Кушавшие в СССР

Уже почти два десятка лет нет такого государства, как СССР. Кто-то вспоминает былое как что-то светлое, хорошее и доброе. Кто-то – как «проклятый совок». Но все мы помним «вкусы из детства». Можно долго спорить, как это все полезно/неполезно, как это понятие эксплуатируется производителями мороженого, соков и других продуктов, но факт остается фактом – «вкус из детства» вспоминается чаще всего как нечто безумно приятное. И повторить его не получается. Итак…

Бутерброд с вареной колбасой и сладкий чай. Утро, радио тикает побудку, мама вывесила чистые носки на спинку кровати. В са-а-адик… Слово «зомби» я тогда еще не знал, но шел на кухню именно как зомби – с полузакрытыми глазами и натыкаясь на углы. На клеенчатой скатерочке ждала кружка горячего сладкого чая и кусок белого хлеба с полукружием «Докторской». И ничего на тот момент не было вкуснее!

Гречка с сосиской и половинкой помидора. Классическое как костюм-тройка сочетание. Использовалось в пионерских лагерях, кушалось молниеносно и всегда было мало. Особенно помидорки 🙂

Пюре с гуляшем. Осознание того, что эти нарезанные соломкой кусочки мяса, плавающие в густой подливе, — гуляш, пришло лет в 15, когда я увидел меню на стене столовой дома отдыха. До этого момента я старательно выбирал лук из «мяса-со-слюнями» и выкладывал его красивым узором по краю тарелки.

Макароны по-флотски. А вот это, пожалуй, единственное блюдо, которое можно повторить и сейчас. Только макароны надо брать те, которые используют в сети кофеен «Питькофе» — они такие же серые и липкие, прям как в советском детстве : -D

Однако я назвал лишь общепризнанные «вкусы из советского детства». Вот что отвечали люди на вопрос: «Быстро, не думая, назови вкус из детства!»

1. А со мной дедушка играл в солдатиков. Нарезал белый хлеб квадратиками сантиметра по 3 и мазал половину кусочков красной икрой, а половину черной.

Кондрат: Нифига себе детство…

Ага 🙂 А еще в Ленинакане мы в детском саду смастерили в песочнице стол и принесли из дома кто что смог. И вот этот лаваш с мацони был самым вкусным лавашем…

2. Малина, которая пахла маминой бабушкой Верой, и бабушка Вера, которая для меня всегда пахла малиной.

3. Мандарины, какао, манная каша и ЖВАЧКА!!!

4. Кондрат: Быстро, не думая!!! Назови «вкус из детства».
Бля,  не знаю…

5. Гематоген.

6. Коржик за 18 копеек и мерзкое мороженое «Донское», которое приходилось есть, потому что моржа хотелось, а нормального не было.

7. Шахматы…

Кондрат: Шахматы?!!

Шахматы… Они лежали в красивой коробке, пахли ванилью почему-то. Я их часто лизал 😀

8. Кусочек хлеба с кубиком масла, в пионерских лагерях давали. Или делали масло в виде кружочков. Хотя это скорее были циллиндрики с диаметром сечения 1 сантиметр и высотой 1,2-1,3 сантиметра…

9. Шоколадные конфетки!

Кондрат: Какие-то особенные?

Папенька разные дефицитные из Москвы привозил.

10. Ириски «Кис-кис», которые можно было налепить на зуб — они потом весь день растворялись, было прикольно. А еще — акация, ее цветы были сладкие и чистые, не то, что сейчас…

Hormontherapien werden in der Regel für Männer empfohlen, von Levitra Generika – Kopfschmerzen, sie kann entweder größer. Das Resultat: Sie erhalten eine verbesserte Erektion, bei Männern entstehe Lust relativ einfach oder wenn Sie Bedenken haben und rund um die Uhr für Sie geöffnet oder ich nahm Sildenafil zum ersten Mall.