Некстати

Песни и пляски вокруг коррупции

по теме Аналитика Июнь 22, 2009 г. в 13:23

 

Встречая разные аналитические тексты на тему причин коррупции, не могу отделаться от впечатления, что обозреватели пишут про что-то типа «сферического коня в вакууме», а не о конкретной проблеме. Как следствие такого подхода, предлагаемые способы решения также далеки от реальности, как тот самый конь.

Например, слезоточивые рассказы про низкую зарплату работника милиции, которая, дескать, толкает его на путь взятковымогательства аккуратно обходят тему о том, насколько раздуты штаты российской милиции. Я как-то писал о соотношении количества американских полицейских и российских милиционерах в пересчете на жителей городов — цифры отличаются в разы.

То есть, иначе говоря, если взять абсолютную цифру, которую наше государство выделяет правоохранительным органам, то, скорее всего, она будет очень близка к суммам, которые тратятся на подобные структуры в странах с низким уровнем коррупции. А это означает, что в России, в первую очередь, бороться надо не столько с уровнем коррупции, сколько с крайне избыточной и неэффективной структурой всей правоохранительной системы.

Отдельно хочется сказать пару слов про «средний доход в их классе». Это из данного текста, где описывается одна из причин коррупции среди чиновников, как несоответствие официальной зарплаты госслужащего уровню его социальной группы.

Наверное, отчасти некстати, вспомнилась одна история. Как-то мне пересказали разговор между одним крупным российским бизнесменом и среднего уровня чиновником. На полном серьезе чиновник спросил бизнесмена во сколько обходится ему его личный самолет. Слегка удивленный вопросом, бизнесмен рассказал о затратной части и встречно уточнил, зачем же госслужащему данная информация. «Да вот, хочу просчитать, — закуривая, ответил чиновник, — потяну или нет. Навскидку по деньгам вроде сходится…»

Так и хочется задать вопрос сторонникам идеи «уровня дохода в классе» — действительно за счет налогоплательщика надо предоставлять личный самолет каждому заму мэра среднестатистического городка России, чтобы оный перестал брать взятки? Или все-таки согласимся, что когда у этого чиновника появится самолет, то ему резко потребуется перейти в класс повыше — то есть, станет нужна яхта не меньше чем у Абрамовича?

Далее, совершенно непонятно, почему аналитики разделяют коррупцию в среде чиновников, бизнесмена или простого обывателя.

Получается, что если, скажем, мэр некого городка отдал за взятку участок в центре города бизнесмену, то это, конечно же, явная коррупция. А когда обыватель стянул чего-нибудь с завода и, будучи пойман у забора милиционером, пытается всунуть его в лапу какие-то дензнаки, то это никакая не коррупция, а так — бытовая ситуация.

Более того — несложно представить, как этот же обыватель с этим же милиционером, обнявшись за кружкой пива, будут ругать мэра-ворюгу за пресловутую «коррупцию», но при этом даже если им и придет в голову, что их схема «взятка за покрытие воровства» ничем не отличается от подхода мэра, то они скорее сойдутся на мысли, что это их «жизнь довела до такого», чем признают себя такими же как мэр.

Коррупция давно сидит в головах обычных людей, начинать надо с них. Тогда можно будет надеяться, что антикоррупционные законы, которые регулярно принимают против чиновников, бизнеса и так далее, начнут работать. Если не получается придумать самим как, то можно использовать чужие варианты, например, как это было сделано в Сингапуре.

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100