Некстати

Как Вы милицию назовете…

по теме Общее Май 18, 2009 г. в 09:15

 

В статье 7 второго раздела закона РФ «О милиции» есть такие строки:

Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

Толковый словарь Ожегова толкует слово «криминальный» как:

  1. Уголовный, относящийся к преступлениям.
  2. То же, что преступный.

Иначе говоря, если прочитать приведенную цитату из закона буквально, то совершенно нечему удивляться, почему майор Евсюков стрелял в людей — видимо, он работал в криминальном подразделении российской милиции.

Если честно, не хочется как-то углублённо анализировать, почему в столь важном документе написана такая корявая формулировка. Также не хочется вспоминать дедушку Фрейда, который настаивал, что все оговорки значимы. Наверное, это интересная тема для отдельного разговора, но не сейчас.

Сегодня важно отметить, что российская милиция уже утратила свою основную функцию — обеспечение безопасности общества. Усилиями отдельных энтузиастов, работающих в этой структуре, российский милиционер еще воспринимается в общественном сознании как борец с преступностью, но с каждым годом ситуация становится только хуже и майоры Евсюковы тому тревожные симптомы.

МВД РФ — это сложная организация, вплетенная в структуру государственного механизма. Представить себе реформу МВД России без перестройки всей системы государственного аппарата невозможно, а столь масштабные реформы — процесс очень небыстрый. Более того, мне вообще непонятно, как заставить работника милиции, который может позволить себе издеваться над инвалидом, как-то поменять свое отношение и начать думать об охране правопорядка. Но тем не менее, ситуация зашла сегодня в такую стадию, когда делать что-то с российским МВД придется — например, если еще десять лет назад поверить в описываемую в данном посте ситуацию было просто нереально, то сегодня, смотря на подобные выходки сотрудников милиции, приведенная история вполне может показаться правдивой.

Хорошим решением проблемы может стать назначение на пост главного милиционера России человека не из милицейских кругов, но при этом имеющий опыт работы в силовых структурах. Безусловно, это сложный выбор, потому что решение о назначении автоматом сильно укрепит ту самую силовую структуру, выходцем из которой будет новый кандидат. Однако ошибкой было бы назначать главой МВД совершенно гражданского человека. Скорее, это лишь ускорит разрушение структуры Министерства Внутренних Дел без создания ему какой-либо альтернативы.

Кстати, некоторые аналитики предрекают, что новым главой МВД РФ может стать Сергей Степашин. Напомню один эпизод из его карьеры: после теракта в Буденовске Степашин, бывший тогда директором ФСБ, подал в отставку — могу предположить, что для него понятие ответственности не пустой звук и он действительно может коренным образом исправить ситуацию в МВД России.

Но в любом случае, пресловутая реформа МВД, о которой сейчас так много говорят после последних выходок сотрудников милиции, должна начаться с редакции текста закона, на основании которого она работает. Ведь как говорится: «Как Вы лодку назовете, так она и поплывет«.

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100