

по теме Общее Май 14, 2009 г. в 09:30

 

На майские праздники принято ездить за город, на дачи, жарить и кушать шашлыки и вообще всячески играть в бадминтон. После таких «маевок» редкий горожанин не ходит со «сгоревшим» красным носом, но зато полный счастья от осознания: лето — близко!!!

Меня же нелегкая погнала навестить родственников на вiльну и самостiйну Украину. Как мне потом сообщили — хорошо, что пункт прибытия расположен в восточной части страны. На западе за русскую речь могут и морду набить. Но это все лирика, перейдем к путевым заметкам.

Заметка первая — рыба. Хорошо быть в Таганроге, когда ты сидишь с кружкой пива и вяленым подлещиком в компании друзей. Плохо, когда вяленый подлещик перебирается из Таганрога в поезд и укладывается в сумку, что не мешает аромату его дразнить пассажиров. А кто послабее организмом — и вонять.
Еще со времен СССР считается, что очень хорошо, вкусно и выгодно покупать рыбу в Таганроге, свешиваясь с поезда. Как-то не доходит до людей, что рыбы этой полным-полно везде, во всех торговых центрах, и что продаваемая на вокзале таранка может быть из ближайшего магазина, а не «сами ловили, сами сушили» (сами же цену накручивали).

Заметка вторая — таможня. Таможня русская, таможня украинская… Кто сказал, что таможенники злые, хамоватые и вообще?!! Настолько вежливых людей я не видела даже на выставках в музеях. И спокойных как те самые музейные экспонаты. Но взгляды у них цепкие, профессионально-острые, что у русских, что у украинских. И знаете… Я, наверное, начинаю гордиться нашей таможенной службой: ни одного работника «в теле» и с пузом, все стройны, подтянуты, молодцом!

Заметка третья — проводницы. Продавщица… Пардон, проводница проходит по вагону, проверяет билеты. В руках у нее кулек, в кульке чайные пакетики и рафинад с поездом на обложке. Проводница приговаривает:
Уважаемые пассажиры! Покупайте чай, хотя бы по одному пакетику! А то нас заставляют продавать, аж под отчет. Покупайте чай! /пассажиры входят в положение, тянут руки к кошелькам, а речь продолжается…/ Покупайте чай! Чтоб перебоев с кипяточком не было в пути… Покупайте!

Один из пассажиров, слегка навеселе дедулька, процедил: «Ууу, шантажовка!», купил аж два чая и хлопнул проводницу по попе. В качестве моральной компенсации, видимо.

Оранжевая лужа Заметка четвертая — шахты.
Заброшенная шахта
Оранжевая шахта
Пункт моего назначения — город Кривой Рог. Как обычно добавляют его жители — самый протяженный город в Европе, строился вдоль жилы железной руды.
Шахт много, не все из них работают. Зато какие картины! Земля после ядерной катастрофы. Все люди вымерли, выпадают ядовитые осадки. Или «жизнь в оранжевом цвете». Вблизи разработок, даже полузаброшенных, все красновато-оранжевое: рельсы, вагоны, земля, лужи, строения…

Заметка пятая — маршрутки. Я так думаю, что водителей маршруток делают на одном заводе, что русских, что не совсем. Иначе откуда бы украинским знать, что дверь нужно открывать по ходу движения машины, не доезжая до остановки? А если поворачивать — то так, чтобы с возгласом «Уууух!!!» половина пассажиров врезалась лбом кто в окно, кто соседу в плечо? Только вот украинским ставят чип «антихам»: они ОЧЕНЬ вежливые.

Заметка шестая — растения. Кривой Рог утопает в зелени. Деревья вдоль центральных улиц тщательно подстрижены, причем это не вездесущие таганрогские тополя — подарок для аллергиков. Это липы, пихты, березы… Впрочем, недаром мы все — братья-славяне 😉 В Кривом Рогу очень много каштанов, целые аллеи. Тенистые, цветут — красота неимоверная! Зато уж когда каштаны созревают… Редкий прохожий ходит без шишек на макушке.

Заметка седьмая — люди. Восточная Украина… Люди «за 40» искренне недоумевают, почему нужно ненавидеть россиян. Отчего Мазепа вдруг стал народным героем. Как это у премьер-министр страны, будучи одним из владельцев градообразующих предприятий (горно-обогатительных комбинатов) довела комбинат до состояния «легче бомбу сбросить, чем поднять».

В Кривом Рогу пока еще сохранились «русские» школы, где преподают на русском и на украинском. На улицах украинскую речь редко услышишь. Мат уж точно только русский 😉 И новости в Интернете — на русском.

Заметка восьмая — трамваи. В Кривом Рогу есть шупоподавляющее покрытие трамвайных путей. Красота! Трамвай едет — а тихо. Вот бы нашей администрации поучиться! — подумала я и… узнала, что такое покрытие лежит всего в двух местах в центре города 😉 Братья, что вы хотите…

 
  • да, я давно ездила через Украину в Москву. Собственно, запомнились украинские таможенники — свечение фонариком в лицо, например 🙂 Ну, вопросы задавать — это их работа. Обыскивать не стали, но открыть сумки потребовали — ну тоже их работа. Но светить в лицо — не вежливо :))) Особенно при учете, что я еду из России в Россию 🙂 Может, с ними теперь проводят работу? :-))) Ну а Восточная Украина — я всегда была о ней прекрасного мнения 🙂 А с такими заметками — душа порадовалась — спасибо 🙂

  • Алина Шуйская

    В том-то и дело, что никто никуда не светил. Думаю, на них было столько жалоб, что их теперь дрючат не по-детски :good:

  • Мимоходом

    Karwendel mountainsRhinestonesTawny owl portraitSunrise Seascape with Big SurfBeautiful Dog - Los Feliz, CaliforniaSilvery Gibbon
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100