Некстати

Тропой Бората Сагдиева

по теме Общее Июль 14, 2009 г. в 09:15

 

Borat_in_CologneВсе-таки не зря британский комик Саша Барон Коэн смеялся над Казахстаном, выдумав образ казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Власти этой страны действительно находятся в какой-то своей, особой реальности, а не отнюдь не рядом с нами в одной вселенной.

Нервная реакция официальных лиц Казахстана на дурацкие шутки Коэна, в частности на его фильм о путешествии Бората в Америку, порой вызывала недоумение — ну зачем серьезным людям обращать внимание на выходки какого-то английского клоуна — и только подстегивала комика к новым выпадам и издевкам.

К слову, в активе у Саши Барона Коэна есть еще один персонаж: австрийский гомосексуалист по имени Бруно, фильм с участием которого вышел недавно на киноэкраны. На контрасте с Казахстаном совершенно неизвестно, что думает официальная Австрия по поводу Бруно и, думаю, мы этого никогда и не узнаем 😉

Но вернемся к Казахстану.

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который приравнивает к СМИ все сайты, чаты, блоги, форумы и так далее, что автоматически распространяет на них уголовную, гражданскую и административную ответственность. Более того — комметарии посетителей сайтов и форумов также попадают под действие закона. Учитывая регулярные обвинения со стороны независимых журналистов в тотальном контроле властей этой страны над собственными СМИ, данное решение автоматически означает введение цензуры интернета.

Но вот что звучит очень комично — сообщают, «что в случае обнаружения нарушений обращаться в суд «по месту заявителя» (то есть в Казахстане) можно будет не только против казахских интернет-ресурсов, но и против ресурсов из любой страны мира«. Казахстанское правосудие против всего мира, ага.

Все таки жаль, что Саша объявил о прекращении использования образа Бората. Представляете себе журналиста Сагдиева, ведущего репортаж с заседания казахстанского суда по делу, например, американского сайта, где общение американцев между собой было бы объявлено нарушением законов Казахстана? А название этого сайта было бы, скажем, http://www.boratonline.co.uk… 😉

Хотя, с другой стороны, они и сами, без Бората, отлично справляются.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100