Современная формула счастья или формула современного счастья?

Артур: Когда вы последний раз чувствовали себя счастливым? Не помните? То-то же! Наверняка потому, что вы не читали результатов исследований ученых из Гарварда. Они целых 72 года исследовали 150 выпускников двух престижных вузов и точно определили, что такое счастье…

Оказывается, формула счастья — это: крепкая семья + хорошие социальные связи + здоровый образ жизни — вредные привычки + нормальный вес + умение адаптироваться к кризисным ситуациям. Получается некая конъюнктурщина, товарищи.

Некурящий семьянин «из середнячков», отжимающийся по утрам и делающий пробежку в ближайшем парке, мало пострадавший от финансового кризиса, так как ни денег, ни недвижимости он себе не заработал. Зато дома выводок ребятни и приседающая ради фитнес-эффекта со сковородкой и тазиком диетического овощного салата некрасивая, но непьющая  жена. Счастья полны карманы.

Те же, кто срубил бабла и приобрел известность и капиталы, глубоко несчастные люди, перманентно находящиеся в депрессии. И никакие яхты, машины и дачи их не спасают — ну вот страдают люди. Претворяют свои бизнес-идеи в жизнь — и плачут горючими слезами. И некому помочь.

От этого исследования исходит неприятный запашок соцзаказа, вам не кажется? Демографический кризис в развитых странах? Кризис финансовый? Люди не хотят строить «ячейки общества» и предпочитают «гостевой брак», а то и гражданский? Отлично. Давайте скажем, что реализующие себя в карьере люди — несчастны. Давайте внушим, что серое большинство и патриархальные ценности в самом своем суровом проявлении — цель жизни каждого. А давайте еще добавим, что надо дружить со всем и каждым, чтобы были «крепкие социальные связи». И что нельзя пить, курить и материться, ну, чтоб не тратиться на социальную рекламу.  Иначе — несчастье.

Философы сотни, тысячи лет бьются над понятием «счастье». А ученым из Гарварда понадобилось всего 72 года, чтобы сказать: счастье — оно не ваше личное, а «гусударственное дело». Не в ваших мозгах, а в приятности для общества. Фу и позор на седины Гарвардских ученых.

Даша: Чего? Крепкие социальные связи и надежная семья? Это они «Отчаянных домохозяек» не смотрели…