Кондрат

Кушавшие в СССР

по теме Взгляд в прошлое Июль 21, 2009 г. в 09:00

 

Уже почти два десятка лет нет такого государства, как СССР. Кто-то вспоминает былое как что-то светлое, хорошее и доброе. Кто-то – как «проклятый совок». Но все мы помним «вкусы из детства». Можно долго спорить, как это все полезно/неполезно, как это понятие эксплуатируется производителями мороженого, соков и других продуктов, но факт остается фактом – «вкус из детства» вспоминается чаще всего как нечто безумно приятное. И повторить его не получается. Итак…

Бутерброд с вареной колбасой и сладкий чай. Утро, радио тикает побудку, мама вывесила чистые носки на спинку кровати. В са-а-адик… Слово «зомби» я тогда еще не знал, но шел на кухню именно как зомби – с полузакрытыми глазами и натыкаясь на углы. На клеенчатой скатерочке ждала кружка горячего сладкого чая и кусок белого хлеба с полукружием «Докторской». И ничего на тот момент не было вкуснее!

Гречка с сосиской и половинкой помидора. Классическое как костюм-тройка сочетание. Использовалось в пионерских лагерях, кушалось молниеносно и всегда было мало. Особенно помидорки 🙂

Пюре с гуляшем. Осознание того, что эти нарезанные соломкой кусочки мяса, плавающие в густой подливе, — гуляш, пришло лет в 15, когда я увидел меню на стене столовой дома отдыха. До этого момента я старательно выбирал лук из «мяса-со-слюнями» и выкладывал его красивым узором по краю тарелки.

Макароны по-флотски. А вот это, пожалуй, единственное блюдо, которое можно повторить и сейчас. Только макароны надо брать те, которые используют в сети кофеен «Питькофе» — они такие же серые и липкие, прям как в советском детстве : -D

Однако я назвал лишь общепризнанные «вкусы из советского детства». Вот что отвечали люди на вопрос: «Быстро, не думая, назови вкус из детства!»

1. А со мной дедушка играл в солдатиков. Нарезал белый хлеб квадратиками сантиметра по 3 и мазал половину кусочков красной икрой, а половину черной.

Кондрат: Нифига себе детство…

Ага 🙂 А еще в Ленинакане мы в детском саду смастерили в песочнице стол и принесли из дома кто что смог. И вот этот лаваш с мацони был самым вкусным лавашем…

2. Малина, которая пахла маминой бабушкой Верой, и бабушка Вера, которая для меня всегда пахла малиной.

3. Мандарины, какао, манная каша и ЖВАЧКА!!!

4. Кондрат: Быстро, не думая!!! Назови «вкус из детства».
Бля,  не знаю…

5. Гематоген.

6. Коржик за 18 копеек и мерзкое мороженое «Донское», которое приходилось есть, потому что моржа хотелось, а нормального не было.

7. Шахматы…

Кондрат: Шахматы?!!

Шахматы… Они лежали в красивой коробке, пахли ванилью почему-то. Я их часто лизал 😀

8. Кусочек хлеба с кубиком масла, в пионерских лагерях давали. Или делали масло в виде кружочков. Хотя это скорее были циллиндрики с диаметром сечения 1 сантиметр и высотой 1,2-1,3 сантиметра…

9. Шоколадные конфетки!

Кондрат: Какие-то особенные?

Папенька разные дефицитные из Москвы привозил.

10. Ириски «Кис-кис», которые можно было налепить на зуб — они потом весь день растворялись, было прикольно. А еще — акация, ее цветы были сладкие и чистые, не то, что сейчас…

 
  • Татьяна Зайцева

    Я помню сладкий плов с изюмом из рисовой сечки. Только лбгдаря… вопщем, после него я научилась делать приличный сладкий плов из хорошего риса и нормальных фруктов.

    Фруктовое мороженое было… на любителя.

    А чай пах преовратно. Потому что в него для цвета добавляли соду. Но его подавали в граненых стаканах. Вот.

  • Кондрат

    О! Сладкий плов! До сих пор трясет от омерзения при упоминании этого блюда…
    А еще я забыл самую классическую советскую классику — пюре с котлеткой 😕 😉

  • Антон Двенашкин

    Кондратушка! Когда тебе в следующий раз твоя Елизавета сварит сладкий плов, ты уж меня позови 🙂

  • puzen’ы

    очень много о «том самом» времени вот тут вот: http://www.76-82.ru/

  • Кондрат

    Нет, это блюдо у нас под запретом 😀

  • Кондрат

    О, да. Шоколад в килограммах, колбаса украинская…

  • Killdozer

    Икра кабачковая из Семикаракор. Больше такой нетути.