Антон Двенашкин

Радость знания

по теме Автомобиль как роскошь, Честь мундира Июнь 30, 2009 г. в 09:30

 

Кто о чем, а я снова о гаишниках. Точнее, о своих с ними встречах. А еще точнее — о том, как внезапное озарение помогает превратить уныние и расстройство в эйфорию победителя.

Есть в нашем славном городе не менее известный переулок Гоголевский. И вот на этом самом переулке организована выделенная полоса для движения маршрутных транспортных средств. Проще говоря — в одну сторону могут ехать все кому не лень, в другую же — только автобусы, троллейбусы и прочие маршрутки.  Время действия — восемь вечера. Пустынно. Редкие автомобили да одинокая маршрутка разнообразят пейзаж. Вот хоть режь меня, не помню, как я обогнал эту маршрутку. Какую полосу пересек, как далеко заехал на встречную… Однако нашелся один товарищ, который оказался наблюдательнее меня. На ближайшем перекрестке справа от меня остановился патрульный автомобиль и его водитель несколько, я бы сказал, расстроенно, но вежливо попросил меня остановиться за перекрестком.

Без всяких нервов, спокойно и даже как-то по-отечески стал журить меня старший лейтенант. Вежливо рассказал он мне, что выехал я на полосу, на которую никак не мог выезжать. И о том, что соответствующим знаком дорожным был я о такой дорожной ситуации заранее уведомлен. Посему, говорит, составлю-ка я протокол, а Вы, уважаемый, распишетесь в нем под словами «вину свою признаю, раскаиваюсь, готов понести суровое наказание товарищеского суда».

И тут, братцы, сплоховал я. Вместо того, чтобы грамотно объяснить бравому милиционеру, почему он не прав, я поступил, по его мнению, не по-мужски. Просто отрицал всяческие обвинения, утверждая, что никакого правонарушения не совершал, жить полгода без прав не хочу и доказательств моего непристойного поведения у товарища инспектора не имеется. «Как это так «не имеется», — начал повышать голос инспектор, — «да я запомнил номер маршрутки, и сейчас мне ее водитель подтвердит, что ты его грубо обогнал по самой-самой встречной полосе». Мой довод о том, что в разговоре с ИДПС водитель маршрутки, чей заработок напрямую зависит от благосклонности этого самого ИДПСа, с удовольствием подтвердит и факт обгона, и предположение о моем непосредственном участии в убийстве Джона Фитцджеральда Кеннеди, искренне возмутили честного инспектора. Видимо пытаясь вернуть себе веру в людей, старший лейтенант дал мне последний шанс: «Может, все же согласишься с тем, что выехал на встречку? — Нет! — Боже мой, куда катится этот мир! Как носит он тех людей, которые не в силах признаться в своих правонарушениях!» Полный презрения к моей отвратительной персоне, двумя пальцами протянул он мне документы и произнес любимую нашими ментами в такой ситуации фразу «ничего, я не наказал, судьба накажет». Выгнал меня из своей машины и, полный возмущения и достоинства, уехал прочь.

И обуяла меня досада жуткая. Досадовал я на себя. Наверняка ж нарушил и вот на тебе — всегда и всюду провозглашаю  признание ошибок и ответственность за совершенные нарушения, а сам… Досадовал я на инспектора. Такой правильный, положительный, даже денег не попытался вымогать, а не довел дело до конца — не выписал мне протокол. И пусть бы с нарушением всего и вся, пусть бы его потом в унитаз в суде спустили, а потрепал бы мне нервы, авось в следующий раз был бы я внимательнее — вот и функцию бы свою воспитательную выполнил.

Одним словом — страдал я. Долго страдал. Всю дорогу домой и еще полчаса по приезду. А потом — словно озарение спустилось. А ведь не нарушил я ничего! 🙂 Помогло разобраться известное нам вот уже год письмо, согласно которому в отсутствие разметки (а именно такой случай наличествует на рассматриваемом перекрестке) знак, запрещающий выезд на встречную полосу, фактически теряет силу. Причем, если без всякой разметки еще можно придумать возражения, которыми могут воспользоваться инспекторы, то если разметка нанесена и она прерывистая, никакие аргументы не могут рассматриваться всерьез. Правила так и говорят — прерывистую разметку можно пересекать с любой стороны.

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100