Некстати

Жизнь ценой в один iPhone

по теме Общее Июль 22, 2009 г. в 15:18

 

Паранойя секретности, которая окружает компанию Apple, давно уже перешагнула мыслимые и немыслимые рамки. Ее фанаты объясняют это тем, что, дескать, все остальные технологические фирмы на нашей планете только и мечтают, как бы украсть новейшие разработки фруктовой компании.

Однако компания Apple не единственная фирма в нашем мире, которая разрабатывает нечто новое и технологичное. Более того, многие ее разработки основаны как раз на открытых технологиях, которые кто-то до нее уже разработал — взять, к примеру, операционную систему Mac OS X. В ее основе лежит платформа UNIX-BSD, которую разработал университет Беркли. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь про истерическую секретность связанную с этим университетом?

Лишний раз можно убедиться, насколько верно сформулировано выражение, что «рыба гниет с головы«. Ведь именно Стив Джобс, рулевой Apple, ввел у себя такие порядки, насаживая культ собственной личности одновременно с маниакальной подозрительностью, что сложно назвать психически нормальным.

Психиатры утверждают, что если здоровый человек долго находится в близком контакте с психбольным, то рано или поздно, у него также начнут проявляться признаки психического расстройства. А так как паранойя, как любая другая болезнь, если ее не лечить, прогрессирует, то совершенно нечего удивляться, что Apple-вцы уверились в собственном величии и начали вести себя также по-хамски, как и их босс.

А сегодня в новостях появилась информация, что 25-летний китайский инженер фабрики Foxconn покончил жизнь самоубийством, не выдержав давления своего руководства, из-за пропажи вверенного ему прототипа нового iPhone.

И компания Apple, конечно же, никакого отношения не имеет к этой смерти. Наверняка, она никак не давила на Foxconn в связи с исчезновением аппарата. А истеричный Джобс, без сомнений, даже просил даже руководителей китайской фабрики никак не наказывать парня, да и вообще, как можно скорее забыть досадный инцидент.

А я, будучи пользователем продукции Apple, но отнюдь не ее фанатом, совершенно некстати, обращу внимание на одну мелкую деталь: аппарат пропал 9 июля, инженер рассказал руководству об этом 13 числа, выбросился из окна 16 июля и Apple только спустя пять дней после трагедии, 21 июля, решила выступить со словами сожаления. В частности, там говорится:

«Мы требуем от наших поставщиков, чтобы они относились с уважением и достоинством к своим сотрудникам»

Думаю, фирме Apple честнее было просто сказать, что «нам нет дела до какого-то выбросившегося китайца», ибо чье-либо «уважение и достоинство» за пределами этой компании лишь пустой для нее звук.

 
  • puzen’ы

    А я другую историю расскажу.

    Однажды в советской уже, даже практически современной России 70-х где-то годов нужно было построить водовод. Трубу проложить, по которой водичка поступала бы в водопроводный кран. Главным по стройке был инженер немецкого происхождения и такой же немецкой инженерной выправки. Эдакий истиный ариец. Без кавычек. Неуместность кавычек сейчас станет ясна.

    Так вот. Тот самый водопровод на своём пути повстречал гору. Ну, гору не гору, а так — холм. И решено было водовод пустить сквозь него, а не по верху. И вот, значит, немец-инженер произвёл расчёты, нарисовал чертежи, произвёл разбивку на местности и дал задание рабочим копать. С двух сторон. Навстречу друг другу и счастливому будущему. И в назначеный рассчётами день рабочие не встретились.

    Ариец взял пистолет и застрелился. Ибо был он НЕМЕЦКИМ инженером, и не мог себе простить инженерной ошибки.

    Понимаете? Немецкий инженер — и чтоб ошибся… Уверен, что понимаете.

    А на следующий день тоннели соединились. И вода хлынула в водопроводные краны. То то была радость.

  • все-таки это разные вещи, когда немец застрелился из-за своей инженерной ошибки и китаец, который выбросился, потому что его избивали.

  • Мимоходом

    Pelicans on the bayGannet portraitWalking to TjørnuvikBigfootEn balade **Georgie
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100