Алина Шуйская

Ирида, спустившаяся по радуге

по теме Женская логика Май 28, 2009 г. в 12:42

 

В глубоком детстве мы с подружками играли в цветочных куколок: находишь спичку, старательно избегая зорких приподъездных бабушек, обходишь ближайшие клумбы, присматриваешь красивый цветок, осторожно и быстро его рвешь, получаешь «та шо ж ты делаешь, гадина такая!!!» от не увиденной вовремя пенсионерки – и вуаля! Бальное платье для куколки готово. Осталось только проткнуть спичку в соцветие. Наибольшую ценность для нас, маленьких разорителей клумб и огородных вандалок, имели розы, пионы и мальва. Ромашки тоже годились, но были не так похожи на бальные платья из мультиков Диснея.

Корзина с ирисамиА на клумбах, за клумбами и вообще где попало рос еще один цветок. Который мы не принимали всерьез. Ну в самом деле, какой наряд для спички-куколки может выйти из обыкновенного синего гребешка? Тьфу, а не наряд. Да и строгие бабульки за сей цветок не сильно боролись, поэтому и охотиться за ним было не так интересно. Много позже я с удивлением узнала, что простоватые гребешки из детства – это ирисы, волшебные, странные, загадочные цветы…

В Таганроге в публичной библиотеке имени Чехова прошла выставка ирисов. Пришедшие на выставку люди шептались о почве, новых сортах, удачных гибридах, с умным видом кивали на вазы, наполненные цветами. Садовод-огородник из меня, признаться, на букву х, не подумайте, что хороший, поэтому я пыталась получить эстетическое наслаждение. «Пыталась» — потому что, несмотря на такое описание парфюмированной воды «Черный ирис» от Yves Rocher — ирисы плохо пахнут. Лилии дурманны, тюльпаны отдают пылью, ромашки приносят аромат отвара для здоровья. А вот ирисы лично мне – плохо пахнут. Может, все дело было в их количестве? Но я честно нашла тот самый черный ирис, честно сунула в него нос – «благородства и загадочности цветка» не было. Но ирисы это совсем не портит.

Trail by fireВ самом деле, что может испортить цветок с такими названиями сортов: Trail by fire, lovely senorita, Barbara my love? Порадовали и такие названия: Merchant marine, Bollywood и Rocket randy 🙂 Ирисы вполне оправдывают названия сортов, по крайней мере, от lovely senorita я не могла оторвать взгляда минут 10 – очень уж синьорита была хороша.

Ирис Lovely senorita Вообще ирис производит своеобразное впечатление. Алые розы – страсть, обжигают. Пионы – нарядная весна. Мимоза – 8 марта и яркое-преяркое солнце! Ирисы… Желтые, оранжевые и прочие веселенькие ирисы, конечно же, говорят о лете, скорой клубнике и о том, что жизнь хороша 🙂

Глядя же на бледно-розовые, блекло-сиреневые и другие прозрачно-дымчатые ирисы, я вспомнила, где видела такую же таинственную, неуловимо-мистическую красоту – куклы от Aidamaris Roman.

Ирис И напоследок. Посетители выставки говорили: «Ах, посмотри, какой там синий красавец! А вон золотой! Ух, красавец!» Красавцы? Или красавицы? Ирис назван в честь древнегреческой богини Ириды, которая спускалась на землю по радуге. Радуга символизирует многообразие цветовых вариаций ирисов, а вот Ирида, женщина… Думаю, не тот цветок назвали «самой сокровенной точкой женщины». Не пошлая орхидея должна олицетворять то самое, нежное, горячее и трепетное, за которое бьются мужчины. А ирис.

Нежный ирисИрида

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100