Некстати

Путин и живопись

по теме Общее Июнь 15, 2009 г. в 11:49

 

Комментарии Владимира Путина к картине Ильи Глазунова «Князь Олег и Игорь» вызвал бурю негодования. Дескать, не имел он права говорить, что «меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится» или «им как будто колбасу режут», так как пропорции в картине есть художественное видение художника.

И разумеется, сразу же появились параллели с известным посещением Никиты Хрущева выставки художников-авангардистов в 1962 году.

Но вот что интересно — чем больше я читаю гневных откликов на фразы Путина, тем больше убеждаюсь, что эти разъяренные борцуны саму картину не видели. Чтобы дать возможность посетителям некстати.ру самим оценить творчество Ильи Глазунова, ниже та самая картина «Князь Олег и Игорь». Так как Вам ножик?

pic53
Хочется заметить, что для художника-реалиста неумение корректно отображать пропорции объектов если не приговор по профессии, то уж точно серьезная проблема. И если же искажение пропорций в данной картине является частью художественного замысла художника, то почему же он тут же согласился исправить свой «шедевр»?

Жаль, что несколько незаметно на фоне «перочинного мечика» прошла другая фраза премьер-министра:

Хотел бы проинформировать вас о том, что подписано постановление правительства РФ о переименовании Федерального государственного высшего образовательного учреждения — российской академии живописи, ваяния и зодчества в Российскую академию ваяния, живописи и зодчества имени Глазунова

Так что не удивлюсь, если, скажем, ВГИК скоро переименуют в «имени Никиты Сергеевича Михалкова».

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100