Татьяна Зайцева

Почему я не люблю домохозяек

по теме Женская логика Май 26, 2009 г. в 13:48

 

Однажды этот вопрос задала со страниц своего ЖЖ домохозяйка-искусствовед-журналист в одном лице и просто веселая женщина Зина Корзина: а вот за что вы, бабы, так нас не любите? Откуда в вас, сидящих в офисах клерчихах, такая ненависть? Я подумала и отвечаю.

Начнем с того, что явление «домохозяйка» для нашего, воспитанного на советском и постсоветском пространстве, человека чуждое, и не убеждайте в обратном. Последних представительниц этой профессии когда-то давным-давно люди в буденовках винтовками загнали валить лес или рыть Беломорканал, а их дочерей поставили к станку. Это в Штатах и сытой Европе домохозяйки существовали, кажется, всегда. Там были обеспеченные горожане, там было не стыдно иметь троих-четверых-пятерых детей и просто воспитывать их. А в Союзе существовала статья «За тунеядство», и общественное мнение зорко следило за тем, чтобы ни одна гражданка не отлынивала от выполнения трудовой повинности. Сколько бы советская женщина не имела детей, работать она была обязана. Не считая матерей-героинь, тех, что всю жизнь в декрете, но к ним у нас всегда относились настороженно. Не спасала и пропаганда, вроде фильмов «Однажды двадцать лет спустя» или книжек радостных товарищей Никитиных о воспитании. Семьдесят лет понятие «домохозяйка» и образ жизни неработающей особы искоренялся из советского сознания, но…

Домохозяйки снова появились в нашей жизни вместе с их мужьями. Домохозяевами. Хозяевами новой жизни. Впервые я столкнулась с ними на Интернет-форумах в самом конце 90-х. Это были радостные девушки разных возрастов и — по их собственному признанию — немаленькой комплекции, уехавшие в дальние дали покорять дальнее зарубежье, но очень быстро к ним присоединились москвички, затем петербурженки. И вот уже очень скоро Интернет наполнился радостными восторгами «просто мам» о том, как это здорово — «не пахать на дядю». Темы общения: «Ты что? Пицца с картошкой и майонезом??? Фееее… Я-то мужа кормлю настоящей, на оливковом масле и с моцареллой. Нет, не моцарелла не подходит. У тебя денег нет? Аааа… Ну меня мой муж обеспечивает, я могу себе позволить… » Вторая любимая тема: ржач над «этими-дурами-карьеристками, ну надо же так себя и мужика своего не любить?!!!»

То, что восторженный щебет иногда разбавлется рассказами о том, импортный или наш папа «бросил с двумя детьми, куда мне идти???» считается случайными досадными издержками профессии. В самом деле, а зачем так безоговорочно доверять самому близкому, но все же другому человеку свою жизнь? Я здесь не злорадствую, но, наблюдая уход из семьи очередного, не выдержавшего гиперответственности папы, я задаюсь вопросом: тетки, где были ваши глаза? Уход мужа — всегда трагедия. Уход единственного кормильца — трагедия в квадрате. Уход его к более ухоженной, чем жена, соседке по офисным коридорам — по-моему, трагедия не такая уж редкая… Я не буду здесь приводить отвратительные истории пап-кукушек, «соплей» и так достаточно.

Я в курсе, что дома всегда есть, чем себя занять. Но большинство работающих женщин умудряются делать то же самое, пусть в меньших объемах. Ну и кому нужна стерильная чистота под ободком унитаза, если мир сосредоточен на ней, на пеленках и жратве? Просмотренные сериалы, прочитанные книжки, походы в кино и театр все равно не добавят жизненного опыта. Речь здесь о сужении мира, круга общения до круга твоих домашних. Некоторые дамы, сидя дома, находят себя в ремонте, шитье, рождении очередного наследника. Но — ремонт кончается, вещи сшиты и носятся, наследники пошли в школу… Девочки, я не понимаю вашей гордости собой. Как не понимаю вашего снобизма к тем, кто «не может себе позволить». Все ваши заслуги — это заслуги ваших мужей. Ваш выбор профессии сделан оттого, что вы не нашли себя в другом, более интересном деле. Это всегда так. ВСЕГДА. Даже в случае с самыми умненькими из вас. А ведь многие из вас не дуры. Но вы почему-то гордитесь не тем, что вы сделали, а тем, чем чего вы в своей жизни НЕ СДЕЛАЛИ ради накрахмаленных рубашек и чистого мать-его-унитаза.

Зина, ничего личного. Надеюсь, я ответила на твой вопрос. Будь все твои товарки такими, как ты, этой статьи никогда бы не было.