Гадюка на Лапах

А «на чай»?

по теме Общее Июнь 17, 2009 г. в 09:00

 

Попалась мне на закрытом форуме мини-статья на тему благородного идеализма в вопросе чаевых. В ней говорилось о том, что давать чаевые нужно всегда – это как «спасибо» сказать, а этому ведь нас учат с детства, и более того, от качества сервиса не должно зависеть ни наличие чаевых, ни их размер. Однако подобный расклад у некоторых читателей вызвал изумление, подпитанное картинками «хваленого» русского сервиса. И тут же вспомнилась первая сцена из фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы»: там ребята завтракали в кафе, оплату счета взял на себя один из них, а все остальные должны были сброситься на чаевые. Нашелся один, который отказался, и ему было совершенно все равно, что так принято, что он лишает заработка официантку. Это еще при том, что пусть и выполнение требований специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США формально не является обязательным, тем не менее – не дать «на чай» в закусочной или ресторане означает лишить заработка официанта. В США этот меморандум не единственный документ на эту тему – существует еще и специальное пособие, регламентирующее размеры «дополнительного материального поощрения», которое выпустили в Нью-Йоркском департаменте по делам потребителей. Наверное поэтому тот факт, что как-то давно и неправда Хилари Клинтон не оставила чаевых вызвал бурное обсуждение ее личных качеств и как политика в том числе.
В России же нет четко оговоренной системы оплаты труда ресторанной обслуги – она чаще всего смешанная: есть и оклад и чаевые, которые либо складываются в «общий котел», а потом делятся между всеми, включая уборщиц, либо с личных чаевых тем же самым уборщицам скидывается процент. Таким образом, вряд ли будет огромный скандал, если чаевых мы не оставим, ведь «не прописанность» подобных вещей в сколько-нибудь официальных документах оставляет этот вопрос на личное усмотрение. Однако же часто при обсуждении этот вопрос становится щекотливым: человека, который не дает чаевых, не всегда считают просто принципиальным, найдутся и те, что скажут о нем, что он жмот и жадина. Не случайно же в некоторых назидательных статьях женщинам о выборе спутника жизни рекомендуют обратить внимание на поведение ухажера в ресторане – оставляет официанту щедрые чаевые или же скрупулезно сгребает сдачу до рубля. Таким образом, получается, что манера давать «на чай» является поводом составления о вас определенного мнения. И, понятное, дело не только у ваших спутников, но и у официантов. Скажем, если вы в мучительной дилемме давать чаевые или нет, выбрали первое, но в виде железных монеток, то лучше в это кафе или ресторан не возвращаться – в пресловутом США вас точно не обойдут вниманием и сделают малоаппетитную пакость, ну а у нас – если запомнят, конечно.
А тут еще такой момент как знаки вымогания чаевых. Вероятно, это особенность человеческой психологии, но часто бывает так, что когда вынуждают сделать что-то пусть и не обременительное – делать этого категорически не хочется. Например, приписка далеко не мелким шрифтом в счете: «Вознаграждение официанту приветствуется, но остаётся на Ваше усмотрение» зачастую является для некоторых поводом для протеста. Вроде того – вежливые люди и сами сделают как надо, а когда к этому есть прямое хоть и мягкое указание хочется из вредности сделать наоборот. А есть еще и те люди, что считают нелогичным оставлять чаевые в наших суши-барах, обосновывая свою позицию тем, что в самой Японии чаевые сродни оскорблению. И ерунда, что среди поваров, не говоря уже об официантах – чаще всего японцев нет. Хотя и суши вряд ли точно такие же, как на их родине.
К вопросу оставлять чаевые или нет, можно подойти куда проще и прагматичнее и исходить из того, что если в ресторане или даже кафе понравилось и планируется еще ни один визит – то чаевые стоит оставить, и не в виде горсти монет. Ну а касаемо других стран – наверное, приличнее придерживаться традиций данной страны, ибо, как известно, в чужой монастырь не лезут со своим уставом.

Кстати, американцам рекомендуется в российских ресторанах оставлять официанту чаевые в размере 10-15% от суммы заказа. И правильно – пусть там у себя в Америке пример берут с мистера Белого из «Бешеных псов», а здесь – нечего жадничать 😉

 
  • hanabi

    в ныне исчезнувшем таганрогском ресторане «славянская беседа» была практика увеличивать все цены в два раза, если туда зашел иностранец плохо говорящий или не говорящий по-русски вообще 😉 надо думать, это было этакое оригинальное решение проблемы чаевых 😀

  • Алина Шуйская

    Из статьи «Как не выйти замуж за психа».

    «До копейки пересчитывает сдачу в ресторане, не оставляет чаевых и вскользь говорит вам о том, на сколько вы наели, — явный признак жадности и патологической ревности. Это все опять же из-за органических нарушений мозга. А также у него наверняка проблемы с потенцией.»

    Во-о-от, не дает чаевых — импотент.

  • Алина Шуйская

    А в Крыму в некоторых, ой, да почти во всех кафешках в меню написано: «Сумма чаевых составляет 20 гривен и включается в счет. Спасибо.»

  • lucifer

    😀
    Чем больше дал тем «зло.бучее» ты есть?
    :good:
    Обычно чаевые не превышают 50 рублей.Для Таганрога это есть гуд.Но!Тут есть кафешки-ресторашки где хозяева отбирают чаевые у официантов.Такие вот крохоборы.