Мы – впереди России всей!

по теме Общее Ноябрь 10, 2008 г. в 19:00

 

Как известно, самые древние российские города прописаны на Черноморском побережье Кавказа. В начале III века до н.э. выходцы из Древней Греции основали здесь прекрасно всем нам известный Танаис. Примерно на 100 лет старше его Горгиппия. Она находится в черте современной Анапы. Этот город упоминается греческими историками уже в IV веке до н.э.

Еще один известный факт: вот уже пять лет российские и немецкие археологи ведут раскопки древнего поселения на побережье Азовского моря. Ученые предполагают, что под водой близ Таганрога находится самый северный на территории России древнегреческий город Кремны. Он упоминался еще в трудах Геродота и других древних историков.

И вот – сенсация!!! О ней поведал в последнем номере газеты «Аргументы и факты на Дону» (№45 за ноябрь 2008 г.) начальник археологической экспедиции при Ростовском региональном отделении Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок. Ученым удалось найти часть поселения последней трети VII века до н.э. – первой половины VI века до н.э. Однако в этом поселении они столкнулись с величайшей загадкой. Наряду с древнегреческой керамикой там есть местная лепная керамика. Но чья она, ученые не знают. Слой аборигенной керамики древнее греческой – IX-VIII века до н.э. Если верить истории Геродота, это как раз переломный момент, когда в наши степи пришли скифы и вытеснили киммерийцев. Специалисты твердо уверены в одном: на Таганрогском мысу жил какой-то неизвестный науке народ!

Но не читают таганрожцы газет, ей-Богу, не читают. А потому не знают, что город наш – самый древний в России!

 
  • чтобы финансирование не прекращалось, археологи и не такое найдут 😀

  • Никодим Глупов-Непроходимов

    Лихо получается: пять лет эти дураки от науки копались в земле, а теперь и понятия не имеют, что они там накопали. А ведь будут и дальше землицу-матушку уродовать. И не задаром, а за наш с вами счет. И что это за народ неизвестного происхождения?

  • Иван Мужиков-Мущинский

    Что касается происхождения Энкаведима, то с этим сложным вопросом все предельно ясно: достаточно лишь вслушаться в чарующие звуки его имени.

    А я вот о чем думаю: пора об этом уникальном факте раструбить во все концы и по такому случаю еще один День города отмечать. Думаю идею эту все горожане поддержат. И потому что это очень патриотично по отношению к нашей малой родине, и потому что все мы очень любим праздники!

  • Алина Шуйская

    А я слышала, что как раз в этом районе жили кто? 😉 Амазонки! Самые взаправдашние! Может это они плошку обронили? 😉

  • амазонки, говорите?… 😉 скорее плошку обронил некто, кто со всех ног улепётывал от амазонок 😀

  • Алина Шуйская

    Кентавры? 😀

  • Павел Лысенко

    Амазонки, ага. Это их поселение в «Истории» Геродота упоминается. Я когда об этом сообщил Ларенку и попросил его это дело прокомментировать, его аж передернуло 🙂 Ну какие, говорит, амазонки, вы же взрослый человек…

    А что касается финансирования, то это немцы развлекались. Руководитель этой авантюры тоже был немецкий, он на местных материалах докторскую защитил 🙂 А Таганрогу досталась труба-кессон, воткнутая в песок в рекреационной зоне (и хрен ее теперь оттуда достанешь:) и кусок побережья, надежно защищенный от всяких там инвестиционных поползновений статусом зоны археологических раскопок. Так что лестницу от Шмидта до Пушкинской набережной достроят нескоро.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100