Артурио & Даша

Не вздумайте болеть

по теме Угрозы Июль 15, 2009 г. в 09:00

 

Даша: Вы не задумывались, почему так много рекламируется всякой дряни типа биодобавок, одеял с лечебным подогревом, грязей какого-то моря «от всего»? Потому что вокруг все очень и очень больны? Или потому, что людям хочется верить в чудо? Моя версия — что-то не ладно, господа, в сфере медицины…

Достижениями советских и российских врачей можно гордиться. Искренне, без пафоса и очень много и долго. Никакие докторы Хаусы не станут в один ряд со светилами нашей медицины. И как всегда закрадывается это мерзкое, поганое, неудобоваримое «но»…

Но. Но в поликлиниках, частных клиниках, больницах и других учреждениях здравоохранения нет ни доктора Хауса, который нахамит, но вылечит, ни доктора Кэмерон, которая пожалеет и сходу выдаст схему лечения. Более того — зачастую просто врачей в них нет. Есть безответственные коновалы-дилетанты.

Рассмотрим на примере города Таганрога. Города, где ни в коем случае нельзя болеть.

Я — родилась. Яркий свет, доброе лицо пожилого доктора… Не знаю и помнить не могу 😉 В таганрогском роддоме на следующий день после родов моей матери сообщили, что она родила… карлика. Что ребенок никогда не вырастет больше метра в высоту, что у него рахит и тому подобные прелести. Потому что советский ребенок при рождении не может весить 3200 грамм… Я не спрашивала, что было с мамой после этого и сколько успокоительных только что родившая женщина пила. Но шли дни, месяцы, никаких признаков моего нездоровья или отклонений в развитии не было. Прошли годы — вымахала здоровая тетка ростом выше среднего, стройная и…

…с нарушенным минерально-солевым балансом. Помните, были такие «чудесные» заведения — кулинарии? Где продавались ништяки типа жареного хека, от которого даже дворовые кошки воротили морды, сальники, сметана и творог. Лет в 5 меня и накормили этой сметаной. Через пару часов я была в больнице под капельницей. Добрые врачи шурнули в маленького ребенка «взрослую» дозу (подумаешь, перестраховались), от чего у ребенка потом лет 12 были плохие зубы, слабые волосы и ломкие ногти. Но наши врачи — самые врачистые врачи в мире!!! Поэтому зубы мне лечили в детской стоматологии, где…

…мне выдрали 3 зуба, сказав, что «все равно они молочные». А вырвать легче, чем лечить, согласитесь. Оборачивается это охами и ахами от стоматологов сегодняшних и дорогостоящими имплантами. Пожалуй, стоматология — единственная сфера, где в Таганроге хоть как-то можно что-то подлечить. Потому что стоматология раньше всех «логий» стала платной. Вторая нива для зарабатывания денег — гинекология. Даже открыли частный диагностический центр, с современным оборудованием, где врачи будут с тобой сюсюкаться и носиться. Но даже учитывая, что ты принес в платную клинику много денег, все равно можешь попасть в ситуацию, когда…

…врач-гинеколог посоветует использовать в качестве метода предохранения прерванный половой акт. При отсутствии противопоказаний к любым другим методам предохранения. Видимо, ведение беременности все же для врача обходится выгоднее в денежном плане, чем простые осмотры раз в полгода… Но во сколько при этом обойдется для психики и здоровья женщины аборт? А совести врача?

Впрочем, есть же и зима с ее недостатком витаминов и простудами. В поликлинике «по месту прописки» был чудесный терапевт. Как-то, придя на вызов, он продиктовал мне список лекарств, бегло рассказал, когда что принимать, а уже из-за порога заявил: «А ну-ка повтори все, что я говорил! А вообще все это можешь не пить — пей ромашку». Продиктовал. На слух. Не записал. Человеку с температурой под 40. Еще и просил повторить. А ромашку он прописывал при любых заболеваниях, начиная гастритом и заканчивая растяжением связок.

Если вы считаете, что такая ситуация уникальна и мое отношение к таганрогским врачам отрицательное из-за таких вот пинков судьбы — вы глубоко ошибаетесь. Почитайте отзывы на главном городском портале. Такие лекари — не исключение, а правило.

В Таганроге болеть нельзя. Город существует БЕЗ врачей. На 300 тысяч жителей — поликлиники с длиннющими очередями из пенсионерок, берущими номерки на прием в 6-7 утра и сидящими под кабинетами с 9 до 17. Если хочешь попасть к врачу платно — пожалуйста, оплачивай в кассу и… Иди сиди в этой самой очереди. На руководство диагностического центра не раз заводили уголовные дела. А про больницу скорой медицинской помощи ходят в народе легенды

P. S. Заметка как-то совершенно некстати получилась очень личная и жизненная. Вы наверняка ждете каких-то выводов. Или поскорее хотите написать: ааа, вот снова какие-то врачебные страшилки, прям из программы «Особо опасен» по НТВ, неча нас пугать!

Дорогие мои таганрожцы и гости города! Выводов, увы, не будет. Кроме одного: никогда не занимайтесь самолечением, что в Таганроге равнозначно походу к врачу в любую поликлинику. И не возражайте фразами типа «а вот там-то есть некая докторица Марьванна — чудо что творит с гастритами!» К Марьванне ходють только «свои», носють «шоколадки» в бутылках и «спасибо» в конвертах. При этом вся цепочка лечения на Марьванне и, допустим, ее лаборанте и связанной с ней аптеке заканчивается. Хоть ты сто тыщ мильонов ей отнеси.

Трудно жить в городе, где нельзя верить врачам.

Все. Финита. Любите себя и не болейте.

Артур: Нет, Даша, положим, слишком сгустила краски… Встречаются и квалифицированные доктора, только их надо искать, днем с огнем, а потом подъезжать на хромой козе 😉

 
  • думаю, это можно отнести к любому городу россии, а не только к таганрогу.

  • puzen’ы

    Многие роженицы Таганрога выбирают неклиновский роддом. И кстати, на мой взгляд только так и можно бороться с медицинским «совком» — привязать оплату труда медика к качеству лечения. А качество пусть определяет сам пациент, и голосует за него «ногами», как это сделано с сертификатами на роды.

  • Антон Двенашкин

    Точно! Тот самый неклиновский роддом, в котором одной моей знакомой удаляли кисту. Операция прошла быстро и замечательно. Вот только тампоны их считать не учили. Через неделю дама по реанимации попала в БСМП, где и узнала после переливания крови и долгой борьбы за ее жизнь о том, какие хорошие и внимательные бывают медики в широко рекламируемых заведениях.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100