Некстати

Чиновничья помощь в кризис

по теме Общее Июль 9, 2009 г. в 09:15

 

Надежда на то, что экономический кризис подтолкнет власть в России обратить внимание на проблемы бизнеса, реализовалась несколько своеобразно.

Например, мэр города Москвы Юрий Лужков так и не нашел времени встретиться с сотней крупнейших московских бизнесменов. Два раза встречу просто откладывали из-за занятости мэра, а на третий раз мэр прислал вместо себя своего зама по экономике. Как именно представлял московскую мэрию перед предпринимателями Юрий Росляк, можно почитать вот тут. А я выделю одну цитату, чтобы было яснее, что себе мыслит наш чиновник про диалог с бизнесом в разгар экономического кризиса:

Напор был настолько силен, что г-ну Росляку редко удавалось вставить слово. Впрочем, после одной его фразы зал замер. На сетования одного из бизнесменов — мол, помощь не получают даже предприятия, вошедшие в региональный список претендентов на господдержку, чиновник ответил так: «А разве при включении в список кто-нибудь вам эту помощь обещал?»

Отлично сказано, не находите?

Также не менее актуальной в логике «обращения внимания на бизнес» выглядит новость о том, что теперь при замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами проверять правильность их уплаты будет не Федеральная налоговая служба (ФНС), а по отдельности три структуры — Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Чувствуете, какой открывается простор для чиновника в плане взаимодействия с предпринимателем? Простите, кто-то сказал слово «взятка»?

А как вам обновленная формулировка статьи 174 прим.1 УК РФ, в которой каждый предприниматель теперь объявлен преступником? Не надейтесь, что это я так сформулировал ради «красного словца» — вот ссылка, где подробно все расписано. Цитата оттуда:

Не продленная вовремя пожарная лицензия на склад может притянуть обвинение по статье 171 – незаконное предпринимательство. Выручка, полученная от деятельности склада в период действия без лицензии, поступала на счета компании. Это и есть легализация. Ведь, по мнению следствия, это незаконно полученные деньги, входили в бизнес, а бизнес их тратил, значит, легализовывал. Простая логика. Предпринимателю предотвратить такую «легализацию» невозможно. Можно обеспечить лицензию вовремя и нести ответственность за неполучение таковой, но как избежать легализации?

Срок за легализацию — от 10 до 15 лет. Комментарии, мне кажется, излишни.

И потому, прочитав откровения Анатолия Чубайса, ждущего появления отечественного Билла Гейтса, «который смог бы заработать и себе, и продвинуть нашу страну«, можно лишь грустно усмехнуться. Появится, конечно, если его, пока он будет себе зарабатывать, не посадят на нары за какую-нибудь легализацию доходов или не задушат проверками всякие ФОМСы.

Иначе говоря, как только рак на горе свистнет.

 
  • Мимоходом

    Karwendel mountainsRhinestonesTawny owl portraitSunrise Seascape with Big SurfBeautiful Dog - Los Feliz, CaliforniaSilvery Gibbon
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100