Татьяна Зайцева

Убить в себе солдата Джейн

по теме Женская логика, Кино, Эпитафия феминизму Июнь 24, 2009 г. в 17:59

 

Фильм Ридли Скотта «G . I . Jane» не обругал только ленивый. Цитирую отзывы зрителей, давших фильму оценку D — (примерно три с минусом): «зависть к пенису», «половые различия даны нам раз и навсегда, зарубите на носу», «жалкая попытка Деми Мур заработать дешевую популярность на бабском псевдо-освобождении». Но лучше всех отношение общества к «солдату Джейн» описала героиня этого фильма, сенатор Лилиан де Хейвен: «Скажи честно, тебе нравится писать на корточках посреди мужиков в какой-нибудь стране третьего мира?» Людям не важно, что хороший боец и грамотный разведчик Джордан О’Нил спасает жизни. Она так или иначе ведет себя недопустимо: нарастила мускулы, спит в одной комнате с мужчинами и – о, ужас! – побрила голову. Командир оценил «бравого бойца», оценил выше некуда, отдал собственную награду. За полное отсутствие пресловутой «жалости к себе». Но люди не прощают сильных женщин, даже насквозь пропитанные духом феминизма и равноправия американцы, не говоря уже о русских. Основная идея фильма – стойкость духа и самопреодоление – в глазах зрителя потеряны за ненавистью к… чему? Я много лет пытаюсь понять. И не могу.

Мне более или менее ясно, когда против маскулинизированной Деми Мур протестуют мужчины. Дескать, не радует глаз, да и боязно к такой подступиться, а ну как отмутузит за харассмент? Но громче мужского хора протестов всегда слышен хор женский: «она – не женщина, не настоящая женщина, мы такими быть не хотим!» Воспетые классиками образы «настоящих» Наташи Ростовой или чеховской Душечки не вяжутся с бритоголовой Джордан в кровавых соплях и ее знаменитым ”Suck my dick!” Священное право «настоящих»: переждать битву, утешить воинов, максимум – перевязать раны. Те, кто отважился на большее, непонятны, вызывают страх, а потому осуждаемы. Даже несмотря на то, что «Солдат Джейн» не зовет на баррикады женской борьбы, сам факт ее кинематографического существования кому-то уже противен.

Читаем список качеств «настоящих женщин» в первой попавшейся женской социальной сети:

«Как бы женщина ни была стеснена материально, в ее гардеробе все равно должны быть хотя бы одна хорошая шуба и пара приличных туфель». Откуда она возьмет деньги? Тысяч сто на шубу – при скромной зарплате в 10 тысяч учительских или бухгалтерских? Не важно, должна быть шуба и все тут!

«Даже если женщина хорошо владеет иголкой и шьет себе наряды сама, на людях она должна говорить, что у нее хорошая портниха или она одевается в дорогих магазинах». Читаешь – и складывается впечатление, что чем больше я вру, тем более я «настоящая»…

Из той же серии: «Мужчина, пообещав, должен держать слово – женщина может и передумать». Приплюсуем сюда беспричинную патологическую рассеянность: «Мужчина всегда должен приходить вовремя – женщина имеет право на 10 минут опоздать. Но даже если женщина опоздала на 45 минут, ей достаточно, мило улыбнувшись, просто извиниться». Легкую глупость при филигранном умении вести светскую беседу: «Женщина может быть разносторонне образованной и хорошо начитанной. Но без умения вести разговоры «обо всем и ни о чем» ей не прослыть интересным собеседником».

И венец, мое любимое: «Мужская привязанность? Нет ничего проще! С самого начала приучите мужчину тратить на вас деньги и свободное время…» И перед нами выкристаллизовывается образ корыстной, беззаботной, лживой особы, основная цель которой – шуба и туфли (бриллианты, золото – нужное подчеркнуть). Какой уж там ”Suck my dick”… Способным бороться, спасти чью-то жизнь мы вместе говорим наше дружное женское «фиии»! Легкость бытия – вот наш девиз!

Мы часто убиваем в себе малейшие видимые посторонним проблески ума, здравого смысла и самостоятельности, которые никогда, в общем-то, отрицательными качествами не считались, чтобы победить в борьбе за самца. И часто так бывает, что «возраст под тридцать», профессия невнятная, но очень женская, шубы нет (как нет того, кто ее купит), денег нет. Поклонники медленно, но верно уплывают к молодым соперницам. Еще через десять лет – и полное одиночество, работа в ЧОПе (деликатно назовем ее «сотрудница ВОХР», надвигающаяся старость. Отражение в зеркале уже не радует, в глазах тоска и безнадега. История «молодой сторожихи» кажется пугающей и неправдоподобной? Она о реальной даме, которая может сразить длинной цитатой из «Заратустры», но совершенно беспомощна. Дама — цитирую с того же ресурса — «не водит машину, не таскает штангу, не может починить компьютер», и уже от себя добавлю — «не преуспела в жизни», хотя и была в глазах окружающих той самой стопроцентной женщиной. Боялась быть кем-то, ради того, чтобы быть с кем-то.

Мораль? А нет ее. Ни фильм Ридли Скотта, ни эти строки никого не заставят поверить, что у счастья может быть много лиц. Не обязательно это лицо олигарха в загсе, у которого в одной руке норковая шуба, а в другой шкатулка с бриллиантами. Если путь к счастью прокладывается автоматом или штангой, то это не значит, что оно неполноценно или неполноценна его обладательница. Ах да. Посмотрите фильм. Еще раз. Просто так. Для удовольствия. Ридли Скотт бесподобен!

 
  • Мимоходом

    White Peacock From Behindgilly on her birthdayLR Benson 2019-5180349LR Benson 2019-5180242Red Tulip (10)Abstract In Blue (6)
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100