Брачные обычаи жителей Таганрога

В славном городе Таганроге наконец закончили обустройство сквера у памятника Петру I. Брусчатку, на которой «люди ноги ломают», заменили на серую плитку производства заводика не последнего лица в Администрации города, поставили лавочки, оградки, обустроили детскую площадку. Даже туалет имеется. И в него даже можно зайти без риска увязнуть по колено в дерьме и мусоре, уж простите эту прозу жизни. И свадебным кортежам теперь вполне комфортно фотографироваться «у Петра». А также вешать замочки на «мостик любви».

В самом деле, надо же как-то разнообразить брачевальные обычаи. А то программа-то стандартная: съездили сюда, выпили водки там, сфтографировались здесь… Никакого простора для романтики! Мостик через канаву в сквере предоставил поле для фантазии влюбленных пар.

«Узы Гименея» в формирующихся таганрогских семьях понимаются буквально: невесты с женихами заимели традицию защелкивать на перилах мостика обычные замки, на которых пишется всякая милая чепуха или просто «Вася+Катя=любовь». Обычай вполне невинный и трогательный, сродни повязыванию кусочков ткани на ограду вокруг многолетнего бука в парке им. Горького, на удачу. Пока «защелкнувшихся» браков на мостике не очень много, есть куда стремиться. Интересно будет посмотреть на полностью подзамочный мост.

Местные умельцы-вандалы тут же поиздевались над веяниями души молодоженов и отскребли буквы «-ия» от имени невесты. Получилось слегка голубовато.

Замок любви
Замок любви

Рядом же располагаются, хм, брачные плиты, как-то так. Кто-то мне сказал, что так молодожены отмечали регистрацию своего брака в дозамочный период. Я же считаю, что эти плиты устанавливают те, кто празднует развод 😉

Плиты над браком
Плиты над браком