Татьяна Зайцева

«Гарри Поттер и принц-полукровка»: полная авада-кедавра поттериане

по теме Кино, Общее Июль 21, 2009 г. в 14:29

 

Итак, свершилось. Шестой фильм про Гарри Поттера триумфально шагает по планете. Ну как еще назвать сборы в $159,662,000 только в Штатах, если не безоговорочным триумфом? Я тоже положила свои 180 рублей в карманы продюсеров, да, соблазнилась и сходила-таки на «Принца-так-его-разэтак-полукровку»… В кино. И там, среди хруста попкорна и дурацких комментариев двух толстых теток слева испытала жестокое разочарование. Но обо всем по порядку.

Поклонники поттерианы не дадут мне соврать: книга номер 6 – это удача Джоан Роулинг. Это захватывающий сюжет, это огромное количество новых персонажей и – увы – много горя, борьбы и смертей. Потеря детской аудитории на предыдущих фильмах явно повлияла на продюсеров. И они решили обойтись без всех этих некрасивых ненужностей. Получилось то, что получилось… Представьте «Терминатора» с «айл-би-бэками», приколами, американским юмором, но без драк. Вот вам «Поттер-6» без единой битвы волшебников. Добавьте сюда невнятное предназначение некоторых персонажей. Например, зачем вводить красавца Фенрира Сивого, старшего оборотня в Британии, если за весь фильм он ни разу даже не показал зубы? Намеки на его необычность были, но тему эту развивать не стали: могут испугаться маленькие зрители. По какой причине в Хогвартс проникла толпа Пожирателей Смерти? Окна побить? Хулиганье такое… И наконец, какого рожна фильм о профессоре Снейпе не рассказал ничего о профессоре Снейпе? Печальный Алан Рикман устало бродил между Драко Малфоем и Гарри. И уже не было очаровательно-зловещего: «Мистер Поттер…» Зрителю разжевали и положили в рот, что Снейп – это главный «штирлиц в тылу врага», а его «Авада Кедавра» не более чем показуха. Об этом ли писала Джоан Роулинг? Явно не об этом…

Зато у Роулинг инферналы страшные, а не братья-близнецы «мордовского интеллигента по кличке Голый». У нее можно проследить линию, что все это волшебное сообщество, разделенное на два лагеря и смертельными заклятиями друг друга разящее, на самом деле все поголовно родственники, а значит, ведут братоубийственную войну. И это важно. Именно это – а не кто кому подлил любовный напиток в чай. Впрочем, из-за подростковых любовных переживаний фильм получился хотя бы смешным. Порадовал, как всегда, и удачный подбор актеров, выше всяких похвал. Актерская игра, грим, операторская работа – все было на традиционной высоте. Это здорово сгладило впечатление от слабого сценария. И оставило надежду, что следующие два фильма хотя бы не будут хуже.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100