Татьяна Зайцева

Убить в себе солдата Джейн

по теме Женская логика, Кино, Эпитафия феминизму Июнь 24, 2009 г. в 17:59

 

Фильм Ридли Скотта «G . I . Jane» не обругал только ленивый. Цитирую отзывы зрителей, давших фильму оценку D — (примерно три с минусом): «зависть к пенису», «половые различия даны нам раз и навсегда, зарубите на носу», «жалкая попытка Деми Мур заработать дешевую популярность на бабском псевдо-освобождении». Но лучше всех отношение общества к «солдату Джейн» описала героиня этого фильма, сенатор Лилиан де Хейвен: «Скажи честно, тебе нравится писать на корточках посреди мужиков в какой-нибудь стране третьего мира?» Людям не важно, что хороший боец и грамотный разведчик Джордан О’Нил спасает жизни. Она так или иначе ведет себя недопустимо: нарастила мускулы, спит в одной комнате с мужчинами и – о, ужас! – побрила голову. Командир оценил «бравого бойца», оценил выше некуда, отдал собственную награду. За полное отсутствие пресловутой «жалости к себе». Но люди не прощают сильных женщин, даже насквозь пропитанные духом феминизма и равноправия американцы, не говоря уже о русских. Основная идея фильма – стойкость духа и самопреодоление – в глазах зрителя потеряны за ненавистью к… чему? Я много лет пытаюсь понять. И не могу.

Мне более или менее ясно, когда против маскулинизированной Деми Мур протестуют мужчины. Дескать, не радует глаз, да и боязно к такой подступиться, а ну как отмутузит за харассмент? Но громче мужского хора протестов всегда слышен хор женский: «она – не женщина, не настоящая женщина, мы такими быть не хотим!» Воспетые классиками образы «настоящих» Наташи Ростовой или чеховской Душечки не вяжутся с бритоголовой Джордан в кровавых соплях и ее знаменитым ”Suck my dick!” Священное право «настоящих»: переждать битву, утешить воинов, максимум – перевязать раны. Те, кто отважился на большее, непонятны, вызывают страх, а потому осуждаемы. Даже несмотря на то, что «Солдат Джейн» не зовет на баррикады женской борьбы, сам факт ее кинематографического существования кому-то уже противен.

Читаем список качеств «настоящих женщин» в первой попавшейся женской социальной сети:

«Как бы женщина ни была стеснена материально, в ее гардеробе все равно должны быть хотя бы одна хорошая шуба и пара приличных туфель». Откуда она возьмет деньги? Тысяч сто на шубу – при скромной зарплате в 10 тысяч учительских или бухгалтерских? Не важно, должна быть шуба и все тут!

«Даже если женщина хорошо владеет иголкой и шьет себе наряды сама, на людях она должна говорить, что у нее хорошая портниха или она одевается в дорогих магазинах». Читаешь – и складывается впечатление, что чем больше я вру, тем более я «настоящая»…

Из той же серии: «Мужчина, пообещав, должен держать слово – женщина может и передумать». Приплюсуем сюда беспричинную патологическую рассеянность: «Мужчина всегда должен приходить вовремя – женщина имеет право на 10 минут опоздать. Но даже если женщина опоздала на 45 минут, ей достаточно, мило улыбнувшись, просто извиниться». Легкую глупость при филигранном умении вести светскую беседу: «Женщина может быть разносторонне образованной и хорошо начитанной. Но без умения вести разговоры «обо всем и ни о чем» ей не прослыть интересным собеседником».

И венец, мое любимое: «Мужская привязанность? Нет ничего проще! С самого начала приучите мужчину тратить на вас деньги и свободное время…» И перед нами выкристаллизовывается образ корыстной, беззаботной, лживой особы, основная цель которой – шуба и туфли (бриллианты, золото – нужное подчеркнуть). Какой уж там ”Suck my dick”… Способным бороться, спасти чью-то жизнь мы вместе говорим наше дружное женское «фиии»! Легкость бытия – вот наш девиз!

Мы часто убиваем в себе малейшие видимые посторонним проблески ума, здравого смысла и самостоятельности, которые никогда, в общем-то, отрицательными качествами не считались, чтобы победить в борьбе за самца. И часто так бывает, что «возраст под тридцать», профессия невнятная, но очень женская, шубы нет (как нет того, кто ее купит), денег нет. Поклонники медленно, но верно уплывают к молодым соперницам. Еще через десять лет – и полное одиночество, работа в ЧОПе (деликатно назовем ее «сотрудница ВОХР», надвигающаяся старость. Отражение в зеркале уже не радует, в глазах тоска и безнадега. История «молодой сторожихи» кажется пугающей и неправдоподобной? Она о реальной даме, которая может сразить длинной цитатой из «Заратустры», но совершенно беспомощна. Дама — цитирую с того же ресурса — «не водит машину, не таскает штангу, не может починить компьютер», и уже от себя добавлю — «не преуспела в жизни», хотя и была в глазах окружающих той самой стопроцентной женщиной. Боялась быть кем-то, ради того, чтобы быть с кем-то.

Мораль? А нет ее. Ни фильм Ридли Скотта, ни эти строки никого не заставят поверить, что у счастья может быть много лиц. Не обязательно это лицо олигарха в загсе, у которого в одной руке норковая шуба, а в другой шкатулка с бриллиантами. Если путь к счастью прокладывается автоматом или штангой, то это не значит, что оно неполноценно или неполноценна его обладательница. Ах да. Посмотрите фильм. Еще раз. Просто так. Для удовольствия. Ридли Скотт бесподобен!

 
  • hanabi

    Татьяна, спасибо за текст — всё абсолютно в точку.

    Замечу лишь одно — мужчины и женщины ненавидят «солдатку Джейн» за то, что, в отличии от них, она сумела преодолеть личный страх перемен. Для обычного обывателя любого пола брать на себя ответственность за свои же поступки, скорее, является редким исключением, чем правилом.

  • lucifer

    Мне фильм вообще не понравился.Чего хорошего в омужиковении тетки?Хочется быть мужиком — пей гормоны, пришивай член.Бабы с яйцами — нонсенс.У них нет шанса.Я еле досмотрел эту никчёмную наивную, высосанную из пальца тягомотину до конца.И вообще пожалел потраченное время.

  • Татьяна Зайцева

    Прааавильно! Если тетка не услаждает мой взор, ату ее! Какая прелесть)))

    >>Для обычного обывателя любого пола брать на себя ответственность за свои же поступки, скорее, является редким исключением, чем правилом.

    Угу. Почему этого никто не видит в фильме? Ведь все же на поверхности…

  • lucifer

    ~Для обычного обывателя любого пола брать на себя ответственность за свои же поступки, скорее, является редким исключением, чем правилом.~

    А вот это вообще полнейшая чушь.В таких нелепых утверждениях меня удивляет абсолютная безаппеляционность.Это суть есть жизненная позиция «маленьких» людей,таких пигмеев из-под подвальной лестницы, тех кто так о себе и говорит — я человек маленький, что я могу?И вроде как стыдясь за свою такую ущербность, пытаются своё «мелкочеловечиковое» воззрение навесить на всех остальных.Оставайтесь при нём и живите в своём «футляре» и дальше.
    А в фильме ничего такого и нет, хоть я его еле вытерпел до конца.Мну скорее уже азарт взял смогу ли я вытерпеть эту галиматью?
    Эти янки, как снимут какое-нибудь говно типа вот этой «Джейн» или «Великого рейда» или про «Патона» или «Спасти рядового Райена»…Вроде практичные люди…Как можно давать деньги на такое омерзилово? И не надо искать там никаких зрительских «нямок».Нет там ничего ни фига!

  • Татьяна Зайцева

    «А в фильме ничего такого и нет, хоть я его еле вытерпел до конца» — следует читать как «я еле вытерпел фильм до конца, поэтому в нем ничего нет»? Не увидеть «такого» в фильмах Скотта — это надо сильно постараться. Кто-то егойный же фильм «Чужой» видит исключительно как эффектную битву между Рипли и чудищем.

    Возвращаясь к теме. Я своей статьей задала вопрос, почему патриотка своей страны и профессионал в своем деле в глазах обывателя выглядит хуже тупых, никчемных и алчных бабей. Ответьте, я волнуюсь…

  • lucifer

    Так всё ж относительно.Хоть я и не узрел такой постановки вопроса в самом этом фильме.Сам вопрос этот, он стар как мир.Баланс героев и обывателей.Личностей и теней.Нет на него ответа.

  • Mary_Levasheva

    Все в мире нелинейно. И блондинкам везет, и хозяйки своей судьбы попадают в нетихие омуты.
    Кстати то, что все эти «советы КОСМО» утрированы, ясно всем).

  • runa

    «Солдат Джейн» – фильм не новый, когда он был свежим, то смотрелся ка откровение, по крайней мере он более стоящий, чем киношка, где няня Заворотнюк всех тупо мочит, не испытывая, не заморачиваясь на эмоции. «Джейн» имеет право на жизнь, там есть человеческая история – о личном выборе человека. :think:

  • ya

    Так ya всё-таки не понял: толи Наташа Ростова корыстная сука ( мне казалось у Толстого как-то по другому было написано, надо бы видимо перечитать), толи мы тут все мудаки потому что нам не понравился фильм Великого Скотта с явно неудачным образом Джейн
    и очень бесталанной игрой Мур ( хотя справедливости ради стоит сказать, что и остальные там не блистали).

  • Татьяна Зайцева

    ya, Вы невнимательно читали или хотите спровоцировать меня на грубость.

  • ya

    Фух. Я уж думал и правда я что-то пропустил!
    Да нет, всё что и в первый раз!
    Не знаю чем я мог заслужить грубость, но логическая цепочка между «настоящей» Ростовой и «корыстной, беззаботной, лживой» особой легко в тексте читается. И то что фильм Вам нравится там тоже написано. И моё мнение что фильм очень так себе осталось неизменным (кстати не потому что он про несчастную женщину которой почему-то понадобилось кому-то чего-то доказывать в свои тридцать с не большим, и не потому что она выбрала для этого довольно странный способ, ну да у каждого свои тараканы, а потому, что Мур как не старалась не смогла создать образ той самой стойкой духом женщины — видимо потому что она как раз из тех как Вы говорите «настоящих» и как актриса так себе). Если же Вы хотите сказать, что писали не только или вообще не об этом, то то что мужчины лучше женщин звучит у Вас не убедительно, а то что у нас много несчастных женщин у кого не сложилось и кому уже за … так жизнь вообще часто бывает г-но и это удел не только женской части населения. Это не я придумал — это Вы написали: «Мораль? А нет ее»

  • Татьяна Зайцева

    >>Не знаю чем я мог заслужить грубость

    «Cукой» и «мудаками».

    >>логическая цепочка между “настоящей” Ростовой и “корыстной, беззаботной, лживой” особой легко в тексте читается

    Логическая цепочка в тексте абсолютно другая.

    >>Мур как не старалась не смогла создать образ той самой стойкой духом женщины

    Я считаю иначе. И ее киношный командир тоже.

    >>а то что у нас много несчастных женщин у кого не сложилось и кому уже за … так жизнь вообще часто бывает г-но и это удел не только женской части населения

    Но только у женской части населения так получается по большей части потому, что женская часть населения очень хочет жить не своим умом и талантами, а за чей-то счет.

  • ya

    Не замечал на сайте ограничений по использованию лексики и уж тем более не считал Вас «кисейной барышней», но тем не мение, чтобы считать инцидент полностью исчерпанным, прошу прощения, впредь буду стараться использовать другие слова в общении с Вами и уверяю что они никак не были направлены на Вас.

    По поводу логической цепочки простите » что вижу, то пою».

    По поводу игры Мур уважаю Ваше мнение, но мнение «киношного командира …» — Вам самой-то не смешно?

    По поводу «жить своим умом», как раз женщины это делают чаще чем мужчины, просто в отличии от нас ду… (пардон!) они об этом не трубят, и то что они часто манипулируют мужчинами для того чтобы добиться своих целей, так не будь ло… (пардон!), тем более что при случае и мужики этим не брезгуют.

  • puzen’ы

    Стойкость духа и самопреодоление в глазах зрителя художественного фильма “Солдат Джейн” потеряны за ненавистью к… к стойкости духа и самопреодолению!
    Собственно, половина ответа на вопрос “почему” есть и в самом вопросе. Цитирую: “…отзывы зрителей, давших фильму оценку D — (примерно три с минусом)…”. Но погодите-ка, Татьяна, ведь там же, по Вашей ссылке есть и отзывы на B+ и даже A!!! И вполне обоснованые оценки, мотивированные, эмоциональные. Выходит, непонимаемый Вами стереотип присущ всё же далеко не 100% обывателей. Что уже само по себе радует)))
    Настаёт череда сформулировать вторые 50% ответа на сакраментальный вопрос. Итак, почему?
    Нет, ну а как иначе-то? Отвечу вопросом на вопрос: а зачем мужчине дома второй мужчина? Вот ведь и возлюбленный героини любит свою ненаглядную Джордан всё ж таки по своему — на расстоянии, не слишком часто и не слишком близко. Вот такой, ни в чём не уступающий своей супруге аскет-вояка. А как уж он себя удовлетворяет в отсутствии супруги — это даже у Ридли Скота осталось за кадром. Ведь что нужно мужчине-победителю по жизни? Ну, тому, который всего в жизни добивается сам, который умница, талантище, хваткий, активный, сильный духом, целеустремлённый преуспевающий специалист в своей области? Этому мужчине, ведущему каждый день воину за успех, разве ему нужна дома очередная “война” за расположение такого же “воина-победителя”, который-то и в юбке уже далеко не всегда? Зато такой мужчина нужен “женщине”. Он её привлекает потому что, это во-первых. И уж как следствие, несёт “женщине” помимо самого факта завоевания себя ещё и кучу бонусов (шуб, туфель, жемчугов и бриллиантов), это во-вторых. Это ли не женская мечта, которая на белом коне? Похоже, что она самая. Как же удержать-то такую жар-птицу счастья? Стойкостью духа и самопреодолением? Да он на своей “войне” и так насмотрелся этого по самое “бееее”… Кстати, гинеколог — мужественная профессия! Ну, это так, между прочим… Итак, мы имеем целую армию. Даже две. Армию Претенденток на “белоконных”. И армию самих Наездников, а также Пытающихся “белоконными” выглядеть. Вот представители-то этих двух армий и ставят своё “D” госпоже О’Нил.
    Слава Богу, всё же не они доминируют в нашей среде.

  • Татьяна Зайцева

    Короче, я поняла, о чем я напишу следующий рассказ. О женщине слабой. На том и порешим.

  • Татьяна Зайцева

    По поводу логической цепочки: мне что, сделать анализ своего же текста?

    >>уважаю Ваше мнение, но мнение “киношного командира …” — Вам самой-то не смешно?

    Отнюдь. А почему мне должно быть смешно?

  • subject

    «О женщине слабой»

    Не забудьте вставить избитую цитату Маркса 😉

  • Татьяна Зайцева

    Эт какую?

    Я ващета про соседку свою хочу написать. В ближайшее время не гарантирую, в течение месяца — да. Надо собрать фактисский материал.

  • subject

    Ну он (Маркс) в какой-то анектк на вопрос «Что Вы цените в женщине» ответил «Слабость»

  • lucifer

    Да!Татьяна Зайцева в отличии остальных авторов, размещающих свои материалы на nekstati.ru имеет более высокий рейтинг читательского интереса.
    Чем же ей ответит Алина Шуйская?

  • Мимоходом

    Yorkshire Dales StreamForest Lawn 4-6-2018 (73)LR Shanghai 2016-263Triangle WannabeCoffee (once-upon-a-) TimeSprintime in the Village
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100