Некстати

Пропаганда не дремлет

по теме Кино, Общее Июнь 24, 2009 г. в 09:15

 

Могу ошибаться, но вроде бы не было ни одного советского художественного фильма, где бы американцы напали на Советский Союз, а доблестные советские граждане с ними бились. А вот американцы не стеснялись — в 1984 году вышел фильм «Красный рассвет» (Red Dawn), в котором американские подростки организовали подполье и дали отпор советским оккупантам. Ниже его трейлер.

Чуть позже, в 1987 году был снят мини-сериал «Amerika», в котором также обыгрывалась тема советской оккупации, но несколько в другом ракурсе, нежели чем в «Красном рассвете». События в фильме разворачиваются спустя 10 лет после государственного переворота, приведшего к власти в США просоветских политиков, а сюжет концентрируется на деморализации американского общества. Ниже трейлер из этого сериала. К слову, флаги с изображением Ленина и Линкольна выглядят просто чудесно 🙂

Конечно, нельзя сказать, чтобы советская пропаганда совсем не пинала «наиболее вероятного противника».

Например, в фильме «Семнадцать мгновений весны» советский разведчик Штирлиц срывает переговоры о сепаратном мире, которые вел Гиммлер с американцами. Фильм «Случай в квадрате 36-80» также показывает американцев не в лучшем свете, а в кинокартине «Европейская история» главный антагонист «связан со спецслужбами и американским империализмом», но в целом, образ США в Союзе подавался довольно аккуратно: да, это противник, но отнюдь не вселенское зло. Или скажем по-другому, США выставлялись в негативном свете, но атаковать и бомбить их за это никто не собирался.

Сегодня, когда Советского Союза нет и централизованная государственная пропаганда исчезла, антиамериканскую пропаганду подхватили отдельные российские патриоты. Ниже смотрим пример их видеоматериала.

Тема обездоленных, бездомных американцев выходит за рамки данной заметки, поэтому лишь замечу, что сам ролик сделан довольно небрежно. Скажем, ниже кадр из него, где изображен «как бы бомж» с табличкой.

Нинзя убили мою семью - нужны деньги на уроки кунг-фу

В кавычках потому, что надпись на табличке гласит: «Ниндзя убили мою семью — дайте денег на уроки кунг-фу». 😉

А вспомнилось мне про взаимную российско-американскую пропаганду вот по какому поводу — сообщают, что американская кинокомпания MGM/UA начала работы на ремейком фильма «Красный рассвет». Только теперь, как бы в духе изменившегося времени, компанию злобным русским в нападении на Америку составят не кубинцы, а китайцы.

Видимо, кто-то очень тоскует по старым временам холодной войны…

 
  • subject

    Предположу что наши избегали и избегаютют изображать сопротивление и подпольную борьбу в условиях своременной России, опасаясь, что это может навести на мысли о борьбе с существующим строем…

  • сложно сказать, в этом ли дело?… фильмы про партизан, клюющих фрицев в годы войны, были же. из них тоже можно сделать мысли о борьбе с текущим строем.

  • subject

    я вот и говорю, что про «былое» — много снято, а про современность опасаются в таком ключе фантазировать…

    (конспирология;))

    вообще тема трэндов тематики телефильмов и телесериалов мне любопытна — формируется ли она спонтанно, если нет то кто и кому приказывает, или же это какие-то сложные социальные процессы…

  • lucifer

    А вы заметили, друзья, что на наших улицах совсем невозможно встретить ни одного мало-мальски приличного бомжа.Homelessа,говорят пендосы.Бомжи все нынче на полях.Бомжи в цене.А USAх просто не знают такого ноу-хау.Вот и парятся дураки.
    А то что фильмы наши не снимали с захватом америкосами — это плохо.Надо понимать, что мы пытались захватить Hollywood изнутри, посылая туда (интересно на чьи деньги?) Андрона Кончаловского, где он снимал (интересно на чьи деньги?) так называемые блокбастеры.Так же мы пытались завоевать американскую рок-сцену, делегируя в американский шоу-бизнес группу «Парк Горького»(интересно на чьи деньги?) И потом, когда обнаглевшие америкосы стали бомбить Югославию, мы так же послали туда одно воинское подразделение, что целиком и полностью вписывается в концепцию «нашего ответа Чемберлену».
    Я очень далёк от киноиндустрии, но осмелюсь предположить, что если бы кинобизнес у нас работает не совсем так должен бы.Т.е. вложили бабки — сняли картину.Её посмотрели люди в прокате, на дисках и за это заплатили бы опять же бабки. Разница между вторыми и первыми составила по идее доход — прибыль. Т.е. то, для чего собс-сно и всё это затевалось.В таких условиях,рассчитывая только на интерес к фильму готовых заплатить за его просмотр, конечно же нужно привлечь внимание последних и сюжетом и эффектами и пр. и др. и носопыр.В таких условиях фильм с сюжетом о захвате Раши пендосами и сопротивлением кучки смельчаков вполне возможен.И из-за своей оргинальности и не тривиальности.А так, зачем забивать свою голову стивен-спилборгивщеной и прочая?Лучше себя попиарить.Психологизм и глубину художника показать, его мятущуюся душу, его стенания, творческие мучения.За всё УЖЕ УПЛОЧЕНО.А вы дураки,стадо,быдло смотрите — наслаждайтесь.И выбора нет.

  • lucifer

    А что касается того что нам «не показывают»-этого дерьма в любой формации можно найти сколько угодно.Хоть в Антверпене, хоть в Хургаде, хоть в Вашингтоне.Идеального нет ничего.Везде люди живут.Правда когда я слышу такие высказывания типа вот там у них — так всё хорошо, а у нас так всё плохо, то лично мну непонятно, что говорящие тут делают?На здоровье — чемодан — вокзал — и адью!Сейчас это всё не так уж и сложно.

  • думаю, для разных фильмов по разному.

    в 1984 рейган развернул жесткую антикоммунистическую пропаганду — «империю зла» и СОИ помнишь? так что красный рассвет, скорее, был личной инициативой продюсеров, попытающихся снять сливки на теме общего психоза.

  • Killdozer

    Та наши ссут снимать такие фильмы. Потому как получат адекватный (или неадекватный) ответ по всем статьям. А щас тем паче. Ну какой реж возьмётся снимать фильм, порочащий Пиндосию , если спит и видит в розовых снах ,как его, такого гениального , зовут в Голливуд? Ему ж сразу волчий билет дадут на въезд.

  • ya

    А по моему — наши просто не умеют снимать фантастику.

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100