Гадюка на Лапах

«Великим-могучим» больше…

по теме Общее Май 22, 2009 г. в 14:00

 

В одной юмористической передаче демонстрировали инсценировку анекдота: муж подкрался к шьющей на машинке жене и начал комментировать каждое ее действие нервными выкриками – и игла для этой ткани толстая, и нитки не очень подходят, и строчка в бок уходит, и вообще куда она смотрит?! – в конце концов, жена теряет терпение и требует от нее отстать со своими ценными рекомендациями. Тогда благоверный с довольной физиономией просит ее в таком случае никогда не нервировать его, когда он ведет машину,  высказываниями своих не менее ценных указаний где обогнать, а где притормозить.

Нам всем очень не нравится критика, потому что мы искренне уверены в том, что сами знаем свое дело. Но мы же сами с удовольствием критикуем всех подряд, не видя в чужих делах чужой же вотчины. Если раньше расхожей была фраза о том, что все умеют лечить, учить и управлять государством, то теперь универсально-массовых умений стало так много, что продолжать ее уже нет никакого смысла, ибо здесь и спорт, и кино, и телепередачи, и фотография, и дизайн, и Бог-знает-что-еще.
Из глубины веков истинным сокровищем сияет золотая латынь фразой: «Ne sutor supra crepidam judicet», что означает: «Пусть сапожник судит не выше сапога». Весьма логично, что каждый должен заниматься своим делом — он ведь специально ему обучался и имеет определенный багаж знаний.  Но если и древним грекам было тяжело удержаться от чуткого руководства чьей-либо деятельностью, то что говорить о нас с вами?

И приобретает наш грех критиканства и умничания во всех областях необычайную широту и размах, ведь в нашей жизни засел еще один «великий, могучий» — это Интернет со всеми его гуглами, википедиями и даже блогами.  Конечно, принцип «доверяй, но проверяй» весьма хорош для того чтобы не попасть впросак. А когда необходимо принять некое решение, от которого многое зависит, и нужно быть готовым принять всю ответственность за его последствия, — то тут уж владение различной информацией в проблемной области просто необходимо. В этом смысле, интернет дает возможность набрать некое количество информации, которое предстоит проанализировать и продумать.

Но. Эта наилегчайшая доступность любой информации опьяняет иной раз на столько, что мы начинаем верить в то, что правим миром. Вернее, можем это делать. Поэтому можем указать любому что он не прав: врач неправильно лечит, юрист предлагает неправильный выход из ситуации, консультант вообще несет какую-то чушь и так далее. А еще надо непременно добавить: «Это даже в интернете написано». Лучше это сказать прямо в глаза неумехе. Чтоб уж точно вызвать приступ бешенства. Ведь для этого критикуем, нет? А уж откуда информация появляется в интернете не очень-то задумываемся. Она там как будто божественным вмешательством размещается — от того и истинна. Да-да, уже есть люди, которые считают паранойей не доверять информации в интернете — чему же тогда доверять? Проверять и анализировать — вот еще! Ведь есть же фо-ру-мы, где всегда можно установить истину!!! А ежели некто там выскажется в разрез с нашими знаниями и представлениями о должном, то мы будем отстаивать свою позицию до последнего предупреждения модератора, а клокотать праведным гневом, мучаясь резями в животе, вообще до следующего утра. Это ли не отстаивание истинности? Пожалуй, прав наш гарант Конституции в том, что завел свой блог – ведь это же Ин-тер-нет! Глядишь, доверие власти возрастет.
Вы не подумайте, я вовсе не против интернета. Только искать информацию там нужно в твердом уме, а то скоро будем как те 10% американцев, что верят в то, что интернет приближает их к Богу. «Не сотвори себе кумира» — еще никто не отменял. Как, впрочем, и то, что лечить, учить и управлять государством умеют все. Только не удивляйтесь, когда кто-то, не имеющий никакого отношения к вашей работе, начнет вам рассказывать как вам правильно выполнять свои служебные обязанности. Сразу вспомните: «Не говорите что мне делать – и я не скажу куда вам идти». Такая вот страна советов 🙂

 
  • я как-то наткнулся на интернет-страничку, где автор наводил контакты с инопланетями 😉

    на полном серьезе он там писал, что приветствует братьев по разуму и все такое. правда, сюдя по оформлению странички, инопланетяне должны быть очень близорукими 😀

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100