Гадюка на Лапах

Право на ненависть?

по теме Женская логика, Общее Май 27, 2009 г. в 09:00

 

К сожалению, мы всё чаще пользуемся устойчивыми словоформами, которые не всегда всё объясняют. Например, мне лично совершенно не понятно описание неотъемлимой части чего-либо через сравнение «как Новый год без оливье» — ну вот сколько было Новых годов моей жизни все обошлись без сего легендарного салата. Но куда более интересно откуда взялось определение «на уровне домохозяйки». И вообще — «домохозяйка» — что это за персонаж такой?

Статьей ранее прекрасно описано откуда взялся негативный образ домохозяйки: в Советском Союзе всячески боролись с проявлением буржуазности и мещанства. По началу было просто необходимо всучить всем серп в руки, молот в зубы или наоборот. Женщины не стали исключением. А чем ближе к Перестройке с извечным стёбом над недавними ценностями вроде «уверенности в завтрашнем дне», тем четче сформировался просто смешной образ домохозяйки, лишенный логики: неизменные бигуди, засаленный халат на булавке, лишний вес и непроходимая тупость. Зачем женщине, которая совершенно не следит за своим внешним видом, бигуди? Чтоб страшнее было? Тогда отчего не противогаз? Она сидит дома? Именно сидит? И у нее нет времени халат хотя бы постирать и пришить к нему пуговицы?

Все мы, что называется, «родом из детства» и тянем из него с первобытным восторгом свою модель реальности, считая ее самой реальной. С тем же самым восторгом, сравнимым с сжиганием чучела на Масленицу, мы продолжаем настаивать на том, что домохозяйки просто клуши, а те кто покультурнее да потолерантнее величают их «птицами в золотых клетках». Статья, на которую я ссылалась выше, явилась для меня в некотором роде откровением: как так домохозяйки травят работающих женщин? Впрочем, если речь идет только о «домашних животных» у новых богатых, то возможно — надо же им как-то развлекаться. Только непонятно почему работающие не могут позволить себе моцареллу.

Стало любопытно мне — оскоромилась, погуглив запрос на тему домохозяек, и надолго зависла над обсуждением темы повезло или нет быть домохозяйкой. Собственно, тамошние домохозяйки — это те женщины, которые, грубо говоря, не вернулись из декрета — никаких жен олигархов. То есть — это женщины, имеющие образование и, чаще всего, работавшие хотя бы некоторое время. Так ли верно в таком случае употребление словосочетания «на уровне домохозяйки» в качестве определения примитивного уровня? Например, объясняет профи почему нужно переходить на Firefox постоянно упоминая домохозяек всуе — предлагаю в данном случае использовать нечто вроде «уровня
офисного планктона«. Компьютерная грамотность выше у тех кто работает, чем у тех кто сидит дома? Да что вы говорите! Пообщайтесь на досуге с системными администраторами — веселит, знаете ли, они такие корки мочат!

Неизменно обсуждается «сопливая тема». Всем известно, что браки иногда распадаются, но в браке, где жена домохозяйка такая вероятность выше, а измены вообще обычное дело. Оно и понятно, мужу скучно — домохозяйка, вырванная из нормальной рабочей жизни, не расскажет ему за ужином какой козел ее начальник и не даст несколько уроков как лучше покозлить подчиненного, а так же не в курсе самой смешной шутки на башорге. Да и привык уж муж к своей жене-домохозяйке и перестал рассматривать ее как женщину, от того и засматривается на миловидную коллегу по работе. Интересно, если эта самая коллега станет его женой, он к ней так и не сможет привыкнуть? Наверное, работающие женщины обладают магией, скажем, менять размер груди в зависимости от дел на работе.

Конечно, есть такие домохозяйки, что запускают себя, но такие есть и работающие, впрочем, у них уважительная причина — им некогда. Работающая женщина вынуждена нести двойную нагрузку, и, понятное дело, она не всё успевает сделать на «отлично». Не нужно здесь прикрываться образчиком женской логики «делает тоже самое, но меньше«. Это как «такой же — только маленький и красный».  Очевидно, что не точно такой.  Но не менее очевидно в нынешних реалиях, что не для всех женщин и даже не для всех их мужей является нормальным фанатичное замыкание на домашней деятельности. Любой человек хочет самореализовываться, и в современном обществе у него гораздо шире спектр, где он может себя реализовать. Работающим женщинам не нужно оправдываться, а вот домохозяйкам приходится. Природа не предусмотрела феминизм, и не все женщины эмансипированы — некоторые хотят заниматься домашним хозяйством и иметь свободное время не в промежутке с 18-00 до 0-00, скажем для курсов по декору, кружков танца и занятиям йогой. Не все домохозяйки читают любовные романы, и в захлеб смотрят сериалы. Ровно как и не все работающие женщины делают карьеру и реально чего-то добиваются в своем постоянном профессиональном росте.

Так что в этом смысле «ходить на работу» и «сидеть дома» до умопомрачения равнозначные в примитивности дилеммы. А между тем, подобного рода упрощения и порождают моменты ненависти к домохозяйкам, которая все же намного сильнее, чем ненависть к работающим дамам. А если уйти от упрощений, то мы с вами не получим одной универсальной модели — мы ведь с вами умные люди и прекрасно понимаем, что любая модель, описывающая действительность лишь — одна из возможных. В случае с домохозяйками осмелюсь предположить, что их все же больше двух — для Зины Корзины и для всех остальных.

Ничего личного и никаких двух моделей для Кюри-Склодовской и для всех остальных.

P.S. Для справки: я работаю и пока не собираюсь пополнять ряды домохозяек.

 
  • Татьяна Зайцева

    Какая искпрессия(С) Я рада, что над моей статьей думают так много и так по-богатому.

    Начнем с того, что я нигде не величала домохозяек клушами, как нигде не утверждала, что все они одинаковы. Однако мои личные впечатления — уже 10 лет как собираемые на просторах интернета — это МОИ личные впечатления, взявшиеся не на пустом месте. Вы вчера погуглили и нашли один-единственный форум, ну два, ну почитали ветку и на волне возмущения написали столько букафф, а я то, что опубликовала вчера, планировала сказать давно.

    И дело не в деньгах на моцареллу. Дело в степени снобизма у людей, которые не могут и не хотят зарабатывать на свое содержание. Вы хотите сказать, что я все наврала? Сходите на леди-мейл. Почитайте комменты на статьи. Другой весьма иллюстративный форум, к сожалению, приказал долго жить.

    Мне не нужны ничьи оправдания в том, что они такие, как они есть. В конце концов, это их право — жить так, как они хотят, не работать, смотреть сериалы, рожать по четверо детей и даже рассказывать мне, как мне не повезло. Впрочем, и у меня есть священное право иметь свое мнение по поводу.

    «Работающим женщинам не нужно оправдываться, а вот домохозяйкам приходится.» Таки неправда. Мать-иво-унитаз не всегда блестит. И про мою женскую логику пешыте исчо, ога.

  • Ох, опять сложности понимания. Дело не в одной статье, а в общей тенденции, ну и наверное в плохом поисковике — не нашлось агрессивных домохозяек — я дала ссылку на самое красочное что удалось найти (и там есть разное — Вы почитайте — и здравое и с одной и с другой стороны). А порицание домохозяек хотя бы с «уровня домохозяек» началось, как с устойчивого выражения… А по поводу «зарабатывать на свое содержание»… Сразу вспоминается, скажем, «не бывает плохих хозяек — бывает жадный муж»…

  • Татьяна Зайцева

    Я почитаю. Мы явно ходим на разные форумы.

    На всю свою кухонную технику я заработала сама, какие бы заголовки я своим статьям не давала.

    Природа не предусмотрела феминизм — ну да. Она не предусмотрела работу в принципе. Зато предусмотрела каннибализм у некоторых видов и промискуитет практически у всех. Мы будем подражать всему, что предусмотрела природа?

    …и не все женщины эмансипированы, некоторые хотят заниматься домашним хозяйством — «Милый, я работать не буду. Я королева. А ты повкалывай за нас двоих. Тебе идет.»

  • Татьяна Зайцева

    Чота меня с утра несет… Не обращайте внимания.

  • hanabi

    мне кажется, что вы обе не с той стороны зашли 😉 скорее, не бывает домохозяек или «клерчих» (я до сих рыдаю с этого названия 😆 ), а бывают девушки ответственные и не очень.

    ответственные, в том числе, и за свою судьбу и жизнь. кем они при этом будут называться — домохозяйками или бизнес-вуменами — неважно.

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100