Некстати

Тропой Будённого

по теме Общее Июнь 8, 2009 г. в 09:15

 

budennyjpgПро Семёна Михайловича Будённого рассказывают не только анекдоты, а еще вот такие, например, истории.

Послали как-то Семёна Михайловича в Среднюю Азию бороться с басмачами — дескать, посланные туда ранее товарищи не справляются. Товарищ Будённый, не долго думая, собирает кавалерию и айда в поход на басмачей.

Типовая военная операция от Будённого выглядела примерно так.

Заходит Будённый со своим корпусом в какой-нибудь аул, созывает старейшин и спрашивает, против ли они Советской власти?

Да как можно?! — восклицают старейшины. — Конечно же нет, никто не «против». Все как один только «за».

Вот и славненько, — говорит прославленный командир, подкручивая легендарные усы. — Оставляем тут у вас пару красноармейцев в знак того, что Советская Власть к вам пришла, а мы пошли дальше нести Знамя Великой Октябрьской Социалистической Революции по аулам и кишлакам.

И уходит из аула.

Через какое-то время легендарный командарм возвращается в тот же аул и находит растерзанные тела красноармейцев на видном месте. Снова собирает старейшин Семён Михайлович Будённый и вопрошает аксакалов, как же так получилось то?

— Да мы не виноваты, — отвечают старейшины. — Это все басмачи. Как только вы ушли, они воротились и прибили зачатки Советской Власти в лице ваших солдатиков.

Вот же досада, — говорит товарищ Будённый и дает приказ вырезать всё живое в ауле. Под словом «всё» надо понимать именно буквально всё — взрослых и детей, домашних животных и скотину.

Говорят, что нельзя словами передать тот ужас, испытываемый басмачом, когда оный возвращался в свой аул, в котором не было ни единого живого звука. Горе от потери родных и близких на фоне леденящей душу тишины…

И также говорят, что Семён Михайлович провел всего несколько таких «военных операций», прежде чем армия басмачей в полном составе сдалась, а  Будённого стали считать в Средней Азии великим военачальником.

Такая вот история. Не берусь судить об ее правдоподобности или эффективности данного подхода. Просто вспомнилась она мне, как бы некстати, после прочтения статьи на bbc russian, где английский журналист обвиняет Кадырова и его структуры в насилии и жестокости по отношению к родственникам  «остатков исламистского сопротивления», как деликатно выразился англичанин.

И вот интересно, учитывая подобные параллели между Семёном Будённым и Рамзаном Кадыровым, что будут рассказывать о последнем лет, так, через пятьдесят?

P.S. А по прочтению bbc-шной статьи мой друг заметил: смотри-ка — просто дом сожгли, а не убили. Двадцать первый век, цивилизованность, однако…

 
  • runa

    Слыхали по телеку, как в день 210-летия Пушкина нашего Александр Сергеича Рамзан читал по книжке: «Кавказ предо мною. Один в тишине…» и еще пару строк прочел. Влт именно, блин, в тишине пилятся бюджетные средства на его леопардов и пыточные камеры в подвалах. 😕 ❓
    «Народ безмолвствует», ёкарный Бабай. А баи-то, выходит, бессмеертны. а? :-O

  • runa

    Тьфу, мафия бессмертна. 😉

  • видимо, как-то так 😉

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100