Ангелина Веселовская

Слушая книги

по теме Современная литература Ноябрь 7, 2008 г. в 17:17

 

Читать я начала довольно рано, поэтому взрослым удалось избежать постоянного «почитай мне сказку», «и еще одну», «вот эту прочтешь — и точно на сегодня все». В моем распоряжении было несколько книжных полок с самыми разными сказками – русскими народными, сказками народов мира, особо любимыми французскими. Даже была одна книжка на украинском языке. Что там написано — я до сих пор понимаю с большим трудом, зато картинки там яркие и красочные.

А еще в моем частичном распоряжении была другая полка, на которой вперемешку с папиным Владимиром Высоцким и маминой Маей Кристалинской стояли пластинки со сказками. Их было немного, может быть, потому, что товар этот в ту пору был дефицитный, а может по какой другой причине. Никогда не спрашивала, да и понятие «дефицит» мало интересовало пятилетнего ребенка. Главное то, что мне можно было самой включать проигрыватель и слушать. Слушать, пусть и не в первый раз, историю о доброй Золушке, ее вредных сестрах и мачехе, озвученной неподражаемой Фаиной Раневской, о хитростях простого солдата из «Огниво», рассказ Драгунского (автора я узнала намного позже) про сыски, хыхки и фыфки, «Царевну-лягушку» и еще несколько детских рассказов.

С тех пор прошло много лет (как пишут в сказках), за это время иголка на когда-то очень модном проигрывателе пришла в негодность, да и сам он изрядно постарел. А вот моя любовь «слушать книги», как бы это парадоксально ни звучало, осталась. К счастью, сейчас найти аудиокнигу, пожалуй, проще и дешевле, чем ее бумажный вариант, причем жанровое разнообразие подобных книг не ограничено – любовные романы, детективы, фентези, классическая литература (вот уж где счастье для ленивых школьников: закачал в плеер «Войну и мир» — и все довольны), стихи и, конечно, сказки!

Ну и пусть мне упорно твердят, что слушать сказки в моем возрасте – это впадать в детство. Я-то точно помню: сказка – ложь, да в ней…