Некстати

Пропаганда не дремлет

по теме Кино, Общее Июнь 24, 2009 г. в 09:15

 

Могу ошибаться, но вроде бы не было ни одного советского художественного фильма, где бы американцы напали на Советский Союз, а доблестные советские граждане с ними бились. А вот американцы не стеснялись — в 1984 году вышел фильм «Красный рассвет» (Red Dawn), в котором американские подростки организовали подполье и дали отпор советским оккупантам. Ниже его трейлер.

Чуть позже, в 1987 году был снят мини-сериал «Amerika», в котором также обыгрывалась тема советской оккупации, но несколько в другом ракурсе, нежели чем в «Красном рассвете». События в фильме разворачиваются спустя 10 лет после государственного переворота, приведшего к власти в США просоветских политиков, а сюжет концентрируется на деморализации американского общества. Ниже трейлер из этого сериала. К слову, флаги с изображением Ленина и Линкольна выглядят просто чудесно 🙂

Конечно, нельзя сказать, чтобы советская пропаганда совсем не пинала «наиболее вероятного противника».

Например, в фильме «Семнадцать мгновений весны» советский разведчик Штирлиц срывает переговоры о сепаратном мире, которые вел Гиммлер с американцами. Фильм «Случай в квадрате 36-80» также показывает американцев не в лучшем свете, а в кинокартине «Европейская история» главный антагонист «связан со спецслужбами и американским империализмом», но в целом, образ США в Союзе подавался довольно аккуратно: да, это противник, но отнюдь не вселенское зло. Или скажем по-другому, США выставлялись в негативном свете, но атаковать и бомбить их за это никто не собирался.

Сегодня, когда Советского Союза нет и централизованная государственная пропаганда исчезла, антиамериканскую пропаганду подхватили отдельные российские патриоты. Ниже смотрим пример их видеоматериала.

Тема обездоленных, бездомных американцев выходит за рамки данной заметки, поэтому лишь замечу, что сам ролик сделан довольно небрежно. Скажем, ниже кадр из него, где изображен «как бы бомж» с табличкой.

Нинзя убили мою семью - нужны деньги на уроки кунг-фу

В кавычках потому, что надпись на табличке гласит: «Ниндзя убили мою семью — дайте денег на уроки кунг-фу». 😉

А вспомнилось мне про взаимную российско-американскую пропаганду вот по какому поводу — сообщают, что американская кинокомпания MGM/UA начала работы на ремейком фильма «Красный рассвет». Только теперь, как бы в духе изменившегося времени, компанию злобным русским в нападении на Америку составят не кубинцы, а китайцы.

Видимо, кто-то очень тоскует по старым временам холодной войны…

 
  • Мимоходом

    ducks_mallard_pair_c031919Spring LandscapeLR Madhya Pradesh 2018-2251098Taken 3-12-2019 (3)LR Madhya Pradesh 2018-2250995Sunrise Seascape and Cloudy Sky
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100